Полина Тодорова

Как блокчейн меняет бизнес-модели

Традиционные бизнес-модели оказались под угрозой… впрочем, так и должно быть. Журналист издания The Next Web Джейми Толентино объясняет, почему привычные бизнес-модели уходят в прошлое и что придет им на смену.


В наше время резких революционных изменений крайне необходимо кардинально переосмыслить бизнес-модели и архетипы в целом. В этой статье речь пойдет о достоинствах блокчейна, его влиянии на финансовую систему и экспериментах некоторых компаний в этой области.

Традиционные компании-поставщики финансовых услуг, и банки в частности, отстают от темпов развития технологий. По данным одного из докладов Accenture, в большинстве крупных банков используются системы из 1970-х или даже 1960-х годов, а более новые вычислительные технологии просто накладывались поверх этой основы для поддержки оказания банковских услуг онлайн или через мобильные устройства. Это значит, что большая часть денег уходит на поддержку рабочего состояния этих систем, а не на внедрение инноваций, пока старые технологии еще работают, пусть и со скрипом.

Источник: The Next Web

Если в качестве примера рассмотреть внедрение технологий мобильного и интернет-банкинга, можно увидеть, что большая часть компаний сначала дожидается определенного уровня развития технологий, прежде чем инвестировать в них. Тот факт, что большинство действующих игроков используют устаревшие технологии, способствует возникновению компаний, делающих финансовые услуги более эффективными за счет инноваций, что в какой-то момент может изменить до неузнаваемости всю индустрию финансов.

Блокчейн, однако, привлек внимание не только новых финансовых компаний, но и традиционных игроков. Причина этого в том, что когда технология взаимно распределенных реестров (то есть блокчейн) достигнет своего расцвета, это окажет сильнейшее влияние на финансовые бизнес-модели.

Что такое блокчейн?

Самым популярным воплощением блокчейна является технология работы валюты биткоин. Она обеспечивает неприкосновенную запись всех транзакций с криптовалютой, защищенную на высочайшем уровне криптографической безопасности. На более ранних этапах развития взаимно распределенные реестры считались небезопасными и сложными.

Тем не менее некоторые из функций этого конкретного вида блокчейна привлекательны для финансовых учреждений. Он децентрализован (не имеет ни одной точки отказа), безопасен (приемы криптографии используются при каждой транзакции), ведет историю, которую невозможно изменить (после однократной записи реестр пригоден только для чтения), эффективен (обмен данными происходит быстро и легко) и прозрачен (все действия документируются).

Источник: The Next Web

Если говорить простым языком, то взаимно распределенные резервы – это не более чем метод цифровой записи информации и его можно использовать для любых вещей, учет и изменения в которых нужно записывать и подтверждать: к примеру, транзакции, договоры, контракты, права собственности и так далее.

Согласно рабочему документу Института SWIFT, именно благодаря надежности и относительной простоте блокчейн интересно было бы применить при совершении расчетов с ценными бумагами на внутренних рынках, так как в перспективе это может позволить снизить затраты и риски.

А согласно отчету юридической фирмы White and Case, подобная технология может быть использована для улучшения и развития сфер обмена валют, управления системами поставок, совершения и проведения сделок, денежных переводов, переводов между физическими лицами, микроплатежей, регистрации активов, обслуживания корреспондентских счетов и контрольной отчетности (касательно принципа «знай своего клиента» и борьбы с отмыванием денег).

Долгосрочные затраты и результаты

В широком смысле все эти финансовые процессы в операционном плане являются неэффективными, из-за того что обе стороны сделки, транзакции, передачи информации или активов самостоятельно ведут учет событий (и будущих обязательств, если таковые возможны).

Источник: The Next Web

По этой причине, когда есть две независимых версии учета, много времени и усилий уходит на согласование деталей на каждом этапе исполнения контракта, так как нужно убедиться в их соответствии. В теории, затраты на информационные процессы вроде сбора, проверки, согласования данных можно существенно снизить с помощью взаимно распределенных реестров.

Снижение риска

В условиях кризиса на рынке разлад в операциях с ценными бумагами может вызвать всплеск количества сорванных сделок. Ранее в рабочем документе Института SWIFT цитировались заявления о том, что недостаточно прозрачная информация о владельцах ценных бумаг, частое использования перезакладывания в сочетании с путаницей в клиентских активах сильно затруднили решение дела с банком Lehman Brothers International (он обанкротился в 2008 году — прим. ред.), и всего этого можно было бы избежать благодаря взаимно распределенным реестрам.

Проще говоря, трудно было понять, кто чем владеет и какие активы или транзакции относились к другим активам или транзакциям. Так что, если в осуществлении ваших текущих или планируемых сделок был замешан Lehman Brothers, вам нужно было очень много времени, чтобы во всем разобраться.

Например, если считать Lehman Brothers – это A, A должно было заплатить B, B должно было заплатить C, а C – D. Если вы были этим D, нужно было время, чтобы понять, что A не сможет заплатить B, из-за этого в будущем C не сможет заплатить вам, потому что невозможно отследить все до самого начала алфавита.

Если бы использовались взаимно распределенные реестры, в теории D мог бы знать о связи A с C, от которого в конце концов получает деньги, потому что информация о всех активах и правах собственности была бы доступна и прозрачна.

Скорость исполнения

Взаимно распределенные реестры позволяют использовать умные контракты (компьютерные протоколы, которые упрощают, подтверждают или усиливают договор или действие контракта) в соответствии с правилами ведения бизнеса.

Источник: The Next Web

Поскольку эти правила можно изменять для каждого контракта, совершение транзакции можно упростить, исключив контрагентов и посредников. Это означает, что сделки можно совершать гораздо быстрее, потому что роль посредников играют технологии.

Дьявол кроется в деталях

Весь этот интерес индустрии финансовых услуг к блокчейну имеет одну оговорку: компаниям нужна похожая технология с желаемыми плюсами, но не та, под управлением которой работает биткоин. Все потому, что некоторые из его нынешних функций не будут работать в контексте финансовых услуг.

К примеру, изначально блокчейн, используемый в биткоинах, был свободен от ограничений, то есть доступен каждому и публично утвержден, а целостность системы зависела от пользователей, которыми двигали финансовые стимулы.

При всей его эффективности, такой подход вряд ли будет пригоден для использования финансовыми организациями, поскольку регулирующие органы не допустят анонимных пользователей к обеспечению целостности системы. Финансовым компаниям больше подошел бы блокчейн с ограничениями, где можно назначить контролирующих агентов, которые будут подтверждать и, при необходимости, отменять транзакции.

Также до конца не ясно, до какой степени можно адаптировать надежность и простоту биткоин-блокчейна при использовании финансовыми учреждениями, как именно нужно модифицировать взаимно распределенные реестры и можно ли их применять для поддержки финансовых услуг в более широком контексте. Таким образом, предстоит провести еще немало исследований и экспериментов.

Источник: The Next Web

С 2014 года банки и другие финансовые учреждения исследуют реестры, работающие по принципу блокчейна. Банк Содружества Австралии использует протокол Ripple – частный блокчейн – для перевода платежей между своими подразделениями, причем эти переводы проходят быстрее и обходятся дешевле.

Для использования умных контрактов, предназначенных для ускорения выпуска, вторичной торговли и выкупа коммерческих бумаг, используются технологии, разработанные компаниями Chain, Eris Industries, Ethereum, IBM и Intel. Для сравнения производительности технологий умные контракты были созданы на основе одинаковой бизнес-логики.

ABN AMRO с другой стороны изучает, как умные контракты на основе блокчейна можно применять к решению проблем торгового финансирования и операционного обслуживания: к примеру, могут ли технологии ускорить выпуск кредитных писем, в которых банк гарантирует, что платеж покупателя будет принят на определенных условиях. Банк инвестировал в компанию Digital Asset Holding, разработчика технологий распределенных реестров для индустрии финансов.

Банк Citigroup изучает частные блокчейны, а также внутренние валюты, предназначенные для платежей и исключения партнерских рисков при сотрудничестве с небольшими местными банками. Наконец, Santander выявил 20-25 возможных областей использования технологии блокчейна в банковской сфере, в том числе в области денежных переводов, синдицированного кредитования и управления залоговым имуществом.

Существует немало стартапов, организаций и компаний, которые проводят эксперименты с взаимно распределенными реестрами и технологией блокчейна. Тем не менее главный вопрос остается в том, кто в этой гонке победит и кто проиграет.

Источник


Материалы по теме:

В России запускают первый акселератор для стартапов в сфере блокчейна

Крупнейшие банки мира запустят цифровую валюту на блокчейне в 2018 году

Крупнейшие банки мира начали использовать блокчейн

Что такое «умные контракты» — или как законно украсть $50 млн


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно