Артем Франич

Только четверо ваших друзей на Facebook «настоящие»

Если ваш список друзей в соцсетях насчитывает сотни людей, это не значит, что все они готовы вас поддержать в трудную минуту. Согласно опубликованному недавно исследованию, людям свойственно ограничивать круг близких друзей.


Автор исследования, психолог из Оксфордского университета Робин Данбар, проанализировал анкеты 3375 английских пользователей Facebook. Он обнаружил интересный факт: несмотря на то, что в среднем человек имеет около 150 друзей в списке, у среднестатистического человека найдётся максимум четыре «настоящих» друга, на которых он сможет в случае чего положиться. Ещё 14 человек из списка могут считаться хорошими приятелями.

Согласно предыдущему исследованию Данбара, в реальной жизни людям также свойственно поддерживать близкие дружеские отношения только с четырьмя людьми. Так что, несмотря на расширение наших социальных связей благодаря социальным сетям, настоящих друзей не становится больше. А всё потому, что для поддержания настоящей дружбы, что в Сети, что в реальной жизни, нужны усилия.

«Создание и поддержание дружбы затратно с точки зрения времени. Вам нужно инвестировать своё время в общение с человеком, иначе дружба рано или поздно сойдёт на нет», — написал психолог в письме изданию The Huffington Post. И соцсети так и не смогли этого изменить.

Робин Данбар произнес в 2012 году речь на TED Talk, посвящённую дружбе и социальным сетям:

Это не значит, что технологии не могут помочь нам в преодолении таких ограничений. В частности, решения, которые позволяют общаться лицом к лицу на расстоянии, могут стать очень полезными. Новое слово в технологии должно, по мнению Данбара, усовершенствовать то, как мы видим собеседника, и то, как мы его чувствуем, поскольку прикосновения и визуальный контакт являются ключевыми для дружеской коммуникации.

Результаты исследования Данбара не означают, что тысячи друзей в соцсетях — абсолютно бесполезное явление. По результатам исследования профессора Мичиганского университета Николь Эллисон, широкие социальные связи позволяют людям искать необходимую информацию куда эффективнее.

«Если вы решили задать вопрос своим друзьям в Facebook, то вы используете самую эффективную стратегию поиска актуальной информации в Сети», — написала Эллисон в письме к The Huffington Post.

В заключение Данбар пишет, что хотя социальные сети и помогают поддерживать дружеское общение, их явно недостаточно для того, чтобы ваша дружба продержалась десятилетия, а ваши связи не сократились со временем. Без личного контакта дружбы не бывает.

Поэтому время, которое обычно тратится на поддержку старых связей на Facebook, может быть потрачено на создание новых, иногда более полезных связей. По мнению Роберта Данбара, знакомство с новыми людьми — самый полезный способ потратить время.

«Дело в том, что если вам нужна жилетка, то она должна быть на живом человеке — виртуальная жилетка не работает. Рано или поздно, если вы не будете общаться, любой ваш друг на Facebook станет для вас чужим», — считает Данбар.

Материалы по теме:

Лаборатория в Лондоне спасет нас от губительного влияния технологий

ABBYY помогла изучить страхи человечества по поводу технологий

Эффект Тетриса: как наша жизнь превращается в видеоигру

Художник провёл 48 часов в виртуальной реальности

Как Facebook помогает нетворкингу

Почему Snapchat лучше, чем Facebook

TinyLetter — замена Фейсбуку?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно