Полина Тодорова

Проект инновационного туалета получил второй крупный грант от Билла Гейтса

Спустя четыре года после того, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс вложил $710 тысяч в разработку революционного туалета, работающего без использования воды, технология снова получила инвестиции.


Проект туалета с наномембранами, как называют его в Университете Крэнфилда, получил новый грант, который «существенно превышает» все предыдущие инвестиции в разработку, сообщил источник в университете, отказавшийся назвать конкретную сумму. Средства будут использованы для создания лабораторного прототипа и начала полевых испытаний в Африке.

Источник: Университет Крэнфилда

Ученые преследуют достойную цель: до сих пор более 2,4 млрд людей живут в неудовлетворительных санитарных условиях. Эти сообщества, не имеющие доступа к чистой проточной воде, сталкиваются с риском распространения смертельных заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены.

Для решения этой проблемы были созданы практичные наномембраны, которые работают без использования воды.

Элисон Паркер, лектор по международным проблемам водоснабжения и санитарных условий в Крэнфилдском институте водных наук, заявляет, что разработка ее команды должна помочь бедным городским районам, где такие туалеты будет легче всего установить.

«Туалеты будут использоваться в густонаселенных городских районах, где обеспечению должных санитарных условий мешают многие факторы, но есть возможность для регулярного обслуживания технической службой», — объяснила Паркер в разговоре с Business Insider после получения $710000.

Паркер добавила, что, поскольку туалет нуждается в обслуживании раз в шесть месяцев, команда не начнет работу в удаленных районах, пока их изобретение не зарекомендует себя в городах.

Как работает туалет

После того как человек использует туалет по назначению и закрывает крышку, чаша унитаза наклоняется на 270 градусов, чтобы продукты жизнедеятельности попали в цистерну внизу. В это же время специальный скребок удаляет из чаши возможные остатки.

Твердые отходы опускаются на дно емкости, а жидкие поднимаются на поверхность.

Внутри камеры установлены пучки очень тонких нановолокон. Они помогают переместить водяной пар, который является частью жидких отходов, в вертикальную трубу в задней части туалета.

После этого влага проходит через специальные пучки, которые переводят влагу из воды в жидкое состояние. Эта вода затем стекает по трубе и остается в баке в передней части туалета.

Тем временем твердые отходы с помощью механизма, работающего на аккумуляторе, поднимаются и перемещаются в отдельную камеру. Там отходы покрываются воском, препятствующим распространению запаха, и остаются для высыхания.

 

Раз в неделю на место установки туалета должен приезжать работник, который удалит накопившиеся отходы и воду, а также при необходимости заменит аккумулятор. Воду жители смогут использовать для полива растений, уборки, приготовления пищи и гигиенических процедур. Твердые отходы будут перерабатываться на термоэлектростанции, которая будет вырабатывать энергию для местных жителей.

По словам Паркер, их туалет полностью удовлетворяет условиям конкурса на грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс: он может обслуживать до 10 человек, каждому из которых это будет обходиться не больше, чем $0,05 в день. Полевые испытания начнутся уже в этом году.

Создатели других проектов столкнулись с еще одной проблемой – универсальностью. Многие разработки функционируют в теории, но распространить их в странах, которые в этом нуждаются, будет проблемой.

В жилых районах пришлось бы создавать рабочие места специально для правильного, эффективного и безопасного обслуживания таких туалетов, и подобная подготовка требует немало времени. Некоторые ученые потратили годы на работу над проектами, но так и не смогли довести их до идеала.

Паркер признает, что команде нужно решить проблему утилизации туалетной бумаги. Пока что единственный выход – установка отдельной корзины для бумаги.

В будущем инженеры надеются придумать способ сжигания бумаги. Это не самый экологически чистый способ утилизации, но если это поможет серьезно продлить жизнь людей, то оно того стоит.

Источник


Материалы по теме:

16 удивительных изобретений, помогающих бороться с бедностью по всему миру

Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»

Почему Уоррен Баффетт решил отдать свое состояние на благотворительность?

Облачные сервисы могут спасти нашу планету


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно