После того, как покупатель ввел в поиск название товара, алгоритмы решают, какие карточки, наиболее соответствующие его запросу, показать в топе. На ранжирование влияет рейтинг, количество и содержание отзывов, количество фотографий в отзывах, частота ответов на вопросы, промежуточные конверсии и еще с десяток факторов.
Так, у менеджеров маркетплейсов есть заблуждение, что рейтинг 4,7 — отличный. Но вот алгоритмы «думают» иначе: они анализируют рейтинг всех конкурентов и, если видят, что в среднем он доходит до 4,9, то берут это за эталон и понижают в выдаче карточки с меньшей оценкой. Аналогично алгоритмы действуют, анализируя другие факторы.
Уследить за каждым показателем вручную нереально. В этом случае селлеру поможет инструмент JVO
«Скоринг карточки», который сам находит все слабые места (или точки роста, как предпочитают говорить в компании). Менеджерам же остается просто следовать его рекомендациям и выполнять конкретные задания, чтобы карточка товара соответствовала алгоритмам маркетплейса.
Например, JVO AI обнаружил падение процента выкупа товара и указал на слабые места: негативные отзывы, которых стало больше. Надо срочно смотреть, что пишут покупатели. Возможно, товар не соответствует описанию в карточке или в партии оказалось много брака.
Все это критические моменты, которые нужно быстро исправлять, чтобы бизнес не пошел ко дну. И в этом помогает JVO с его постоянным мониторингом каждого этапа воронки продаж и детальным определением, что именно стало причиной падения заказов даже на 1%.