«Насчет России вообще очень грустно все. Здесь никому ничего не нужно и не интересно. Я бы сказал, что это главная беда России сейчас. Это причина, по которой мы уезжаем в Америку. Вы первые, кто у нас берет здесь интервью, а в США мне все три месяца звонили журналисты. Там о «Селфиботе» написали десятки статей.
У меня рядом с домом школа и детский сад. Я вызвался вести занятия для детей, учить их робототехнике. Меня послали — говорят, идите в департамент и там согласовывайте. Мой знакомый продвигает в Смоленской области программы фонда Бортника. Предложил ему запустить образовательную программу для школьников. А он говорит: здесь это никому не интересно.
Мы пробовали общаться с российскими
фаблабами, но я так и не понял, как с ними взаимодействовать. Мы готовы сотрудничать с ними так же, как со школами и университетами. Если фаблабу интересны наши продукты, пусть они скажут, чем именно. Хотите сделать «Селфибота»? Хорошо, а как будете его применять? Нам важно, чтобы они не просто собрали «Селфибота», но и практически его использовали, помогали нам его апгрейдить, давали проекту жизнь. Европейские и американские студенты пишут нам по ночам, спрашивают про комплектующие и прошивку. Вот они реально увлечены.
Мы долго общались со «Сталью», они чего-то нам предлагали. Но когда я говорил «хорошо, давайте действовать» — они куда-то пропадали. Они попросили робота телеприсутствия. Мы согласились поставить его по себестоимости — за 20 тысяч рублей. Нет, так им не интересно. Хорошо, а что интересно? Говорят, ведите у нас мастер-классы по лазерам. Хорошо, мы готовы, но тогда обеспечьте пожарную безопасность — с лазерами нельзя работать в закрытом помещении без вытяжки. Хорошо, обеспечим. Когда? Через неделю. Через неделю звоню — через месяц. И все. Потом общались с хакспейсом «Нейрон» — тоже не получился разговор.
Обращались за поддержкой во ФРИИ и Сколково — опять ничего не вышло. Американцы сразу говорят, подходишь ты им или нет. А наши тянут резину, заставляют подавать заявки по несколько раз. Мы трижды подавали заявку в Сколково, исправляли их замечания, и все равно результат был ниже проходного уровня. Устранили старые претензии — пришли новые эксперты и написали нам новые. В первый раз мы получили оценку 5 из 8, а во второй раз — 3 из 8. Получается, внеся их же исправления, я сделал только хуже? Очень странный подход. Мы только время зря потратили.
А ФРИИ сходу дает вам оценку 21 млн рублей, даже не глядя на проект. Исходя из этой цифры, они выделяют вам от 1 до 4 млн, из которых 800 тысяч рублей — это акселерация, остальное — кэш. Они равняют все стартапы под оценку 21 млн рублей, нас это не устраивает.
Такое ощущение, что здесь людям не надо ничего. Мы со многими тут встречались, о чем-то договаривались, а потом люди просто пропадали. Это нормально, в США тоже пропадают, но со второго письма. А в России — после длительной переписки, на которую ушла куча времени».