Алексей Зеньков

Как Telegram позволяет обойти закон американским чиновникам

Новый поворот в споре между правительством США и технологическими компаниями на тему защиты персональных данных: законодатели в Сан-Франциско стали использовать мессенджер Telegram, чтобы уклоняться от выполнения законов о раскрытии публичных записей.


Как сообщает издание The Information, несколько членов наблюдательного совета Сан-Франциско вместе со своими советниками и помощниками активно пользуются мессенджером. При желании пользователи Telegram могут общаться через зашифрованные «секретные чаты», в которых можно настроить автоматическое удаление сообщений на устройствах отправителя и адресата.


Пока мессенджеры с функцией шифрования фигурируют в обсуждениях о том, как соблюдать баланс между обеспечением правопорядка и соблюдением кибербезопасности, политики также могут использовать такие программы для тайных переговоров. К примеру, чиновники в Сан-Франциско пользуются приложением Telegram с опцией автоматического удаления шифрованных сообщений.


Сотрудник администрации Сан-Франциско рассказал в интервью, что опыт использования Telegram он и его сослуживцы переняли у коллег из городского совета, которые отзывались о приложении как о способе обхода законов о публичных документах. «Приложение используют именно для этого, — сказал чиновник — все так делают».

В законе о публичных записях ничего не говорится о новых способах электронной коммуникации, таких как мессенджеры с функцией шифрования или удаления данных, но, как говорят чиновники, «этот вопрос стал актуальной темой для обсуждения».

Как гласит руководство, составленное прокуратурой Сан-Франциско, по закону о публичных записях штата Калифорния, текстовые сообщения и электронные письма, отправляемые представителями городской власти, считаются документами публичного характера в том случае, если в них помимо личной информации содержатся сведения, «представляющие интерес для общества». Прокурор города также отмечает, что письменную корреспонденцию, хранящуюся на личных устройствах госслужащих, тоже стоит считать публичными документами. Тем не менее, в руководстве написано, что суд еще не вынес решение о том, считается ли переписка на личных устройствах документами, представляющими общественный интерес.

San Francisco City Hall. Фото: Flickr/Ken Lund.

В законе о публичных записях ничего не говорится о новых способах электронной коммуникации, таких как мессенджеры с функцией шифрования или удаления данных, но, как сказал руководитель рабочей группы по выполнению закона об открытости правительства Виктор Янг, «этот вопрос стал актуальной темой для обсуждения».

Предпочтения

Сообщения, зашифрованные в режиме «секретного чата» Telegram, могут быть стерты с устройств отправителя и адресата, так что пользователи, заинтересованные в том, чтобы информация была удалена, предпочитают это приложение конкурентам — WhatsApp и iMessage. На сайте Telegram, набравшего уже более 100 млн. ежемесячных активных пользователей по всему миру, говорится, что на серверах компании не сохраняются сообщения, отправленные в секретных чатах. Это значит, что даже при наличии судебного постановления сообщения нельзя будет прочитать, если пользователи включат опцию их удаления.

Несмотря на то, что в WhatsApp и iMessage переписка шифруется по умолчанию, у пользователей нет возможности удалять сообщения на устройстве получателя.

Эйприл Венерасьон, старший помощник наблюдателя Джейн Ким и пользователь Telegram, рассказала, что чиновники пользуются им в первую очередь из-за наличия опции «самоуничтожения». Она также отметила, что благодаря функции группового чата можно «связаться с нужным человеком практически мгновенно». Венерасьон сказала, что не знала о том, что эти функции нарушают законы города или штата, касающиеся публичных данных. «Надо бы это уточнить!», — написала она в сообщении.

«Законы должны быть актуальными, — добавила ЛиЭнн Пэлхем, исполнительный директор комитета по вопросам этики Сан-Франциско. — Если эти люди занимаются вопросами, представляющими общественный интерес, тогда законы должны вовремя изменяться, чтобы регулировать все необходимые аспекты».

Привязанность к смартфонам

Еще один работник администрации Сан-Франциско, который зарегистрировался в Telegram после приглашения коллег, сообщил, что приложение понравилось госслужащим еще и потому, что они достаточно молоды, «активно пользуются смартфонами и ценят возможность быть на связи» друг с другом.

Фото: Shutterstock.

Джон Кени, глава правозащитной организации Reinvent Albany, которая базируется в Нью-Йорке и занимается вопросами подотчетности правительства, считает, что возросшая популярность мессенджеров сделала «размытыми» различия между письменной коммуникацией и личными или телефонными разговорами.

«В перспективе это может сделать законы [о свободном доступе к информации] абсолютно бесполезными, — сказал Кени. — Если общаться через защищенные каналы начнут все политики, общество мало что сможет сделать с этим прямо сейчас».

Непонятно, сколько именно сотрудников администрации Сан-Франциско являются пользователями приложения. С Telegram можно синхронизировать список контактов в телефоне. Простой поиск по приложению показал, что несколько наблюдателей и их помощников имеют статус «активен». Эти чиновники, а также помощники и советники регулярно используют Telegram для обсуждения различных вопросов.

«Telegram создан для политики», — сказал Джон Элберлинг, пользователь приложения, активист и советник по землепользованию в Сан-Франциско.

Джон Уандерлих, временный директор по политике фонда Sunlight Foundation, правозащитной организации, выступающей за открытость правительства, сказал, что он ожидает обострения дискуссий о публичных записях по мере того, как мессенджеры с возможностью шифрования сообщений завоевывают популярность. Он рассказал, что раньше для обхода законов о публичных документах чиновники использовали систему поэлементного обмена сообщениями от Blackberry и частные серверы электронной почты.

«Теперь появилось нечто новое, — сказал он о Telegram. — Эта тема активно обсуждается и входит в область наших интересов».

Источник.


Материалы по теме:

Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить Telegram

Юрисконсульт Apple отметил защищенность Telegram

Папу Римского перевели с WhatsApp на Telegram

Павел Дуров планирует монетизировать Telegram в ближайшие 2 года

Российские криптографы работают над новым методом шифрования данных

Чатбот в Telegram по имени Тина покорила 2,6 миллиона иранцев

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно