Даниил Попов

Что такое ЗПИФы – или как говорить на одном языке с паевыми фондами

Даниил Попов, партнер и директор по продажам и маркетингу инвестиционной площадки AKTIVO, подготовил словарь терминов из мира инвестиций в закрытые паевые фонды. Как устроены ЗПИФы и что нужно знать, имея с ними дело – читайте в материале.


Первые паевые фонды появились в США еще в 20-е годы прошлого века. Но особенно популярной форма коллективного инвестирования стала в 70-х–80-х годах. Наибольший доход американским инвесторам тогда давали вложения в гособлигации. Однако приобрести эти ценные бумаги можно было лишь при наличии капитала, превышающего $10 000. Те, у кого таких денег не было, объединялись в инвестиционный коллектив («пул инвесторов»), создавая таким образом фонд с необходимым капиталом.

В России такая форма коллективных инвестиций возникла в 1996 году, после Указа Президента РФ № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» от 26 июля 1995 года, в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института.

Полноценно развиваться этот институт ПИФов стал в 2001 году, после принятия федерального закона об инвестиционных фондах. Согласно законодательству, паевые фонды в России бывают открытыми, закрытыми и интервальными (смешанный тип). Наибольший рост инвестиций в последние годы в России показывают именно закрытые фонды (ЗПИФы).

ЗПИФ, в частности, сейчас развивается на рынке коммерческой недвижимости. К примеру, «дочка» Сбербанка, «Сбербанк Управление Активами», начинает реализовывать среди широкого круга частных инвесторов паи закрытого паевого инвестиционного фонда, ориентированного на коммерческую недвижимость. Ожидаемая доходность для инвесторов – в размере 15% годовых, что намного выше, чем ставка по банковским депозитам в том же «Сбербанке».


Что такое ЗПИФ?

ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд.

Слово «закрытый» не значит, что такой фонд как-то обособился от инвесторов, что попасть в него можно только по «приглашению», или же он скрывает свою отчетность от налоговых органов. «Закрытый» в данном случае означает, что этот фонд формируется лишь единожды. То есть запланировали инвесторы купить «в складчину» ценные бумаги или недвижимость, собрали нужную сумму денег, и фонд уже сформировался, то есть «закрылся».

Забрать из закрытого фонда средства можно в определенное время – ведь паи обеспечены конкретным активом. Конвертировать свои вложения в ЗПИФ обратно в денежные средства можно в конкретный момент, который определен и обговорен инвесторами заранее правилами ДУ – к примеру, тогда, когда активы фонда принесли нужный доход и были проданы.

В противоположность закрытому, открытый паевой фонд может формироваться на протяжении всей своей работы, инвесторы могут вкладывать в него средства и забирать их в любой момент. Согласно законодательству, любой паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, это не фирма, это лишь форма долевого владения определенным количеством активов.


Доля, пай или инвестиционный сертификат

Количество паев (долей или инвестиционных сертификатов) в ЗПИФ не может уменьшиться или увеличиться. Ведь пай - это доля инвестора в фонде, который формируется лишь единожды. А приобретая пай в фонде, каждый из инвесторов ЗПИФ становится пайщиком.

Пайщик – человек, который купил паи, тем самым присоединившись к правилам доверительного управления фондом, то есть принял все условия, на которых фонд осуществляет свою деятельность.

Пайщики фонда являются его единственными бенефициарами, только они получают право на доходы, которое приносит имущество фонда. 

Правила доверительного управления фонда – это не просто договор, который существует между инвесторами по поводу управлении их совместным имуществом. Правила утверждаются Центральным банком РФ. И, согласно им, управлением имуществом фонда занимается Управляющая компания (УК).


Кто и как управляет имуществом ЗПИФ?

Занимаясь вопросами управления имущества фонда, УК действует согласно Правилам доверительного управления конкретного ЗПИФа. Такие правила предусматривают степень компетенции УК: к примеру, в правилах должно быть указано, может ли УК продавать активы фонда.

Согласно действующему законодательству, УК контролируют не только общее собрание пайщиков, но несколько независимых институтов. Один из них – специализированный депозитарий. Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который работает, в том числе, с инвестиционными  и негосударственными пенсионными фондами. Он ведет депозитарные (лицевые) счета пайщиков, на которых находятся их паи. Таким образом обеспечивается учет и сохранность информации о паях. Это значит, что информация о том, что какое-либо лицо является пайщиком фонда, не может куда-либо исчезнуть, даже если что-то случится с управляющей компанией.

Регистрация паев также осуществляется в частной компании – регистраторе. Депозитарием и регистратором может быть одна и та же организация.

Контролирует УК также независимый аудитор. Это организация, которая не должна быть аффилирована УК, она проводит аудит управляющей компании в установленные правилами фонда сроки (один раз в год, два раза в год и так далее). Результаты своего отчета она предоставляет пайщикам, которые таким образом получают оценку работы УК от незаинтересованной стороны.

Каждый фонд также обязан иметь и независимого оценщика. Он проводит оценку активов фонда с определенной периодичностью и доносит до пайщиков информацию о стоимости их активов (подорожали, подешевели, остались на прежнем уровне). Независимым оценщиком может быть любая компания, у которой есть соответствующая лицензия.

Банк России осуществляет надзор за профессиональными управляющими рынка ценных бумаг., в том числе – за управляющей компанией фонда. Он же предоставляет УК лицензию на осуществление доверительного управления активами фонда . а также регистрирует сам фонд.

Обобщая, процесс  создания ЗПИФа пошагово выглядит так: сперва УК готовит ПДУ фонда и подает их на регистрацию в Банк России. Только после этого УК может привлекать в него инвесторов-пайщиков для формирования фонда именно теми активами, что предусмотрены в его ПДУ и допускаются действующим законодательством для соответствующего вида фонда (рентный, индексный, фонд недвижимости и т.д.). Таким образом, при формировании фонда взносы инвесторов превращаются в паи.

Как только инвестор становится пайщиком фонда, его имущество переходит под управление УК (ведь свои активы он отдал в доверительное управление фонда), попадая в общедолевую собственность пайщиков фонда. И теперь все вопросы относительно активов фондов находятся в ведении и УК.

Задача УК – профессионально управлять фондом, она же несет все риски, занимается хозяйственной деятельностью, нанимает подрядчиков, которые работают с активами фонда и контролирует их.

К примеру, к работе с активами в сфере недостижимости может быть привлечена эксплуатирующая организация. Она осуществляет управление объектом недвижимости, который находиться в фонде, чинит крыши, латает трубы, разгребает снег... Такую организацию выбирает УК и заключает с ней договор.


Каковы права у пайщиков ЗПИФ?

Пайщик фонда имеет право на свою долю в доходе, получаемом от управления активами фонда. В случае если эти активы – недвижимость, пайщик будет иметь и долю в собственности на эту недвижимость, но без права выдела ее «в натуре» (то есть без возможности распоряжаться использованием площадей или определением конкретной части объекта, которая принадлежит пайщику). В частности, в свидетельстве о праве собственности на объект будет указано, что его собственниками являются все пайщики ЗПИФ – что может быть удостоверено выпиской из реестра.

Пайщик может продать свой пай на вторичном  рынке. Стоимость пая может определяться по-разному.

Пай не имеет номинальной стоимости. Ее определяет владелец пая, ориентируясь, например, на расчеты независимого оценщика.

Несложно рассчитать и стоимость чистых активов фонда (СЧА). Она складывается из балансовой стоимости активов и денежных средств, находящихся на счете фонда. На момент поступления прибыли от активов фонда СЧА всегда будет выше, чем балансовая стоимость объекта. Когда УК распределит доход по пайщикам и на счетах фонда уже не останется свободных денег, полученных от прибыли, СЧА вернется к прежнему уровню.

К примеру, на расчетном счете фонда в банке лежит ноль рублей, но стоимость активов 1 млн рублей. Значит, СЧА составляет 1 млн. Когда активы принесут доход в 100 тыс. руб. и он появится на расчетном банковском счете фонда, СЧА составит 1100 тыс. руб. СЧА может меняться после каждой переоценки фондов независимым оценщиком. 

 


Материалы по теме:

Поколение Y хочет освоить краудинвестинг

Инвестирование в коммерческую недвижимость: 4 главных риска

Оскар Хартманн запустил сервис крауд-инвестиций в недвижимость

Как правильно инвестировать в блокчейн?

7 качеств настоящего предпринимателя

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно