Анна Соколова

13 новых венчурных фондов, которые запустились в 2015 году

Новые возможности для российских стартаперов


Из-за кризиса число и объем сделок на российском рынке снизились, некоторые отечественные инвесторы переориентировались на международный рынок. Эксперты заговорили об усталости от стартапов.

Однако в условиях снижения ликвидности бизнесмены из реальных секторов все больше интересуются венчуром, констатировал управляющий партнер Starta Capital Алексей Гирин в своей колонке на РБК. Они ищут новые точки роста. Это, в свою очередь, дает надежду отечественным проектам, которые родились в это сложное время.

Rusbase собрал список новых инвесторов, которые пришли на венчурный рынок в уходящем году. Их оптимистичные планы говорят о том, что в наступающем году кому-то точно повезет.

Посевной фонд HaxVentures


В феврале ФПИ РВК, DI-Group и сингапурский акселератор HaxAsia объявили о создании венчурного фонда-акселератора в области hardware 2.0. Он поддержит разработчиков носимых и встраиваемых устройств, технологий дополненной и виртуальной реальности, человеко-машиных интерфейсов и других проектов в сфере интернета вещей.

В рамках партнерства с HaxAsia портфельные компании смогут пройти акселерацию и пройти путь от прототипа до производства. За два года HaxVentures инвестирует в них 34 млн рублей (от 1 до 7 млн рублей в зависимости от проекта).

С кем знакомиться:
Дмитрий Стародубцев, председатель правления DI-Group
Вячеслав Солоницын, управляющий партнер HaxAsia
Андрей Калинин, управляющий по инвестициям ФПИ РВК

Посевной фонд «ЭйСиПи»


В феврале Фонд посевных инвестиций РВК и Научный парк МГУ сообщили о создании инвестиционного товарищества для поддержки hardware-стартапов. Новый микрофонд объемом 33,4 млн рублей вложится в проекты ведущих московских вузов и научных центров в области промышленных технологий. Так он поможет им перейти от стадии лабораторных испытаний к серийному производству и продажам.

Планировалось, что в 2015 году фонд проинвестирует до 6 портфельных компаний со средним чеком около 3 млн рублей, но пока о сделках не объявляли.

С кем знакомиться: Василий Петреченко, гендиректор «УК ЭйСиПи»

GVA LaunchGurus Fund 1


В апреле создатели акселератора GVA LaunchGurus запустили посевной фонд объемом $10 млн. Он готов вкладывать $100 до $250 тысяч в стартапы с работающей технологией, сильной командой и доходами от продаж (обязательное условие — наличие соинвестора). Гендиректор LaunchGurus Лоренс Райт рассказывал Rusbase, что в ближайшие два года они намерены проинвестировать не менее 25 проектов.

GVA LaunchGurus Fund 1 интересуют софт, мобайл, экологические технологии, технологии в медиа и в индустрии развлечений. При этом он готов вкладываться в уникальные проекты из других сфер.

В июне фонд вложил $100 тысяч в американский конструктор онлайн-опросов 1World Online, затем — в приложение для совместного потребления медиаконтента DabKick (сумма не разглашалась), а в сентябре — $250 тысяч в платформу для мобильных разработчиков Apps4All.

Большинство портфельных компаний являются выпускниками акселераторов в США или выпускниками акселератора GVA LaunchGurus.

С кем знакомиться:
Замир Шухов, директор GVA LaunchGurus
Даниил Козлов, директор по развитию бизнеса GVA LaunchGurus
Алексей Филимонов, партнер посевного фонда GVA LaunchGurus

Da Vinci Pre-IPO Fund


В апреле инвестиционная группа Da Vinci Capital и РВК запустили фонд, который будет инвестировать в технологичные российские компании с перспективой IPO. В течение 3,5 лет инвестиционное товарищество планирует вложить в них более 5 млрд рублей.

Его интересуют компании среднего размера, которые в будущем смогут выйти на биржу. Фонд готов вкладывать в них около 300 млн рублей. Основной площадкой для размещения акций станет секция Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи.

С кем знакомиться:
Олег Железко, управляющий партнер Da Vinci Capital

Edison Venture Capital


В апреле группа российских инвесторов запустила инвестиционную компанию объемом более $15 млн. Фонд намерен вкладывать до $3 млн в проекты, связанные с интернет-торговлей: от онлайн-рекламы и многоканального маркетинга до поставки товаров и расчетов с курьером. Его интересуют только стартапы, ориентированные на международный рынок.

В июне Edison.VC вложил $600 тысяч в систему для интернет-магазинов RetailCRM. Затем фонд инвестировал в агрегатор служб доставки CheckОut. Ни сам факт сделки, ни ее условия не разглашались. Об этом стало известно в октябре, когда Avito купила сервис CheckОut, выкупив доли прежних инвесторов, в том числе Edison.VC.

С кем знакомиться: Иван Хмелевской, управляющий партнер Edison.VC

StarNet Venture


В апреле запустился первый российский фонд, специализирующийся на стартапах в сфере интернета вещей. Первоначальный объем фонда составил $50 млн. На начальном этапе StartNet.VC намерен вкладывать как в российские, так и в зарубежные проекты до $1 млн.

Фонд интересуют российские проекты, которые создадут в стране рынок интернета вещей и изменят телеком-рынок. Как рассказывают в StartNet.VC, в этом году они инвестировали в прототипы пользовательских устройств, работающих в нескольких диапазонах LPWA, гибридную облачную платформу управления сетью и хранения данных, а также в разработку компонентов для создания собственной LPWA-сети. Конкретные сделки не раскрываются.

Ранее глава фонда сообщал «Коммерсанту», что для первых вложений были отобраны четыре проекта: система управления «умным домом» Glance, детские часы с GPS-трекером GeoWatch, система питания M2M-устройств без батареек InHome и система мониторинга артериального давления Emdea.

С кем знакомиться: Геннадий Медецкий, руководитель StarNet Venture

Посевной фонд в области живых систем


В мае Фонд посевных инвестиций РВК и компания «КСИ Венчурс» создали новый венчурный фонд в размере 33,4 млн рублей. В ближайшие два года он проинвестирует стартапы в сфере life science (живых систем) на ранней стадии.

В фокусе фонда — биомедицина, фармацевтика, клеточные, геномные, агробио — и нейротехнологии, биоинженерия. Особенно новый фонд интересуется импортозамещающими продуктами, проектами на стыке биотеха и IT, новыми материалами и приборостроением, а также технологиями с мировой перспективой. Пока о вложениях инвестиционного товарищества ничего не известно.

С кем знакомиться: Олег Корзинов, гендиректор «КСИ Венчурс»

Авиакосмический фонд «Финематика»


В мае РВК, ГК «Финематика» и группа частных инвесторов создали венчурный фонд для инвестиций в авиакосмические технологии – «Финематика». Объем фонда составит 3 млрд рублей (с возможностью увеличения), инвестиционный период – 5 лет.

Он будет вкладываться в перспективные разработки для авиакосмической промышленности, авиации, космонавтики и смежных отраслей. Еще фонд «Финематика» займется трансфером иностранных технологий в Россию и коммерциализацией отечественной продукции на мировом рынке.

Primer Capital


В августе в России появился новый инвестор в биомедицину — Primer Capital. В каждый проект фонд готов вкладывать до 10 млн рублей. В приоритете Primer Capital — разработка лекарств и медицинских изделий для онкологии, кардиологии, ревматологии, хирургии и других областей. Присылать заявки могут проекты различной зрелости, но предпочтение отдается продуктам на начальных стадиях разработки.

По теме: Как биотех-проекту подготовиться ко встрече с инвестором

С кем знакомиться: Екатерина Теплухина, гендиректор Primer Capital

Caspian Venture Capital


В сентябре стало известно о том, что глава совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов создал венчурную компанию Caspian VC Partners объемом до $300 млн. Фонд ищет высокотехнологичные стартапы на ранних стадиях — в транспортной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности, потребительском секторе и робототехнике. Вкладываясь в мировые инновации, Caspian VC поспособствует трансферу технологий в Россию.

Сейчас в портфеле фонда пять проектов: Uber, Uber China (такси-сервис), Peek Travel (онлайн-сервис для планирования путешествий), Diamond Foundry (выращивание искусственных алмазов) и Hyperloop Technologies (система вакуумного транспорта).

С кем знакомиться: Уильям Шор, управляющий директор Caspian VC

Kinetik


В сентябре РБК написал о новом фонде бывшего замминистра связи и сооснователя оператора Yota Дениса Свердлова. Объем лондонского Kinetik — $500 млн. Фонд уже инвестировал в британскую компанию Charge, которая производит двигатели для электрических грузовиков и автобусов.

В ноябре Kinetik стал партнером гонки беспилотных электромобилей RoboRace, которая пройдет в рамках чемпионата по гонкам на электрических болидах «Формула Е». Для соревнований Charge разработает 20 беспилотных авто.

North Energy Fund I Seed


В октябре РВК и North Energy Ventures запустили посевной фонд для инвестиций в cleantech (энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и рациональное природопользование).

Его объем составит 1 млрд рублей, период деятельности — 10 лет. За это время фонд проинвестирует 15-20 компаний (преимущественно российских), средняя сделка составит до 26 млн рублей.

Венчурный фонд Промсвязьбанка для разработчиков банковского софта


В ноябре «Промсвязьбанк» объявил о создании венчурного фонда для инвестирования в разработчиков банковского софта. По словам зампреда правления банка Андрея Леушева, фонд объемом 1 млрд рублей заработает в начале 2016 года и в дальнейшем может быть увеличен до 3 млрд рублей.

Помимо самих приложений, новый фонд вложится в интеграционную платформу для разработчиков и маркетплейс, где банки могли бы купить себе специализированный софт.

Вот какие еще возможности появились у стартаперов в этом году:

  • В июле венчурный фонд Maxfield Capital открыл новое инвестиционное направление — софтверные решения для сельского хозяйства. Его первой инвестицией в этом сегменте стала американская аналитическая платформа для фермеров Onfarm.com. Размер сделки составил около $500 тысяч.
  • В сентябре международный венчурный фонд 500 Startups пришел в Россию, то есть открыл специальное направление для стартапов из РФ и СНГ. Этому поспособствовала новый партнер фонда — бывший топ-менеджер Zeptolab Диана Молдавская, которая и занялась отбором проектов.
  • В октябре АФК «Система» создала на базе дочерней «Систем масс-медиа» венчурный фонд для инвестирования в интернет-индустрию. Руководителем фонда стал бывший топ-менеджер Mail.ru Group Алексей Катков. Планируется, что фонд заработает в 2016 году, его объем пока не раскрывается. Зато уже известны его отраслевые предпочтения — это новые медиа, инструменты для работы с аудиторией, рекламные технологии и околофинансовые сервисы.

По теме:

Из-за кризиса стартаперы стали умнее

Конец золотой лихорадки стартапов

5 фондов Казахстана, где можно получить финансирование

11 российских инвесторов в рекламные технологии

Кто инвестирует в интернет-магазины?

Кто инвестирует в биотехнологии и биомедицину?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно