Вероника Елкина

На этом заводе Apple и Uber смогут создать автомобиль будущего

Компания Magna International помогает производителям автомобилей создавать машины — но станет ли она помогать технологическим компаниям?


В самом конце одного из бульваров в пригороде Онтарио стоит внушительный замок с покатой шиферной крышей и белокаменными зубцами. Из-за садов и витых лестниц это здание больше напоминает дворец Фонтенбло, чем завод Детройта. Но если Apple, Google или Uber захотят делать собственные автомобили, то, скорее всего, они обратятся именно сюда.

Это главный офис компании Magna International, крупнейшего предприятия-субподрядчика, который занимается производством автомобилей. Организация помогает другим автомобилестроительным компаниям с проектированием, конструированием и сборкой. Вот уже многие годы Magna облегчает работу Volkswagen, Aston Martin Lagonda и BMW. Автопроизводители обращаются к Magna, когда им нужна помощь в создании машин класса люкс. В обязанности инженеров компании входит многое: от сбора деталей от разных поставщиков до создания автоматического автомобилестроительного завода. Сейчас канадская компания, состояние которой оценивается в $16 миллиардов, готова производить машины для крупнейших компаний Кремниевой долины.

«Стать самостоятельным автопроизводителем невероятно трудно, — сказал руководитель компании Magna Дон Уокер. — Большинство компаний в итоге обращается к нам».

В последнее время беспилотные и электрические автомобили становятся трендом, а значит индустрия автомобильного производства находится на грани революции. Но несмотря на богатый опыт работы с программным обеспечением и потребительской электроникой, гиганты IT-индустрии не знают, как собрать автомобиль из 30 тысяч деталей.

Производство автомобилей — очень дорогой процесс. На создание новой машины могут уйти миллиарды долларов, поэтому чтобы снизить затраты лучше обратиться к ветерану автомобилестроения. Apple очень быстро это поняла: согласно одному источнику, десяток инженеров Magna вместе с командой производителей iPhone уже работает над созданием автомобиля в Саннивейле.

Magna

Главный офис Magna International в Авроре, Онтарио. Фото: Марк Соммерфельд/Bloomberg

Опыт Tesla Motors в этом деле можно назвать поучительной историей. Несмотря на то что спрос на машины оставался велик, Tesla решила производить их самостоятельно и не пользоваться услугами сторонних подрядчиков. Из-за этого возникали задержки в производстве и ошибки в работе самих автомобилей. Несомненно, Magna придется потрудиться, чтобы ускорить темп производства и плодотворно сотрудничать с компаниями, которые не разбираются в автомобилестроении.

Magna стремится повторить опыт компании Foxconn Technology Group. Эта тайваньская компания делает айфоны для Apple, компьютеры для Dell, электронные книги Kindle для Amazon и игровые консоли Xbox для Microsoft. Foxconn является самым крупным контрактным производителем электроники в мире. Magna считает, что в автомобилях с программным обеспечением для автономного управления, навигации и развлечения заложен огромный потенциал для производства.

Walker

Руководитель компании Дон Уокер в зале заседаний Magna International. Фото: Марк Соммерфельд/Bloomberg

«Мы хотим использовать в нашем бизнесе комплексный подход — будем заниматься разработкой, проектированием и логистикой на всех этапах производства», — сказал Гюнтер Апфальтер, руководитель отдела по контрактной сборке и сделкам в Европе.   

Сейчас Magna планирует заключить контракт на производство в следующем году нового элитного седана BMW 5-Series, а также создаст две модели автомобилей для Jaguar Land Rover.

Инженеры Magna начали работать над новой моделью BMW еще в 2012 году. Они помогли разработать, достать и собрать все необходимые детали. Компании пока что не раскрывают итоговую сумму сделки, но эксперты Magna считают, что к 2018 году эти заказы превысят годовой объем производства автомобилей, который сейчас составляет 200 тысяч изделий. Согласно оценкам, прибыль от контрактного производства вырастет как минимум до $5,3 миллиарда в год (в прошлом году она составила $2,4 миллиарда).

Производить автомобили очень сложно (у BMW есть 206 поставщиков), поэтому неудивительно, что новой на рынке компании потребуется помощь эксперта, который разбирается, где взять те или иные детали и как сделать автомобиль, который успешно пройдет сотни необходимых краш-тестов.

«Они могли бы сами приобрести все эти навыки, — рассуждает Уокер о новичках на рынке автомобилестроения. — Возможно, в будущем они у них появятся. Но пока я не понимаю, почему они решили всем этим заняться».

В конце 1950-х Фрэнк Стронак, иммигрант из Австрии, открыл мастерскую по изготовлению инструментов в Торонто. В 1969 году произошло слияние его бизнеса и компании Magna Electronics, которая тогда работала в авиационной и военно-промышленной сфере. Два года спустя Стронак возглавил Magna и за три десятка лет превратил ее в мирового поставщика изделий для автомобилестроения. Сейчас в компании работает около 139 тысяч сотрудников на 400 заводах мира. Объем ее продаж составляет $35 миллиардов. Сейчас Стронаку 84 года. Он больше не управляет компанией, но ее главный офис в Авроре, штат Онтарио, находится в его поместье с конюшнями и полем для гольфа. В конце следующего года компания планирует переехать в новую штаб-квартиру.

В 1998 году Magna купила остатки австрийского конгломерата Steyr-Daimler-Puch. Благодаря этому приобретению появилась сеть заводов контрактного производства компании, который должна сыграть ключевую роль в планах Magna на сотрудничество с IT-сферой. Основное производство будет вестись на заводе Magna Steyr в старинном австрийском городе Грац, который знаменит тем, что именно там родился Арнольд Шварценеггер.

Бизнес контрактной сборки переживал упадок до тех пор, пока IT-компании не заинтересовались автомобилями. Многие компании в Италии, Франции и Германии прекратили работу или были распроданы. В итоге у Magna осталось лишь несколько конкурентов в Нидерландах (Nedcar) и Финляндии (Valmet Oyj). Недавно на этот рынок также вошла китайская компания JAC.

Magna

Манекены для краш-тестов Magna International. Фото: Кьен Хон Ли/Bloomberg

Завод Magna Steyr собирает автомобили уже целое поколение. В основном он работает по заказу крупных автопроизводителей, которые не хотят строить новые фабрики для производства мелкосерийных моделей. Так, на этом заводе были сделаны спортивный седан Aston Martin Rapide, полноприводной внедорожник BMW X3 и малогабаритные версии Volkswagen Golf.

На производственных конвейерах Magna вовсю изготавливаются спортивные автомобили Mercedes-Benz G-класса и скоро будут собираться BMW пятой серии. Завод собирает автомобили G-класса вот уже 37 лет. В процессе производства видны следы старых привычек: шасси до сих пор устанавливаются вручную работниками в защитных костюмах и сварочных масках.

Такой подход к сборке резко контрастирует с методами BMW: в последнее время этот автопроизводитель в основном использует для этого роботов. Сейчас проходит испытания так называемый кооперативный робот, который помогает приклеивать плавник на крышу автомобиля. Человеку очень трудно справиться с этой задачей, потому что клейкое вещество должно быть нанесено очень ровно.

По словам Свами Котагири, технического директора Magna, IT-компании с радостью обратятся за помощью в технической сборке к гигантам автомобилестроения, а сами займутся программным обеспечением, которым и будут завлекать своих клиентов.

«Некоторые очень четко дали понять, что через пять лет основу производства будет составлять программное обеспечение, — сказал он. — А пять лет назад они бы сказали, что основой производства будет трансмиссия двигателя».

«Сотрудничество с контрактными производителями, особенно такими, как Magna, играет большую роль для IT-компаний, — сказал Арун Кумар, консультант AlixPartners, который работает с компаниями из списка Fortune 500. Главный риск для Magna и ее конкурентов заключается лишь в том, что беспилотные и электрические автомобили могут не найти своих покупателей. — Технологические компании интересуются автомобильным бизнесом только из-за электрических и беспилотных авто. Но если эти виды транспорта не обретут популярность в ближайшие пять-десять лет, то они начнут уходить из этого бизнеса».

В октябре прошлого года Уокер собрал группу из пяти топ-менеджеров в своей квартире в Торонто, чтобы обсудить дальнейшие планы. Он задал им один вопрос: какую роль будет играть Magna в мире, где доминируют беспилотные общественные автомобили, работающие на электричестве?

«Мы выпили несколько кружек пива и даже несколько бокалов текилы, — сказал Уокер. — Мы обсуждали стратегию развития продукта, методы работы по всему миру и что же может случиться в будущем глобальной электрификации».

Переговоры длились 12 часов и закончились рано утром. Уокер и его группа решили, что Magna нужен концептуальный автомобиль, который станет ее визитной карточкой. Уокер попросил Котагири поручить это дело 25 экспертам из разных отделений компаний: от тех, кто занимался сидениями автомобилей до специалистов по шасси, трансмиссии, электронике и видеосистемам.

Magna

Сотрудник Magna показывает работу полуавтономного автомобиля в Холли, Мичиган. Фото: Грэм Уолцер/Bloomberg

Котагири приехал из Индии в США в начале 1990-х. Тогда у него в кармане было всего $40. Он начал карьеру с отдела исследований и разработки Magna. Через два года его команде удалось разработать автомобиль, который вмещал от четырех до пяти людей и мог похвастаться продвинутыми функциями беспилотного управления и не выпускал в атмосферу вредные вещества.

«Вместо того чтобы ждать, пока кто-то принесет нам идею, мы хотим показать собственное видение нового автомобиля и сказать: «Мы считаем, что рынок транспорта будет развиваться в таком направлении, и вот что Magna может вам предложить», — сказал Котагири.

Стоимость машины все чаще будет зависеть от того, какие данные она умеет обрабатывать. Если автомобиль будет знать местоположение и предпочтения своего владельца, то такие компании, как Google, могут предложить водителю ближайшее кафе или музыку для скачивания. Понимание того, как часто используется та или иная функция автомобиля, повлияет на его дальнейший дизайн. Так автопроизводители смогут снизить расходы и получить почти такую же прибыль, как и у своих конкурентов из IT-сферы. Например, если пассажиры редко пользуются подогревом сидения, то производители могут исключить эту функцию из базовой модели и в дальнейшем продавать как дополнительную.

Kotagiri

Технический директор Свами Котагири в офисе Magna в Трое, Мичиган. Фото: Грэм Уолцер/Bloomberg

По оценке аналитической компании IHS Global в этом году объем продаж автомобилей по всему миру составит почти 90 миллионов транспортных средств. Однако в дальнейшем это число может уменьшиться, если люди решат отказаться от владения собственным автомобилем и перейдут на сервисы такси вроде Uber и Lyft. В таком случае увеличится количество пробега транспортных средств, а значит детали будут изнашиваться еще сильнее — поэтому Magna планирует в дальнейшем развивать бизнес производства запчастей.

«Я привык, что на своем личном автомобиле я проезжаю за год около 24 тысяч километров. Но если же я буду предоставлять его другим людям в качестве такси, то тогда пробег моего автомобиля увеличится до 96 тысяч. Такой автомобиль должен быть устроен немного иначе, ведь он должен прослужить мне еще пять лет, — считает Котагири. — Во всяком случае, придется постоянно менять сиденья и обивку».

Уокер же, наоборот, стремится не завышать ожиданий о том, как быстро все переменится на рынке автомобилей. «Вообще-то, нынешние автомобили не слишком сильно отличаются от того, как они выглядели десять лет назад, — сказал он. — Глупо думать, что эти новички на рынке автомобилестроения смогут захватить его за пять лет».

Но у Apple, Uber и Google наверняка есть такие амбиции. Над секретным проектом автомобиля от Apple под кодовым именем «Титан» уже работают сотни инженеров, хотя компания ни разу не подтвердила слухи о его существовании. В начале этого года проект сменил свой курс и теперь в основном нацелен на создание системы автономного вождения. Уокер отказался комментировать возможность сотрудничества с Apple, представитель Apple также ничего не ответил на этот вопрос. Uber работает над созданием беспилотного автомобиля вместе с Volvo Car, хотя права на эту сделку не эксклюзивны. Fiat Chrysler Automobiles NV пытается создать вместе с Google 100 беспилотных прототипов минивэнов Chrysler Pacifica гибридного типа.

В ожидании предложений от этих и других автопроизводителей Magna ищет подходящие страны, где они могли бы изготавливать еще больше машин для новых клиентов. Вполне возможно, что новый завод Magna появится в Северной Америке, Китае или Европе.

«Вспомните, сколько компаний пыталось влиться в нашу индустрию и потерпели неудачу. Тогда вы поймете, что у нас довольно сложная сфера бизнеса, — сказал Уокер. — У нас работает много хороших людей, но сделать что-то в одиночку очень трудно».

Источник: Bloomberg.


Материалы по теме:

Apple ищет место для разработки своего беспилотного автомобиля

Gigafactory – завод, на котором Tesla будет творить будущее

8 людей из Кремниевой долины, которые меняют будущее транспорта

Google, Uber и Ford создали альянс по продвижению беспилотных авто

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно