Почему фитнес-гаджеты не гарантируют здоровый сон
Техника против науки


Фитнес-браслеты в последнее время все больше набирают популярность: эти гаджеты используются не только для измерения спортивных показателей, но и для формирования режима дня, мониторинга качества сна и вычисления оптимального времени пробуждения. Rusbase решил выяснить, стоит ли доверять фитнес-гаджетам в таком важном вопросе, как сон, и возможно ли вообще измерить качество сна – или это просто очередная маркетинговая уловка.
О возможностях фитнес-трекеров рассказывает Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
Предшественник фитнес-браслетов
Для начала давайте разберемся, по какому принципу работают фитнес-гаджеты, которые следят за состоянием вашего сна.

Современные носимые устройства имеют в своей конструкции акселерометр, то есть датчик положения тела, датчик ускорения. Поэтому появляется возможность оценивать двигательную активность человека в течение длительного времени, пока он носит это устройство. В том числе – и во сне. Данные о качестве и продолжительности сна девайс получает, исходя из движений вашего тела.
АКСЕЛЕРОМЕТР есть в каждом смартфоне и фитнес-трекере
Сам принцип работы трекеров с научной точки зрения не является новым. Ещё в девяностые годы прошлого века появились «актиграфы» – датчики движения. Это были первые приборы для научных исследований цикла сон–бодрствование. Действие было основано на том же принципе, что и у фитнес-гаджетов: они регистрировали двигательную активность человека, смену положения тела. На основании полученных данных ученые рассчитывали, спал человек или бодрствовал.
Так выглядит
современный актиграф:
по размеру он не больше
обычных наручных часов
Некоторые такие приборы даже претендовали на то, чтобы оценивать отдельные стадии сна.

Но внедрению актиграфов во врачебную практику предшествовала длительная, кропотливая работа. Результаты, полученные прибором, сопоставляли с так называемым «золотым стандартом» исследований сна – полисомнографией.

Полисомнографическое исследование – очень сложное. Человека укладывают на всю ночь в специально оборудованное помещение, и на компьютер записываются различные показатели сна пациента. Делается энцефалограмма, фиксируются движения глазных яблок, напряжение мышц подбородка, сердечная деятельность – в общем, измеряется масса показателей. Такое исследование позволяет четко отделять состояние бодрствования от сна, а также разграничивать разные степени глубины сна.

Когда сопоставлялись данные, полученные с помощью актиграфов и с помощью «эталонного метода», оказалось, что научные (именно научные!) актиграфы достаточно точно определяют по крайней мере то, спит человек или бодрствует. Они могут так же с вероятностью фактически в 90% определять ночные пробуждения.

Да, качество сна можно измерить – в науке это делается с помощью актиграфов. Ученый может почти со 100% вероятностью определить, был человек в состоянии сна или бодрствования, просыпался ли за ночь. Из этих показателей врачом-сомнологом и делается вывод о качестве сна.

Процесс сопоставления данных, полученных разными методами, с эталонным стандартом назывался «валидизацией». Данные, снятые с актиграфов, прошли валидизацию, после чего такие приборы заняли свое место в научном мире.

Модные гаджеты против науки
Совсем по-другому обстоят дела с современными гаджетами, которые позиционируются одновременно и как средство для оценки сна и бодрствования, и как способ пробуждения в желаемое время. Ловушка в том, что идея, на которой базируется их работа, действительно научная. Есть множество научных приборов, которые делают точно те же вещи. Но ни один из гаджетов, представленных сейчас на рынке, не валидизирован, то есть не подтверждена правильность его работы с помощью научных методов исследования.
Научное обоснование работы еще ни одного модного гаджета не было получено
Никто, конечно же, – ни в фирме «А», ни в фирме «Б», ни в фирме «В» – не проводил исследований сна и не сопоставлял данные этого исследования с результатами, которые показывает выпущенный ими гаджет. А в таком случае получается – разработчики пишут алгоритм для работы трекера и считают, что этот алгоритм показывает данные сна, потому что он должен показывать эти данные.

О большинстве фитнес-гаджетов можно сказать лишь то, что в их основу заложена действительно хорошая идея. Но нет никаких доказательств, что это работает.

То же самое происходит и с пробуждением «в удачное время». Есть известная концепция, что наиболее быстрым и физиологичным является пробуждение из сна со сновидениями, так называемого «быстрого сна». Действительно, исследования показывают, что у снов со сновидениями наиболее низкий порог пробуждения – человек, с помощью внешнего раздражителя вырванный именно из этого состояния, быстро включится в активную деятельность.


«Быстрый сон», опять же, определяется с помощью полисомнографии. Когда мы видим на экране компьютера электроэнцефалограмму спящего человека, движения глаз, – мы очень четко можем сказать, находится ли сейчас он в «медленном сне» или в «быстром сне», сне со сновидениями.

Каким образом актиграф (и любой другой прибор, работающий по тому же принципу) понимает, в каком состоянии – «медленного» или «быстрого» сна – находится человек? Опять же, по изменению интенсивности двигательной активности. В «быстром сне» двигательная активность низкая. Гаджет следит за движениями и определяет, что в какое-то время наступил «быстрый сон». И если речь идёт об утреннем пробуждении – то гаджет отсчитывает некоторое количество времени (не меньше семи часов, которые положено человеку спать) и даёт сигнал на пробуждение.

Но, повторюсь, никакого научного подтверждения эффективности модных фитнес-гаджетов учеными не производилось. Опять мы видим научную идею, заложенную в основу работы приборов, но при этом не доказана эффективность их работы.
Проблема интерпретации данных
Еще одна проблема гаджетов в том, что они… собирают действительно много данных. Но фактически эти данные нигде нельзя применять.

Ученые называют такие данные «сырыми» – чтобы их использовать, нужно приложить к этому ещё и знания, скорее всего – врачебные.

А что я как врач могу узнать их массива данных, которые мне набросал фитнес-трекер – да еще неизвестно, с какой долей погрешности? Я могу, допустим, узнать, насколько правильно организован режим дня человека. Пациент, например, жалуется, что он плохо спит. А я увижу, что в один день он ложился спать в 3 часа ночи, в другой день – в 12 часов, в третий – в пять часов утра. Сразу становится понятно, что пациент нарушает самые простые правила.

Для пожилых людей, кстати, это может быть очень важно моментом – они чаще других жалуются, что плохо спят ночью. Почему? Да потому что днём несколько раз спят хорошо! Таким образом уменьшается так называемое «давление сна» – то самое, которое помогает к вечеру засыпать.
Что еще я могу узнать из «показаний» фитнес-трекера? Например, можно с помощью трекеров отслеживать продолжительность сна как одного человека, так и группы людей. Допустим, нам нужно изучить продолжительность сна спортсменов, чтобы понять, сможем ли мы через удлинение сна повлиять на их спортивные показатели. На самом деле – сможем, уже доказано, что если искусственно удлинять время сна молодым спортсменам – их результаты улучшаются.

Большая проблема фитнес-гаджетов в том, что мы можем получить только некое общее представление, без конкретики. А каким-то образом с пользой для себя интерпретировать данные по сну сам владелец фитнес-гаджета, по сути, не сможет вообще.

Тем более врач не может на основе данных с фитнес-трекера назначать лечение. Возможно, есть некий конкретный человек, у которого все показания фитнес-браслета оказываются правдивыми – я могу так предполагать, если слежу за человеком и его режимом. Наверное, к этому человеку я смогу индивидуально подойти и буду учитывать в нашем общении показания прибора. Но все равно такую практику невозможно переносить на остальных людей.

Что делать тем, кто пытается улучшить свой сон с помощью фитнес-браслетов?
Возможно, я скажу странную вещь – но я считаю, что люди, которые пытаются таким образом лечиться, поступают хорошо. Делать хотя бы что-нибудь для того, чтобы улучшить сон – куда более полезно, чем не делать ничего.

Сама по себе покупка такого дорогостоящего (или не очень) фитнес-гаджета заставляет человека задуматься, правильно ли он, например, соблюдает режим сна. И когда человек начинает лучше соблюдать режим, сон улучшается – пусть на 10%, но это тоже большой плюс. Здесь вопрос даже не в гаджетах, а в том, что следование определённой системе всегда лучше, чем полная бессистемность.
Над материалом работала Светлана Зыкова.

Фото: Rusbase, Shutterstock.
Светлана Зыкова
Почему фитнес-гаджеты не гарантируют здоровый сон