Алексей Зеньков

Возможен ли секс в космосе?

По следам недавнего выступления Илона Маска с раскрытием амбициозного плана по колонизации Марса издание The Verge решило порассуждать, каким будет сексуальная жизнь первых колонизаторов Красной планеты.


Илон Маск хочет не просто отправить людей на Марс. Амбиции гендиректора SpaceX куда больше. Он хочет, чтобы люди стали «межпланетным видом», что означает создание саморегулирующейся цивилизации на Марсе, жители которой будут жить и умирать на красной планете – и значит, в какой-то момент люди будут заниматься сексом и рожать детей там же.

Так как же это будет происходить?

Фото: Syfy/NBC Universal

Учитывая, что у Маска пока нет готового ответа на вопрос, как поддерживать жизнь людей по пути на Марс, вряд ли он уже продумал, как эти люди будут делать новых людей по прибытию. У нас нет данных о том, как тело человека работает конкретно на Марсе, но все равно мы знаем достаточно, чтобы понимать, что заниматься сексом в космосе будет не так просто.

Пока еще ни один человек не пробовал заниматься сексом в космосе (насколько нам известно), хотя есть космонавты, находящиеся в браке. Американские астронавты Марк Ли и Ян Дэвис втайне поженились перед полетом в космос в начале 90-х. (Технически в NASA запрещено отправлять супругов в одном экипаже, поскольку считается, что это может негативно повлиять на качество командного взаимодействия).

Отправлять только женатые пары – плохая идея

Если кто-то все-таки готов попробовать, то нужно понимать, что интимные отношения вне гравитации будут физически осложнены. У кого-то может развиться космическая болезнь, и романтики это точно не прибавит. Из-за невесомости будет очень трудно держаться рядом с партнером, и если не держаться друг за друга или как-то зафиксировать свое положение в пространстве, то вы будете беспорядочно летать вокруг. Также низкая гравитация влияет на ток крови, из-за чего может быть трудно добиться и поддерживать эрекцию.

Кроме того, биологические жидкости в невесомости обычно разлетаются на мельчайшие частицы. Вся логистика будет настолько сложной, что, по выражению физика NASA Джима Логана в интервью с NBC, секс в космосе будет похож на «хореографию».

Если эти проблемы удастся как-то решить, стоит ли отправлять на Марс только женатые пары? Маск оптимистично заявляет, что полет займет всего 80 дней, но более реалистичная оценка составляет около шести месяцев, и за такой долгий срок сексуальная неудовлетворенность может стать серьезной проблемой. По этой причине один из конкурентов SpaceX, компания Inspiration Mars, пробовал привлекать к полетам женатые пары более зрелого возраста.

Однако выбор только женатых пар может все только осложнить, считает Шерил Бишоп, исследователь человеческого поведения в экстремальных условиях. «Люди считают, что проблему сексуальных конфликтов можно решить, отправляя женатых людей, и я на это отвечаю: "Вы серьезно?"», — возражает Бишоп. Если посадить на корабль десять супружеских пар и отправить их в полет на два года, не факт, что эти пары вернутся в прежнем составе.

В продолжительных миссиях супружеские пары могут оказывать положительное и стабилизирующее влияние, хотя, конечно, и полиаморные отношения возможны. Но если разрушится один брак, это затронет не только двоих человек – и это может превратиться в настоящую катастрофу при длительном полете, когда невозможно куда-либо уйти. Человеческая сексуальность – крайне сложная вещь, и это вдвойне так в подобных уникальных условиях.

Более правильный способ борьбы с сексуальным напряжением – очень скрупулезный подбор команды. Когда речь заходит о том, чтобы уживаться в течение долгой экспедиции, главный источник сексуального конфликта – и это неудивительно – нахождение в непосредственной близости одинокого молодого мужчины и одинокой молодой женщины, утверждает спортивный психолог Элизабет Роснет. По ее словам, группа будет склонна к так называемым «соблазняющим моделям поведения», а также к проявлению упадка духа, соперничества и сексуальных домогательств. При любом другом наборе людей риск возникновения ревности или сексуальных отношений будет не так велик. Так что, возможно, решением проблемы действительно будет не отправлять одиноких молодых людей в первые полеты.

«Единственный этически верный выход из ситуации – добровольная стерилизация каждого из участников экспедиции»

Даже при решении логистических проблем секса в космосе остаются другие преграды. Радиация, которую Маск назвал «слишком незначительной, чтобы принимать во внимание», может вызвать у людей бесплодие или оказать разрушительное влияние на геном. Таким образом, есть вероятность, что дети астронавтов, попавших под облучение, будут рождаться с дефектами – что ставит под вопрос идею создания самодостаточной цивилизации.

Даже без учета радиации беременность в космосе пока еще остается опасным делом, и может остаться таким навсегда. Для правильного развития ребенка в утробе необходима гравитация, и, судя по опытам на мышах, невесомость оказывает очень негативное влияние. «Поскольку у нас уже есть причины для опасений, было бы крайне неразумно задумываться о дальнейших экспериментах в этой области, пока мы не соберем больше информации, — говорит Бишоп. — Если график Илона Маска остается в силе, и запуск первого экипажа на Марс состоится в следующем десятилетии, то я считаю, что единственный этически верный выход из ситуации – добровольная стерилизация каждого из участников экспедиции, потому что риск для возможного ребенка будет слишком велик, и на это нельзя идти ни под каким предлогом».

По мнению Бишоп, если мы все-таки долетим до Марса и решим начать эксперименты с беременностью, одним из вариантов может быть создание лаборатории с искусственной гравитацией, где матери могли бы жить по девять месяцев. Но пока лучше умерить свои амбиции и не думать о том, чтобы стать первым родителем на Марсе.


Материалы по теме:

Илон Маск раскрыл подробности плана SpaceX по межпланетным полетам

Илон Маск намекнул на планы SpaceX отправиться «намного дальше Марса»

«Они спорили о том, кто съел последний кусочек шоколада». Исследователи прожили год в симуляторе Марса

Как 30 лет назад астронавты развлекались в космосе

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно