Эллин Толстов

Турцию открыли. Что дальше?

На днях россияне снова получили возможность покупать путевки в Турцию, и туроператоры уже успели открыть продажу билетов и отчитаться о небывалом спросе на это направление. Напомним, что прямые авиабилеты и путевки в Турцию в России нельзя было купить с конца прошлого года.

Конечно, за это время туррынок успел трансформироваться: какие-то компании закрылись, другие – переориентировались на внутренние направления. Такое быстрое разрешение вопроса с Турцией во многом оказалось для рынка неожиданностью.

Эллин Толстов, сооснователь и технический директор сервиса Level.Travel, рассказывает, какое настроение царит в travel-сегменте сейчас и что об этой ситуации думают сами операторы. По мнению Эллина, открытие Турции выгодно всем: от российских туристов и турецких отелей до компаний, которые реализуют туры онлайн.


Открытие Турции показало, что гипнотизирующее влияние средств массовой информации нейтрализуется, когда речь заходит о качественном отдыхе. Можно с уверенностью утверждать, что никакие убеждения в том, что людям не стоит лететь в том или ином направлении, не действуют – туризм останавливают только силовые запреты. И как только барьеры снимают, они сразу забывают о том, что еще недавно Турцию считали чуть ли не врагом номер один.


Отмена запрета на поездки в Турцию, прежде всего, на руку российским туристам

В разгар сезона, когда черноморские пляжи переполнены, туристы снова получили качественный и относительно недорогой продукт, что особенно важно в условиях кризиса. В нашей компании, например, и до отмены запретов многие интересовались, есть ли возможность улететь в Бодрум или Анталью, поэтому сейчас мы ждем повышенного спроса.

Сервисы, и мы в том числе, конечно, тоже заинтересованы в открытии Турции. Далеко не все клиенты нашли для себя альтернативу привычному турецкому отдыху. Как правило, сюда входят люди, не желавшие оформлять визу. Ну не хотят многие переплачивать еще по 6500 рублей на человека за «шенген», пусть даже его и обещают поставить сразу на долгий срок! Причина часто вовсе не в деньгах: некоторым просто лень ездить в визовый центр, отдавать документы, сдавать отпечатки пальцев, в конце концов, а у жителей отдаленных городов такой возможности вообще нет.

С Турцией все проще: нашел в интернете выгодный тур, ввел свои паспортные данные, оплатил картой – и получил на электронную почту все документы. Распечатал – и в аэропорт, то есть прямо с дивана, от компьютера – на море. Тем более что турецкие отели почти всегда подтверждают почти мгновенно – два часа максимум, не говоря уже о значительном объеме гарантированных объектов размещения.


Закрытие Турции и Египта сильно изменило сознание наших туристов

Люди за 20 лет привыкли ездить в эти страны, они понимали, какой сервис их ожидает, сколько это будет стоить и какие развлечения будут доступны. С закрытием этих направлений пришлось искать компромиссы. Вроде и Греция, и Тунис, и даже Марокко претендовали на то, чтобы перехватить этот поток, но в полной мере стать второй Турцией для семей с детьми у них так и не получилось.

И все же эти направления начали развиваться именно благодаря закрытию двух самых популярных для отдыха стран. Туроператорам пришлось направить самолеты, которые начали простаивать, по новым маршрутам. В результате многие туристы открыли для себя Кипр, побывали в Испании или в той же Греции. Возможно, они еще не скоро добрались бы до шенгенских стран Европы, если бы у них под боком оставалась Турция.


Все быстро встанет на свои места

Сейчас ситуация развернулась в обратную сторону, и, по моим прогнозам, турпоток восстановится очень быстро. В этом плане я даже более оптимистичен, чем Йусуф Хаджисюлейман, президент Ассоциации отельеров и туристических инвесторов Средиземноморского региона Турции, который прогнозирует приезд 750 тысяч российских туристов до конца года.

Кстати, он пообещал, что чартеры запустят уже с седьмого июля (уже с 1 июля российские туристы могут летать в Турцию регулярными рейсами. – Rusbase). Правда, Росавиация обещанные им даты еще не подтвердила, но посмотрим.


Когда снизятся цены на Турцию?

Пока россиянам приходится довольствоваться пакетными турами с регулярными рейсами. Минусы – это существенно повышает стоимость отдыха. Например, если в ближайшие дни недельная поездка в Турцию на двоих в трехзвездочный отель обойдется в 100 000 рублей, то уже в середине июля есть предложения менее чем за 60 000 в «четыре звезды» с системой «все включено».

Чем быстрее появятся чартеры, тем скорее начнут снижаться цены, даже в высокий сезон.

Открытие Турции в этом смысле стало настоящим подарком нашим туристам. И пакетный туризм ждет рост. Кстати, нет ничего удивительного в том, что Турция всегда была любимым местом для отпуска у россиян. В прошлом летнем сезоне, по данным нашего сайта, она вышла на первое место по продажам. И представители турецкой туристической отрасли платили россиянам взаимностью. Ведь именно турки первые с пониманием отнеслись к тяжёлой ситуации в нашей экономике. Когда рубль упал вдвое, они снизили цены в долларах таким образом, что стоимость туров в рублях выросла всего на 15%.

Пока еще рано говорить о финальных ценах: еще не все игроки вернулись на свои те позиции, которые были у них до закрытия направления. Если все же есть желание поехать и устраивает цена, имеет смысл бронировать, пока кто-то не опередил вас. Сейчас сложилась уникальная ситуация – спрос явно превышает предложение, но все замерли в ожидании, ведь в ближайшие дни могут появиться туры с привлекательными ценами, и все это – в разгар сезона. Самое время планировать отпуск, не отходя от компьютера.

 


Материалы по теме:

10 сервисов для путешествий, которыми вы захотите воспользоваться

Куда, если не в Египет?

Туристический рынок не падает, а уходит в интернет

7 приложений для тех, кто работает и путешествует по миру

23 сервиса для путешествий по России

 

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно