Екатерина Бочкарева

Как компании пытались купить Facebook

Сегодня у соцсети свыше 1,5 млрд ежемесячных пользователей. В книге «Эффект Фейсбука» Дэвид Киркпартрик рассказывает о том, как стартап хотели купить многие крупные компании.


Не прошло и четырёх месяцев с запуска, как состоятельные личности и представители компаний выстроились в очередь к основателю Facebook Марку Цукербергу с просьбой продать компанию и взять их деньги. Конечно, Цукерберг отверг поступившие предложения. Хотя некоторые были очень даже соблазнительными.

В июне 2004 года анонимный финансист предложил $10 млн

Соцсеть, ставшая позже Facebook.com, запустилась в феврале 2004 года. Спустя четыре месяца, когда внешние инвестиции ещё не привлекли, 20-летний Марк Цукерберг отказался от $10 млн от безымянного финансиста из Нью-Йорка.

«Он не раздумывая отверг предложение», — пишет Киркпатрик в книге.

Friendster тоже пытался купить Facebook

По данным Businsess Insider, Friendster (одна из первых социальных сетей в мире, основанная Джонатаном Абрамсом в 2002 году — прим. ред.) был одним из первых претендентов на покупку Facebook. Однако сделка зависела от успешного привлечения средств Friendster в следующем раунде, еще до взлёта Facebook. Но этого так никогда и не случилось.

Летом 2004 года с предложением о покупке постучался Google

Летом 2004 года Марк с приятелями из Гарвардского общежития арендовали дом в Пало-Альто. Это было незадолго до того, как к ним «приехала пара топ-менеджеров Google, чтобы рассмотреть способы сотрудничества или покупки Facebook», — сообщает Киркпатрик в «Эффекте Facebook».

В марте 2005 года Viacom швырнул на стол $75 млн за покупку компании

Весной 2005 года Facebook вёл переговоры с The Washington Post об инвестировании. Затем из ниоткуда появился Viacom (американский медиаконгломерат, включающий в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети MTV Networks и BET, канал Nickelodeon — прим. ред.) и предложил купить компанию за $75 млн. По словам Киркпатрика, на этой сделке Марк мог моментально заработать $35 млн.

Вместо этого тогдашний президент Facebook Шон Паркер использовал предложение, чтобы выбить выгодные условия сделки из The Washington Post (в итоге Accel Partners их всё равно обошли).

Ещё до продажи New Corp в 2005 году MySpace хотел купить новоявленного конкурента

Весной 2005 года исполнительный директор MySpace Крис ДеВольф посетил Марка и его команду, чтобы «прощупать почву с целью возможной покупки соцсети», — сообщает Киркпатрик.

Марк, президент Шон Паркер и эдвайзор Мэтт Кохлер встретились с Крисом, «но только потому, что им была интересна его личность и сам MySpace».

Через полгода у New Corp, родительской компании MySpace, возникла та же идея

В январе 2006-го IT-директор New Corp Росс Левинсон прилетел к Марку Цукербергу с одним и своих главных консультантов Мэтом Кохлером в Лос-Анджелес. Росс хотел купить Facebook, но сомневался, будет ли соцсеть развиваться и дальше.

«В этом и состоит разница между компанией из Лос-Анджелеса и из Кремниевой долины, — говорит Марк, — Мы делаем продукт на совесть, а ребята из MySpace об этом даже не подозревают».

Осенью 2005 года Viacom вернулся с очередным предложением

Viacom не удалось уговорить Facebook даже под конец 2005 года. Фокус-группа заметила, что любители MTV проводят на сайте всё больше времени. Именно поэтому в ту осень Марк прилетел в Нью-Йорк к директору компании Тому Фрестону.

Том предлагал все возможные виды сотрудничества MTV и Facebook. Марка они не заинтересовали. «Встреча закончилась очередным отказом», — пишет Киркпатрик.

В 2005 году NBC знакомится с Facebook

Киркпатрик не раскрывает подробностей. Ясно, что встреча директоров американской телевизионной компании NBC с Марком в 2005 году длилась недолго.

В 2006-м Viacom вернулся, чтобы попытать счастье в последний раз

В начале 2006 года директор MTV Майкл Вольф обратился к Facebook в последний раз. Цукерберг заявил, что теперь компания стоит $2 млрд.

Через две недели Viacom отправил Facebook предложение о $1,5 млрд — с предоплатой в $800 млн наличными и последующими выплатами.

Facebook был готов продать компанию, но требовал больший аванс. Финансовый директор Viacom переживал, что придётся переплачивать компании с низкой прибылью. Сделка развалилась. С тех пор Viacom не возвращался.

В июне 2006 Yahoo предложила Facebook $1 млрд

Инвесторы и руководители Facebook почти согласились продать компанию. Тогда Facebook собирался запустить новостную ленту. В случае её успеха Марк Цукерберг оценил бы соцсеть выше $1 млрд.

В любом случае Yahoo пришлось бы снизить предложение до $850 млн, поскольку показатели её прибыли во втором квартале оказались удручающими. Совету директоров Facebook понадобилось десять минут, чтобы отказался от сделки.

В 2006 в AOL обратили пристальное внимание на Facebook

В середине 2006 года исполнительный директор AOL Джонатан Миллер решил, что хочет купить Facebook. Он даже уговорил для этого Time Inc. Исполнительный директор Time Энн Мур присоединилась к сделке, прежде чем её перехватила Time Warner, родительская компания AOL. План Миллера: AOL — продать MapQuest и Tegic. Time Inc — продать IPC. В итоге вместе они предложили бы дополнительный миллиард долларов соцсети.

Топ-менеджер Time Warner Джефф Бьюкс отказался от этой идеи. Как пишет Киркпатрик, «он сказал, что если они могут жить без этого имущества, надо его продавать, а вырученные деньги передать родительской компании».

Yahoo вернулась осенью 2006 года

Осенью 2006 года Yahoo вернулась к Facebook и предложила более $1 млрд. К тому времени Facebook позволил регистрироваться на сайте не только студентам и школьникам, и количество регистраций в день подскочило с 20 до 50 тысяч. Даже готовый к экзиту инвестор Facebook Джим Бривер был согласен на сделку. Против был операционный директор Facebook Оувен Ван Натта, но он недолго проработал в компании.

Тим Армстронг убедил руководство Google сделать предложение о покупке Facebook в 2007 году

Осенью 2007 года глава отдела продаж Google Тим Армстронг убедил руководство компании заключить сделку с соцсетью. Согласно ей, поисковик занимался бы обслуживанием международной рекламы на Facebook.

«Руководство одобрило бы переговоры о покупке Facebook в случае необходимости», — пишет Киркпатрик. Google так и не заключила сделку. Предложение об инвестировании соцсети с оценкой в $15 млрд кардинально изменило бы формат компании Марка Цукерберга.

«Почему бы нам просто не купить вас за $15 млрд?», — спросил исполнительный директор Microsoft Марка Цукерберга

С целью уберечь Facebook от Google, в 2007 году исполнительный директор Microsoft Стив Балмер предложил купить компанию. Стив знал, что Марк никому не передаст руководство Facebook, поэтому предложил сделку, аналогичную приобретению Hoffman-LaRoche компании Genentech.

Как объясняет Киркпатрик, «Microsoft должен был приобрести небольшую долю акций Фейсбука за $15 млрд». Затем Microsoft мог каждые шесть месяцев выкупать ещё по 5% от Facebook. На окончательное приобретение компании ушло бы от пяти до семи лет».

Приобретение так и не состоялось, но Microsoft всё-таки купил 1,6% Facebook примерно за $250 млн. Сделка предполагала, что при оценке компании в $15 млрд Facebook обязан оповестить Microsoft о возможном согласии на продажу соцсети Google.

Из книги «Эффект Фейсбука» ясно, что Facebook больше не поступало никаких предложений

Одна из причин: $247 млн инвестиций от Microsoft, которые увеличили стоимость Facebook до астрономических $15 млрд, обязывали Facebook уведомить Microsoft, прежде чем начать рассматривать предложение от Google — чуть ли не единственной компании в мире, помимо Microsoft,  способной вложиться в IT-стартап безо всякой прибыли.

Если Facebook когда-либо продастся кому-либо, кроме акционеров IPO, то это будет Microsoft или та компания, которая переплюнет ее предложение.

Источник.

Материалы по теме:

12 важных приобретений Apple

10 ключевых приобретений Google

Приобретения Google: где они сейчас?

Почему бизнес «с лицом» успешнее безликого?

5 компаний, которые удвоили свою стоимость в 2015 году

15 компаний, которые не купили: что с ними стало

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно