Екатерина Воронова

7 направлений, в которые точно стоит вложиться

Каждый стартап мечтает выпустить «продукт будущего», то, что может кардинально изменить потребительские предпочтения и расстановку сил на рынке, а в идеале – создаст собственный уникальный рынок. Присмотритесь к технологическим трендам, которые, по оценкам экспертов, будут доминировать в 2016 году и в будущем с могут создать новые ниши и даже отрасли. Может, стоит попробовать себя в них?

Трендами делится Екатерина Воронова, директор по маркетингу InnMind.com.

1. Роботы

Наше воображение по-прежнему несколько впереди того, что мы видим сейчас в мире робототехники. Нам еще далеко до тех роботов, которые смогут выполнять за нас все рутинные задания самостоятельно (вспомним робота-домохозяйку из мультфильма про Джейсона), тем не менее, они уже могут выполнять достаточно широкий спектр действий. Вот, к примеру, Baxter является популярным решением для улучшения производства, а робот Dexter Bot, также нацеленный на автоматизацию процессов, уже даже обзавелся профилем на LinkedIn.

Можно сказать, что в некоторых странах в этом отношении продвинулись дальше – в Японии активное развитие получили роботы-сиделки, которые помогают больным вставать, ухаживают за ними; а в Германии в 2016 Adidas впервые выпустит линейку кроссовок для бега, произведенных роботами.

2. Искусственный интеллект


На протяжении многих десятилетий научные фантасты ненавязчиво готовят нас к эпохе, когда компьютеры смогут учиться независимо от нас. Мы все ждем и ждем, и вот нам уже кажется, что такие технологии никогда не станут доступными для всех, ну уж точно – не в наше время.

На самом деле переломным можно считать появление голосовой программы Siri от компании Apple в 2011 году. С тех пор схожие технологии начинают постепенно внедряться в нашу повседневную жизнь, и на 2016 год придется бум таких продуктов, как Now от Google, Cortana от Microsoft и Alexa от Amazon. Эти голосовые приложения станут тем самым недостающим звеном между мобильными устройствами и «умным» домом и офисом.

Машины с искусственным интеллектом помогут избежать ошибок, связанных с человеческим фактором – например, вождение может стать более безопасным. Также такие устройства можно будет использовать для диагностики заболеваний – к примеру система Watson от IBM уже применяется в онкологии, она помогает установить диагноз и подготовить персональную программу лечения для онкобольных. 

3. Виртуальная реальность


Презентация Oculus Rift стала настоящей сенсацией 2015 года, продукт получит свое развитие и выйдет в продажу в начале 2016 года. Геймеры, а также представители других индустрий, с нетерпением ждут запуска, чтобы опробовать систему. Еще один продукт, за которым стоит последить – iCAROS, с ним можно не только оказаться в виртуальной реальности, но и мышцы накачать!

4. Новые материалы

Тренд 3D-печати уже не в новинку, однако в этом году она станет двигаться в новом направлении – получат свое развитие новые материалы, например, термопластик, пригодный к повторному использованию. Термопластик – очень прочный материал, который применяется в различных сферах жизни: от мобильных телефонов до авиастроительной отрасли. Главной проблемой материала до недавнего момента оставалась невозможность его переработки для повторного использования – все отслужившие детали переходили в разряд мусора. Еще в 2014 году был разработан новый тип термопластика, тот, который можно перерабатывать, и теперь этот материал становится все популярнее – так, например, прогнозируется, что к 2025 он полностью заменит своего менее экологически чистого предшественника.

Другой материал – графен, очень прочный материал и хороший проводник, который на рынке уже относительно давно (по меркам быстроразвивающегося мира технологий) – станет более доступным, потому что удалось найти более дешевый способ его производства.

Среди прочих уже используются такие материалы, как сплав никеля, углеродное волокно, проводящие чернила и другие.

5. «Умный дом» («умные» предметы)

Итак, бумом в этом году станут «умные предметы» для вашего дома. Тренд уже нам знаком, но вот те предметы, которые мы вскоре увидим подключенными, точно достойны внимания: кофейные чашки, дверные ручки, скатерти… Что, уже не терпится увидеть?

К примеру, Samsung и MasterCard в мае 2016 года запустят новое приложение, которое позволит заказать еду, которой будет не хватать холодильнику. Вам лишь надо будет ввести пароль, и еда будет доставлена.

На ежегодной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе (Consumer Electronics Show) было представлено множество предметов, которые войдут в «умный дом» будущего –ваза, показывающая потребление углекислого газа и выработку кислорода растениями; ночник, который реагирует на движения и включается сам; дверь, которая сканирует сетчатку глаза – и многое другое. Фантазия человека безгранична, особенно когда речь идет о своем доме, вопрос только в том, когда все это войдет в массовое употребление.

6. Дроны

Летающие роботы (дроны) уже широко используются в некоторых сферах: в сельском хозяйстве, для военных целей или видеосъемок. По данным GfK, в 2015 было поставлено 4.3 миллиона дронов (и это только начало!).

Источник: GfK, Tech Trends 2016

Сейчас дроны управляются людьми, хотя и дистанционно – люди находятся на земле. Следующим шагом станет развитие дронов, которые не нуждаются в управлении, они смогут сами адаптироваться к окружающим условиям и корректировать свой маршрут, чтобы избегать столкновений. Это так называемые технологии sense and avoid (помогают избегать столкновения с различными препятствиями).  Intel вместе с Ascending Technologies уже сделали шаг в этом направлении, представив дрон Firefly в 2015 году.

Также будут расширяться сферы применения дронов – им скоро можно доверять более тонкую работу – например, починку электропроводов или доставку медикаментов в экстренных случаях. При этом они сами будут определять оптимальный маршрут до назначенной точки.

7. Мобильные платежи

Пока что рынок мобильных платежей очень мал, люди испытывают некоторое недоверие к тому, чтобы отправлять свои денежные средства через мобильное устройство. Тем не менее и это предубеждение стремительно меняется, более того, появляются новые «заманчивые» технологии, которые будут нас затягивать – ведь они упрощают управление нашими финансами!

Источник: GfK, Tech Trends 2016

Многие компании осознают важность интеграции мобильных технологий с нательными устройствами – PayPal, MasterCard и многие другие уже занимаются поиском ответов на вопрос об оптимизации такого рода использования «носимых» устройств. Например, швейцарская компания SwissPay позволяет осуществлять платежи до 300 швейцарских франков напрямую с телефона.  

Конечно же, это список не охватывает все новейшие разработки. Более того, нельзя загадывать сильно вперед – вероятно, в 2016 году мы увидим изобретение чего-то нового, такого, что мы не видели никогда.

Делитесь своими идеями и наблюдениями – будем следить за происходящим вместе!

При написании обзора использовались материалы Gartner, Mashable, GfK, MIT Technology Review и Forbes.

 


Материалы по теме:

10 главных мифов о цифровой революции

 4 фантастических тренда с CES 2016

О классификации Интернета вещей

Скоро мы будем работать в «умных офисах»

10 сфер, которые изменит датамайнинг

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно