Артем Франич

Основные риски Uber при поиске финансирования

Компания Uber запустила очередной раунд финансирования в надежде завершить квартал с капитализацией в 62,5 миллиарда долларов США (из расчета 48,77 долларов за акцию). В презентации потенциальным инвесторам компания перечислила основные риски, с которыми им придется столкнуться.


Аналитическое агентство Блумберг изучило 290-страничный документ, подготовленный специалистами банка Morgan Stanley для потенциальных инвесторов, которые смогли бы выкупить акции на сумму 250 тыс. долларов США минимум.

В этом документе финансисты обрисовали некоторые риски, с которыми столкнулся Uber. Ничего неожиданного, впрочем, в списке не оказалось. Туда были включены неконтролируемая ситуация на рынке, повышение уровня конкуренции и большие затраты на судебные тяжбы.

Вот некоторые из названных рисков:

  • Существует разговор о том, что Uber собирается разместить акции на бирже. Однако, во-первых, никто не упоминал сроков размещения. Во-вторых, банк предупреждает инвесторов, что плохая ситуация на рынке, неважные результаты финансовой деятельности и просто слабая экономика могут не только задержать выход акций, но и вообще вызвать его отмену. Также Uber могут продать, однако с капитализацией в 62,5 миллиарда долларов такой исход считается маловероятным.

  • Война с водителями, которые борются за право называться сотрудниками, а не подрядчиками, высасывает из компании все соки. Водители хотят, чтобы их перевели в штат, что может стать для Uber финансовой катастрофой (сегодня 5000 человек работает в штате компании и сотни тысяч водителей на подряде). Дело в том, что компании обязаны оплачивать работникам медицинскую и социальную страховку. С подрядчиками всё проще: компании оплачивают только работу, что позволяет им экономить огромные деньги на налогах.

  • Uber в ближайшее время начнет тратить крупные суммы на борьбу с усилившейся конкуренцией. Наличие у компании конкурентов вроде Lyft и Didi особенно за рубежом, вынудит Uber направить значительные ресурсы на повышение уровня узнаваемости бренда и привлечения новых пользователей к своим сервисам. А убыточная компания — при генерации миллиардов годового дохода — уже сжигает кучу денег.

Клиентам, планирующим вложить деньги в Uber, придётся делать это через фонд New Riders LP. Кроме того, чтобы стать инвесторами, они должны будут выложить как минимум 250000 долларов США. Ожидается, что фонд закроют в первом квартале этого года. Комиссия за управление инвестициями составит 0,25 % от их суммы.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.

Источники: 12


Материалы по теме:

13 новых венчурных фондов, которые запустились в 2015 году

Как устроиться на работу в Uber (не водителем)

Москва обяжет Uber и Gett сотрудничать только с легальными таксистами

Экономика уберизации, или как я заработала 1,2 млн за два месяца

В России появился «Uber для Uber» – стартап Sharxi

9 стран, в которых Uber запрещен

«Uber не несет никакой̆ ответственности»

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно