Елена Стефанович

Стартап-гид по Брюсселю

Специально для Rusbase акселератор Future Technologies ITMO подготовил стартап-гид по Брюсселю (Бельгия). В краткий путеводитель вошли коворкинги, мероприятия, технопарки – все, что нужно, чтобы закрепиться в «столице Евросоюза».


В кратком гиде мы бы хотели показать, какие перспективы открываются для стартапов в Бельгии, есть ли возможность для запуска за пределами столицы и можно ли здесь развивать hardware-проекты из России.

Резюмировать можно так: Брюссель – это не только место, где располагаются Европарламент, Еврокомиссия и штаб-квартира НАТО, но и прекрасная локация для запуска стартапа в Европе.


Плюсы:

  1. Выгодное расположение в центре Европы, что позволяет быстро и без проблем добраться до крупных европейских городов: отсюда всего час езды на поезде до Парижа, 3 часа на поезде – до Дюссельдорфа, Амстердама или Люксембурга.
  2. Сами бельгийцы отмечают, что Брюссель – прекрасное место для проверки европейских потребителей с точки зрения разницы менталитетов. Другими словами, если продукт примут в Бельгии, то он будет иметь успех в других европейских странах. Дело в том, что в Брюсселе часть населения составляют фламандцы, которые олицетворяют голландский и немецкий менталитет, остальные жители страны – франкофоны, которым ближе французский менталитет.
  3. Открыть свою фирму в Бельгии совсем несложно, были бы только средства... По законодательству Бельгии, открыть компанию может любой желающий любой национальности и с любым местом проживания. Открытие фирмы позволяет получить вид на жительство в Бельгии или многократную Шенгенскую визу.
  4. Бельгия – страна мелкого бизнеса, «мелких» инвесторов и «мелких» венчурных фондов. Именно поэтому Брюссель – прекрасное место, чтобы запустить свой стартап. Здесь довольно много инвесторов и венчурных фондов, готовых вкладывать не очень большие деньги в начинающие стартапы. При этом, как только бизнес становится крупным и может привлекать иностранные инвестиции, компании начинают «уходить» из Бельгии на другие рынки. Причина – налог 18%, который отчисляют фирмы при получении инвестиций от стран, не входящих в ЕС.


Минусы:

  1. Открыть компанию в Бельгии – дорого.

    Действия по открытию фирмы в Брюсселе следующие: 1) открытие счета в банке для содержания уставного капитала и сообщение банку об открытии компании; 2) оформление необходимых документов нотариусом (открывающему фирму необходимо иметь высшее образование, устав и бизнес-план); 3) регистрация фирмы; 4) блокировка счета в банке на неделю; 4) открытие счета и свободное использование счета.

    Уставной капитал – 18600 евро. При этом положить его на счёт при открытии компании можно только частично. Если у компании один учредитель, то нужно положить 12600 евро, а если два и более – 6400 евро. Около 2000 евро от уставного капитала уйдет на регистрацию фирмы и услуги нотариуса, еще 200 – 300 евро – на бухгалтера.

  2. Дорогой город, дорогая жизнь. В Брюсселе дорогая аренда жилья – по сравнению с соседними странами. На проживание вы потратите в районе $1600 в месяц на человека.
  3. Неблагоприятная налоговая политика, особенно для крупных компаний. Налог на прибыль в Бельгии составляет 33,99%. Есть небольшая льгота для малых и средних фирм, у которых прибыль не превышает 322 500 евро, налог для них – 24,98%.

Мероприятия и митапы

  • Betagroup организовывает разные мероприятия и семинары, список можно найти у них на сайте. Одна из возможностей, которую они представляют, – питч перед большой аудиторией и экспертами, что позволит проекту получить полезную критику.
  • Удобный календарь с событиями и мероприятиями как в Брюсселе, так и вообще в Бельгии, можно найти на сайте http://www.startups.be.
  • Возможность поделиться своей идеей, найти необходимые контакты и поучаствовать в полезных мероприятиях предоставляет http://startit.be.
  • Информацию о разных мероприятиях в Брюсселе можно найти тут: https://www.startupdigest.com/digests/brussels.
  • Unconvention – одна из крупных встреч инноваторов со всей Европы и инвесторов.
  • Tech Startup Day – известная стартап-конференция, которая проводится в Бельгии.
  • Startup Weekend Brussels – мероприятие для софтовых стартаперов. В течение 54 часов команды должны создать новое веб- или мобильное приложение, которое может перерасти в реальный бизнес.  
  • TEDxBrussels – всем привычный формат TEDx. Теги – обсуждение инновационных продуктов, выступления спикеров, множество полезных связей.
  • Hack for Health – хакатон для стартапов в области медицины.
  • Fuckup Nights Brussels – мероприятие, где предприниматели делятся неудачами в бизнесе.
  • Growth Hacking Belgium – на этом ивенте расскажут подробнее о growth hacking и возможностях быстрого взлета стартапов.
  • WeStartup Member’s Nights – мероприятие от организации WeStartup.
  • #BeTech first Tuesdays – ивент от сообщества группы в Facebook #BeTech. Кстати, полезно вступить в эту группу – тут активно обсуждают различные мероприятия.

Коворкинги

  • Co.station – самый удобный и бюджетный вариант рабочих мест для стартапов. Минимальный пакет на 1 год стоит 50 евро в месяц, не считая доступ к переговорным комнатам.
  • Factory Forty – рабочее пространство с лозунгом Innovation and creation in a digital world. Предлагают несколько вариантов размещения для стартапов: 1) полноценный личный офис с переговорными, ресепшен, паковочными местами – за 620 евро/месяц; 2) размещение юридического адреса с возможностью принимать клиентов, партнеров в переговорных – за 60 евро/месяц; 3) коворкинг, минимальный пакет – 70 евро, 4 дня в месяц.
  • Betacowork – прекрасное место для работы предпринимателей и фрилансеров. Предлагает не только место для работы, но сеть деловых контактов, а также участие в ежемесячных мероприятиях: семинарах, конференциях и воркшопах.  Betacowork располагается в инкубаторе ICAB Business & Technology Incubator
  • Стильный коворкинг Coworking les Galeries предлагает помещения для работы, сеть контактов, а также пространство для выставок. Коворкинг прежде всего фокусируется на женских и творческих стартапах.
  • Коворкинг для кофеманов The MUG предлагает постоянное рабочее место с безлимитным кофе за 150 евро в месяц. Есть и более дешевые предложения.
  • Сеть офисных центров и коворкингов Multiburo предлагает свои услуги и в Брюсселе, стоимость для компании – 270 евро /месяц.

Финансирование

Брюссель считается прекрасным местом для запуска стартапа. Хотя в столице Бельгии не так много инкубаторов и акселераторов – тем не менее, достаточное количество небольших венчурных фондов, готовых инвестировать в маленькие компании, делают Бельгию достаточно привлекательной для старта.


Инкубаторы и акселераторы

  • ICAB (Business and Technology Incubator) – инкубатор для инновационных проектов в области информационных технологий ICT. Предлагает место для работы, доступ к сети консультантов и партнеров в области R&D, а также услуги в сфере логистики, разработки стратегии и операционной деятельности (анализ бизнес-модели, анализ рынка, технологический аудит и др.) В инкубаторе отдельно есть зона коворкинга и работает BetaGroup, сообщество стартапов, которое организует различные мероприятия.
  • BLSI (Brussels life science incubator) – инкубатор для стартапов из сферы биотехнологий, медицинских девайсов и IT-решений в области здравоохранения. Отличительная особенность – наличие лабораторий.  
  • EEBIC – инкубатор, особенно заинтересованный в проектах в области биотехнологий. Предоставляет коворкинг, поддержку в бизнесе и контакты инвесторов.
  • Greenbizz – новый инкубатор, который в скором времени только откроется. Ориентирован на проекты из сферы защиты окружающей среды.
  • Co.Station BXL – акселератор быстрого роста для стартапов, располагается вместе с коворкингом и академией Co.Station, где проводят тренинги для предпринимателей, инвесторов и коучей.

Венчурные фонды

  • GIMV – европейская инвестиционная компания, «за плечами» которой – около 35 лет работы с венчурным капиталом. Инвестирует в маленькие и средние фирмы.
  • Voltaventures.eu – венчурный фонд софтовых проектов ранней стадии в странах Бенилюкса.
  • Verlinvest S.A. – венчурный фонд с ориентацией на проекты следующих сфер: еда и напитки, косметика, рестораны, мода, инструменты маркетинга.
  • Vendis Capital – фонд инвестирует в небольшие компании, размером от 5 до 25 млн евро.
  • Venturewise – инвестирует в проекты на ранней стадии сферы ICT.
  • Merifin Capital – европейский фонд с несколькими офисами: в Брюсселе, Женеве, Нью-Йорке и Лондоне. Инвестирует уже около 20 лет.

За пределами столицы

Небольшая Бельгия делится на три области: Валлония, Фландрия и Брюссель, каждая из которых имеет свое правительство и свою систему поддержки – в том числе для стартапов. Поэтому, если вам не удалось закрепиться в Брюсселе, вполне возможно попытать удачи в Валлонии или Фландрии. Тем более, что в стартап-среде есть условное деление – Брюссель, например, больше фокусируется на ICT-проектах, а Фландрия – на нанотехнологиях.


Рабочий процесс в коворкинге iMinds


За пределами столицы располагается несколько крупных научных технопарков с огромными производственными мощностями, которые организованы при университетах – например, при университете в Генте. Здесь действует сеть бизнес-центров разного профиля (FUSION – будущие интернет-технологии, SET – устойчивые энергетические технологии, E-Poly – центр передовых микросистем на основе полимеров и др.). Эти центры помогают с поиском промышленных партнеров, совместной разработкой и оформлением патентов. На территории технопарка есть 4 инкубатора: один общий и три профильных (Greenbridge – чистые технологии, VID Bio Incubator – биотехнологии, Bio-Accelerator – биотехнологии, iMinds – информационно-коммуникационные технологии). Инкубатор iMinds проводит акселерационную программу iStart, которая предлагает проектам финансовую помощь, офис, ежедневные тренинги, сеть контактов.


В технопарке г. Льеж


В Технопарке Лиежа располагается три инкубатора: WSL (инженерия и аэронавтика), GIGA (биотехнологии), Labs (микроэлектроника). На данный момент здесь располагается более 80 компаний. Это одно из тех мест, где можно выпустить небольшую серию продуктов. Так, например, на одном этаже располагаются: комната с разными видами 3D-принтеров, комната с оборудованием для обработки металла и создания пресс-форм, комната со станками по литью пластика... Также в технопарке открываются большие возможности для высокотехнологичных проектов: здесь есть лаборатории разного профиля, а также организованы места для работы с наноматериалами, предоставляются чистые комнаты.

Материал подготовлен при помощи участников первой акселерационной программы Future Technologies ITMO, которые посетили Бельгию и изучили местную стартап-культуру.

 


Материалы по теме:

#Все стартап-гиды

Почему надо задуматься об Ирландии как о площадке для старта

Бизнес в Литве: стоит ли перевозить проект?

5 подводных камней при переезде в Европу

11 журналистов, которые пишут о стартапах в Германии

Стартап-гид по Лондону

Стартап-гид по Мюнхену

Мини-стартап-гид по Амстердаму

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно