Григорий Ильин

Что объединяет российских бизнесменов, которые поддерживают олимпийскую сборную

Григорий Ильин, PR-менеджер маркетингового агентства «Биплан», провел интересную аналогию: оказывается, бизнесмены, которые инвестируют в олимпийскую сборную России, также интересуются стартапами и технологиями. 

Давайте посмотрим подробнее.


Допинг, Рио, МОК, отстранение спортсменов – эти слова стали неотъемлемой частью каждого выпуска новостей последних месяцев. Всему виной – международный скандал, разгоревшийся в преддверии главного старта четырехлетия. Конечно, можно заняться поиском политических причин или углубиться в биографии конкретных олимпийцев, продолжив информационную стратегию федеральных СМИ, но в моей статье речь пойдет не об этом.

Сегодня большой спорт тесно связан с крупными инвестициями и финансовыми вливаниями. Бизнесмены поддерживают комитеты и профильные организации, становятся президентами федераций и спонсорами спортивно-развлекательных мероприятий. Бренды подписывают долгосрочные контракты со звёздами и запускают авторские серии одежды, духов, обуви, еды и так далее. Компании подсаживают их на денежную иглу, позволяющую оплачивать тренировки, перелеты и проживание.

Предприниматели чаще следуют патриотическому зову, выбирая для покровительства любимое направление в спорте.

На общем фоне подобных организаций выделяется «Фонд поддержки олимпийцев», сформированный крупнейшими бизнесменами России. Председателем объединения выступает премьер-министр Дмитрий Медведев, а членами попечительского совета являются Роман Абрамович, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Владимир Лисин. Из средств фонда, образованного в 2005 году, выделяются гранты на развитие спорта, премии победителям соревнований и призерам Олимпийских игр.

Ждать окупаемости или возврата вложенный не приходится. Инвесторы хорошо понимают цели проекта и не рассматривают его, как возможность для дополнительного заработка. Они отталкиваются от других показателей – поддержка государства и национальной идеи, помощь в реализации мечты спортсмена и подобных, хочется верить, вещей.

Все это красиво и патриотично, но с таким подходом попасть в лидеры списка Forbes нельзя. Эти бизнесмены определяют для себя и другие точки роста, которые тоже нужно взращивать, вскармливать (желательно без допинга...), помогать им советом и отправлять в свободное плавание.

Олигархи не обделяют вниманием технологии и инновации, вкладывая миллионы в новые проекты. Правда, в отличие от спортивного направления, которое больше похоже на дорогое хобби, стартапы попадают под совершенно другую категорию инвестиций. Профессиональные помощники и специалисты оценивают проекты с точки зрения их экономического потенциала, сроков окупаемости, конкурентной среды, а также всевозможных рисков.

Некоторые предприниматели расширяют свою зону влияния в мире технологий, покупая новые активы и увеличивая доли в компаниях, другие только набирают обороты, присматриваясь к интересным проектам и стремительно развивающемуся рынку.

Давайте посмотрим, во что вкладывают российские бизнесмены, которые поддерживают олимпийскую сборную.




Роман Абрамович


Самый активный участник списка – наравне с Алишером Усмановым. Он давно следит за инновациями и сервисами будущего, предпочитая долевое участие в набирающих обороты стартапах. Роман Аркадьевич обеспечивает их информационной поддержкой, партнерскими связями и вниманием аудитории. Инвестиции в стартапы осуществляются с помощью трех фондов — Ervington Investments, Millhouse и Impulse VC.

К примеру, фонд Impulse VC Абрамовича, который работает только на территории России, вложил порядка 10 млн долларов в 24 проекта в области интернет-маркетинга, электронной коммерции, а также в сервисы разной направленности, устройства и ПО.

Ervington Investments действует сразу в трех странах. На инвестиции в стартапы родом из Великобритании, США и Израиля фонд потратил около 100 млн долларов, приняв участие в развитии 15 проектов. Недавно в прессе обсуждалось пристальное внимание Романа Абрамовича к израильским стартапам, за финансирование которых отвечает фонд Milhouse – участвовавший в 9 интернет-проектах на общую сумму 40 млн долларов.

Перечисление всех активов и сервисов займет много времени, поэтому конкретизирую ваше внимание на главных и самых известных проектах – Music Messenger, Weedingtech, StoreDot, AcousticEye, Velocys, AFC Energy, Propell Technologies, Sape, Via, iAngels.




Владимир Евтушенков


В данном случае речь идет о максимально точечной и продуманной инвестиции. АФК «Система» и МТС приобрели долю интернет-магазина Ozon.ru в размере около 20%, разделив свои части поровну.

Обе компании принадлежат отечественному олигарху, и с учетом этого, а также последующих интеграций с одним из трех главных операторов сотовой связи, сделка с крупным игроком на рынке электронной коммерции выглядит абсолютно логичной. В портфеле«Системы» можно найти как популярного ритейлера «Детский мир», так и гостиничный холдинг «Интурист». Компания старается инвестировать в проекты стоимостью не менее 300 млн долл.

Конечно, назвать Ozon.ru стартапом нельзя. Но участие в проекте владельца самолетов, кораблей и пароходов способно придать бизнесу динамику роста и вывести обороты на новый уровень.   




Михаил Прохоров


Вместе с другим крупным предпринимателем – Борисом Йорданом Михаил вложился в сервис по решению бизнес-задач Witology. Сделку осуществили с помощью частного инвестиционного фонда бизнесмена-баскетболиста ОНЭКСИМ, который был основан в 2007 году для поддержки проектов в области финансов, недвижимости, горной металлургии, инноваций в сфере энергетики и нанотехнологий.

Witology – платформа, позволяющая участвовать в коллективном обсуждении бизнес-задач большому количеству специалистов. Основатели считают, что она будет актуальна для крупных предприятий при поиске нужных людей и в решении масштабных задач с привлечением большого числа сотрудников. Прохоров воспринимает актив скорее как эксперимент, чем как планомерную интеграцию своего капитала в сферу инноваций.




Олег Дерипаска


Российскому «алюминиевому королю» сложно переключить свое внимание на другие сферы. Даже созданная в 2002 году индустриальная группа En+ Group специализируется на энергетике, горно-рудной промышленности и металлургии. Редким исключением, связанным с налаживанием политических связей между Россией и Китаем, стало создание дата-центра в Сибири. Совместно с партнерами из Huawei, «Ланит» и китайской компанией Centrin Data Systems холдинг Дерипаски инвестирует в проект более 355 млн долларов.




Алишер Усманов


Без ложной скромности – лидер этого списка.

Внимание бизнесмена давно вышло за пределы конкретных сфер – медиа, металлургия, спорт, технологии, сотовая связь... Кажется, ему интересно все. Решение зависит от потенциала проекта и амбиций руководителей.

Алишер Бурханович не любит стадии становления и укрепления позиций, предпочитая вкладывать в молодые и стремительно развивающиеся компании. Большинство из них уже давно вышли за рамки стартапов, хотя первый венчурный фонд страны, DST Global, созданный Усмановым в партнерстве с Юрием Мильнером, периодически обращал внимание на интересные идеи и потенциально успешные проекты на стадии зарождения.

Для того чтобы оценить качество и масштаб инвестиций, достаточно просто взглянуть на этот список – Mail.Ru Group, Facebook, «ВКонтакте», Alibaba, JD.com, Twitter, Groupon, Zynga, Snapchat.




Владимир Лисин


Российский миллиардер, владелец НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината), всеми силами способствует развитию отрасли, конкретизируя свое внимание на инновациях в сфере металлургии. Он регулярно инвестирует в новые разработки, опыты, инженерные решения и конструкторские работы. Владимир Сергеевич считает, что так и должны поступать частные корпорация, выделяя часть своего валового дохода на исследования, способствующее модернизации всей сферы.

НЛМК вошла в пятёрку металлургических компаний мира, активно инвестирующих в производство.     

 


Материалы по теме:

Роман Абрамович и Игорь Рябенький инвестировали в израильский стартап

Я пообщался с 2000 стартапов – и вот что могу сказать

Uber подал в суд на конкурента с инвестициями Усманова

Forbes выпустил рейтинг самых богатых людей планеты в 2016 году

Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы

Рио перед Олимпиадой стал первым умным городом Южной Америки


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно