Полина Тодорова

Как сделать так, чтобы ваш IoT-проект не провалился

Мачек Кранц — вице-президент отдела корпоративных технологий компании Cisco. В корпоративном блоге он рассказывает о том, какие ошибки нельзя допускать, если вы не хотите, чтобы ваш IoT-проект потерпел неудачу.

К сожалению, многие инновационные проекты, особенно связанные с такой масштабной вещью, как интернет вещей, иногда проваливаются — причем некоторые с оглушительным треском.

Возьмем, к примеру, проекты «умной парковки». Умная парковка является одним из элементов, которыми славятся умные города. Первое поколение умных парковок работало на несовершенной технологии, а именно на уличных датчиках. Установка таких датчиков стоила дорого, кроме того устройства могли легко повредить машины, погодные условия и даже вандалы. Когда же эту технологию заменили на видеосенсоры (более надежные и дешевые в плане установки), проекты умных парковок начали набирать популярность.

smart

Умная парковка — яркий пример того, как IoT-проект смог стать лучше благодаря переходу на более продвинутую технологию. Фото: Cisco

Иногда IoT-проекты проваливаются просто из-за плохой коммуникации. Однажды группа партнеров два года работала с одной нефтегазовой компанией над проектом умной системы нефтезавода, работающей по Wi-Fi. Это был очень трудный проект, но его удалось реализовать. К удивлению разработчиков, их система так и не была установлена на заводы — дело в том, что владельцы нефтезаводов, их реальные клиенты, не поверили в проект и решили его не внедрять. 

Вот какие ошибки допускают разработчики IoT-проектов по всему миру:

  • Начинать с технологии, а не с бизнес-возможностей. Главная цель интернета вещей — решить какую-либо бизнес-проблему, а не удивить техногиков крутой идеей. Сконцентрируйтесь на проблеме, а за ней подтянутся и технологии.

  • Предлагать решение проблемы, не задумываясь о том, как его можно объединить с текущими бизнес-процессами. Если вы не будете учитывать существующую в компании организацию рабочего процесса и просто внедрите свой проект, то вас ждет снижение коэффициента возврата инвестиций или даже полное отсутствие коммерческой выгоды.

  • В первую очередь думать о подключенных устройствах, а не о данных и приложениях. Именно приложения и анализ данных рождают спрос на подключенные устройства, а не наоборот.

  • Отрицать стратегическую и долгосрочную значимость контроля за изменениями. Когда вы внедряете IoT-проект, вы меняете то, как работает компания — и, разумеется, люди поначалу будут сопротивляться переменам. Готовьтесь к тому, что вам придется бороться с этим сопротивлением.

  • Путать тактику и стратегическое видение. Думайте глобально, но начинайте с малого. Лучше начать с тактического проекта с малыми рисками и очевидной прибылью. А когда вы наберетесь опыта и поддержки, то можно перейти к более амбициозным проектам.

    Читайте по теме: Жители Чикаго опасаются слежки из-за развития систем Smart city
  • Создавать IoT-проекты без должной системы безопасности. С самого начала ваш проект должен быть безопасным. Сделайте так, чтобы об этом позаботился каждый его участник.

  • Пытаться работать в одиночку. Работа над интернетом вещей сравнима с работой спортивной команды. Вам нужно создать в компании целую внутреннюю и внешнюю экосистему партнеров и убедиться, что все они смогут хорошо работать сообща.

  • Создавать персональные проекты, доступные только одному клиенту. Лучше настоять на том, чтобы все поставщики использовали открытую архитектуру и стандарты, а также работали по модели совместной разработки. Не стоит создавать персональные проекты — делайте открытую платформу, которой может воспользоваться вся индустрия.

  • Не общаться с руководителями компаний. Вам потребуется поддержка начальства, ведь, в конце концов, вы перестраиваете работу всей компании.

  • Недооценивать трудность замены систем предыдущего поколения. Вам нужно будет тщательно продумать план замены существующих устаревших систем на архитектуры, работающие по открытым стандартам.

  • Неумение общаться. Вам нужно будет общаться больше, чем вы думаете. Извлекайте уроки из удачных случаев и провалов.Читайте по теме: Как завоевать симпатию человека за 5 секунд

  • Недооценивать силу существующих отношений. Во многих индустриях есть устоявшиеся экосистемы и отношения. Некоторые их участники будут выступать за перемены, а некоторые будут против. Постарайтесь добиться открытости в общении.

  • Полагаться на неразвитые технологии. Новые технологии дают заманчивые обещания, но работа с ними — большой риск. Постарайтесь вводить их постепенно. Учитесь на своем опыте и рассказывайте о нем своим коллегам.

  • Не задумываться о взаимосовместимости. Эта ошибка приговорит ваш проект к быстрой гибели, и из-за нее вы понесете большие финансовые потери.

  • Неправильно работать с векторами риска. Тщательно выбирайте количество перемен, которые вы хотите сделать в своем IoT-проекте, и хорошо продумайте, на каком этапе вы будете их совершать.

  • Гнаться за популярностью, вместо того чтобы создавать бизнес-кейс. В первую очередь вам нужно сделать серьезную бизнес-презентацию вашего IoT-проекта. Продолжайте экспериментировать, учиться чему-то новому и анализировать свои результаты до тех пор, пока не найдете убедительный коэффициент возврата инвестиций.

Поверьте, во время работы над IoT-проектом вы допустите множество ошибок. Но если вы будете замечать их на ранних этапах, то сможете их исправить.

Давайте рассмотрим еще один случай из нефтегазовой промышленности. Одна компания решила установить на своих нефтеперерабатывающих заводах улучшенную систему автоматического управления (APC), но вводила ее постепенно — по одной системе на предприятие. Все, вроде бы, было хорошо. Но когда компания решила объединить все заводы в единую синхронизированную систему, обнаружилось, что АРС, установленные на разных заводах, были несовместимы между собой. Фатальная ошибка? Нет. Но компании пришлось потратить много времени, денег и усилий, чтобы откатить систему и установить общую стандартную архитектуру.

Да, IoT-проекты действительно могут провалиться. Но если не допускать типичных ошибок, то с вашим проектом не случится ничего плохого.

Источник.


Материалы по теме:

Инфографика: краткая история интернета вещей

Как сделать российские заводы «умнее»?

«Зеленым» быть легко: как интернет вещей изменит все в нашей жизни

Как построить умный мир, используя большие данные


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно