rusbase

Сооснователь Lykke Сергей Ивлиев:
«Мы провели ICO до того,
как это стало хайпом»





Преимущества блокчейн-стартапа
в швейцарской «Криптодолине»
Какие преимущества может получить блокчейн-стартап в швейцарской "Криптодолине"? Как власти страны относятся к проведению ICO? И сколько языков нужно знать, чтобы делать стартап со швейцарцами и гражданами еще 20 стран?

Rusbase поговорил с сооснователем блокчейн-стартапа Lykke Сергеем Ивлиевым, чтобы выяснить особенности ведения бизнеса в стране сыра, шоколада и победившего блокчейна.
Lykke был основан в 2013 году швейцарским специалистом по высокочастотной торговле Ричардом Олсеном. В 2015 году к проекту присоединился Сергей Ивлиев. Основной продукт компании – это глобальная биржа на блокчейне и онлайн-кошелек Lykke Wallet, предназначенный для хранения и обмена цифровых активов и криптовалют. Сейчас у стартапа около 30 тысяч клиентов – держателей кошельков.
Рекрутинг с призами и русские в Швейцарии
Швейцарец Ричард Олсен и россиянин Сергей Ивлиев познакомились на конференции по высокочастотной торговле. Общие интересы в сфере финансовых технологий привели их к идее создать универсальную площадку для хранения и обмена криптоактивов. Площадка должна была стать «зоной свободной торговли» биткоином и другими цифровыми валютами.

«Суть проекта – это создание глобальной торговой площадки, на которой будут обращаться различные цифровые активы. В будущем будет много блокчейнов, много цифровых активов, и мы постарались создать площадку для их обмена, ценообразования, легкого доступа к этим активам. На нашей площадке их можно хранить, обменивать, оплачивать ими какие-то услуги», — рассказывает сооснователь Lykke Сергей Ивлиев.

Команду решили набирать интернациональную по двум причинам:

Во-первых, в разных странах есть свои сильные отрасли – в Швейцарии, например, это технологии, финансы и инженерное дело, а в России много хороших программистов, которые стоят в разы меньше швейцарских.

Во-вторых, набирать команду полностью в Швейцарии оказалось дорого. Сооснователи Lykke объявили открытый конкурс с призами, из победителей которого набрали свою команду. Сейчас в Lykke, кроме Сергея Ивлиева, работают и другие россияне. Так, Игорь Самохин отвечает за b2b-проекты, Михаил Никулин является сооснователем Lykke и архитектором биржи, Елена Меченкова отвечает за коммуникации и PR, Андрей Мигин – за разработку программного обеспечения.
«Сама компания международная по своему составу, люди работают удаленно. У нас сейчас сложилась определенная культура коммуникации, поэтому нет необходимости быть физически в одной стране», — говорит Сергей.

«Наш опыт ICO был уникальным»
Примерно после года активной работы Lykke вышла на ICO. В Швейцарии, как и во всем мире, законодательство в сфере криптоактивов и ICO только формируется. Однако в отличие от многих других юрисдикций финансовые власти здесь не спешат запретить всё, что им не понятно, а предпочитают изучать и договариваться.

«Мы провели ICO еще до того, как это стало хайпом. Собрали 1 миллион с лишним франков и продолжили развитие продукта и компании, — рассказывает предприниматель. — Мы размещали токены на акции компании и сделали реестр прав в блокчейне, то есть расценивали наших койнхолдеров и как акционеров. Это значит, что у них есть право на получение дивидендов, право голосования на собраниях акционеров, право утверждать годовой отчет. У нас было такое гибридное ICO/IPO. Вообще Lykke была одной из первых компаний, которая пошла на такой способ привлечения инвестиций. И наш опыт был уникальным».

На этапах seed funding и pre-ICO инвесторами выступали в основном швейцарские компании и предприниматели, а на этапе ICO владельцами токенов Lykke стали уже порядка 700 инвесторов из 130 стран. Суммы вложений варьировались от 1 доллара до 250 тысяч долларов. Размещение оказалось успешным, о компании заговорили.

Швейцарские власти достаточно либерально относятся к криптовалюте и привлечению инвестиций в такой форме. Как говорят участники рынка, финансовый регулятор FINMA не препятствует проведению ICO, а лишь собирает информацию, чтобы начать разрабатывать правила игры.

Страна прогрессивных консерваторов
Главный офис Lykke расположен в кантоне Цуг – столице швейцарской «Криптодолины». Здесь расположены сотни финтех- и блокчейн-стартапов, в том числе офисы Monetas, Ethereum, Bitcoin Suisse, Xapo, ShapeShift, ConsenSys и Tezos. В кантоне действует льготное налогообложение и законодательная система, дружественная зарождающемуся блокчейн-бизнесу. Благодаря большому скоплению финтех-стартапов, этот регион Швейцарии становится ведущим мировым центром технологий криптографии, блокчейна и распределенных реестров (distributed ledger technologies).

В кантоне Цуг биткоины и эфиры признаны платежным средством наравне с обычной валютой: их можно обменивать в банках, ими можно оплачивать счета. Кроме того, представительства Lykke открыты в Сингапуре, Великобритании, Мексике, США, Вануату и на Кипре.
«Швейцария – страна гетерогенная, – говорит Ивлиев. – Там есть прослойка олд-скул: серьезных швейцарцев с банковским опытом и бэкграундом. Это достаточно жесткий, вертикально интегрированный класс с высокими требованиями. Есть также молодое поколение – очень динамичное, открытое. В Цюрихе или Лугано много студентов из разных стран. Это очень мобильная молодежь».

В этом смысле Швейцарию можно назвать страной прогрессивных консерваторов. И бизнес здесь развивается также – с консервативной основательностью и надежностью, но со ставкой на высокие технологии.

«Для Швейцарии развитие финтех- и блокчейн- экосистемы – это шанс получить конкурентное преимущество перед другими финансовыми центрами: Лондоном, Сингапуром, Нью-Йорком, Франкфуртом. Это способ привлечь к себе передовые технологические компании, и он работает. Очень многие компании в Швейцарии открылись и открываются сейчас, чтобы сделать там первичное размещение», — говорит предприниматель.

В туристических путеводителях Швейцарию всегда описывают как страну гор и озер, а ее символами называют, конечно, сыр, шоколад и часы. Если кто-нибудь задумается о составлении «технологического путеводителя» по стране, то он обратит внимание на финтех-стартапы и мощную инженерную составляющую экосистемы.
В Швейцарии хорошо развиты некоммерческие организации:
Созданная в январе этого года некоммерческая организация Crypto Valley Association объединяет блокчейн-стартапы, предпринимателей, юридические фирмы, университеты и государственные органы. Ассоциация развивает местную экосистему блокчейн- и финтех-стартапов, налаживая многосторонние связи между предпринимателями, инвесторами, властью и наукой, помогает бизнесу координировать усилия в сфере блокчейн и криптоактивов, а также помогает разрабатывать те самые правила игры, о которых заботится FINMA.

Буквально каждую неделю по инициативе Crypto Valley Association проходят конференции, митапы и саммиты, посвященные вопросам финансовых технологий и блокчейна. Во встречах стабильно участвуют не только специалисты отрасли, но и представители власти. По словам Сергея Ивлиева, такие события формируют повестку дня в «Криптодолине», а их участники всегда остаются в курсе происходящего в крипто-бизнесе.

Только в ноябре в Цуге состоятся следующие отраслевые события: шестой ежегодный Швейцарский форум по платежным системам, день финтех-инвесторов SICTIC Fintech Investor Day 2017, блокчейн-саммит «Криптодолины» — и это не считая других митапов, организованных компаниями и университетами.

«В Швейцарии традиционно очень сильная инженерная школа. Это и ETH Zurich, и EPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne, Федеральная политехническая школа Лозанны – ред.). Там реально передовые исследования, – рассказывает Сергей Ивлиев. – Недавно к нам обратились за консультацией авторы одного проекта. Они выращивают алмазы в лабораторных условиях, и качество этих алмазов подходит для создания квантовых компьютеров. Проект планирует размещение ICO, которое позволит владельцам токенов вырастить себе алмаз до 1 карата, снять с него уникальный молекулярный код, разместить его на блокчейне, получить электронный сертификат и потом иметь возможность обменивать его».

Русская Швейцария
Зачем российскому стартапу менять прописку на швейцарскую? Какие преимущества может дать открытие представительства в Цюрихе или Люцерне? Если компания ориентирована на глобальный рынок и уже готова предложить миру свой продукт – тогда регистрация юридического лица в Швейцарии оправдана, считает сооснователь Lykke. Тем более если это финтех- или блокчейн-стартап.
«Швейцария – хорошая площадка для бизнеса в области финтеха и блокчейна. Здесь очень сильное правовое поле, устоявшиеся бизнес-практики, достаточная открытость к финтех-, блокчейн- и крипто-инновациям. Правила игры в этой сфере здесь определены, они не меняются постоянно, как, например, в России, Китае или США», – отмечает Сергей Ивлиев.
Lykke с удовольствием делится опытом и может поддержать в Швейцарии российские компании. «Мы готовы содействовать технически, делать архитектурный аудит решений, которые предлагают компании, особенно в части блокчейн-технологий. Мы прошли определенный путь, набили шишки и готовы делиться опытом», – говорит Ивлиев.

По словам предпринимателя, языкового барьера у россиян здесь, как правило, не возникает: для ведения бизнеса достаточно говорить по-английски.
Это публикация является частью специального проекта, нажми на кнопку, чтобы узнать больше
Контакты Швейцарского центра содействия бизнесу в России для получения бесплатной консультации:
Марк Шойрер Директор Investment Promotion
Дарья Шевчук Менеджер по работе с ключевыми клиентами

https://www.s-ge.com/invest, страница в Facebook

© Rusbase, 2017
Фото: Shutterstock
Текст: Наиль Байназаров




Людмила Чумак
Сооснователь Lykke Сергей Ивлиев: «Мы провели ICO до того, как это стало хайпом»