Алексей Зеньков

Израиль хочет стать технологическим центром мировой индустрии конопли

«Как бы мы ни любили марихуану, в первую очередь это мероприятие не про курение».

Именно это замечание дало начало первому дню презентаций и заседаний за круглым столом на Cannatech, трехдневной конференции, посвященной индустрии марихуаны, прошедшей на прошлой неделе в Израиле. Вместо съедобной травки, сотни посетителей жевали сэндвичи в пите и турецкие буреки.

И, за исключением изредка встречающихся облачков не совсем чистого воздуха, просьба соблюдать трезвость на мероприятии была выполнена.


Легализация медленно находит точку опоры, а предприниматели и энтузиасты марихуаны с предвкушением оценивают будущие рынки. По некоторым подсчетам, они могут достичь объема в десятки миллиардов долларов.

Цель (второй ежегодной) конференции Cannatech в Израиле — провозгласить эту маленькую страну колыбелью ценных ноу-хау, которая дала миру множество успешных компаний в сфере технологий, медицины и сельского хозяйства, а теперь хочет развивать производство каннабиса.

Израильские стартапы уже заявляют о себе. Например, Syqe Medical, который разработал ингалятор для контроля доз марихуаны, недавно сообщил о привлечении $20 млн инвестиций от Philip Morris. Eybna выделяет и разрабатывает сорта каннабиса с учетом конкретных заболеваний. Производитель медицинской марихуаны Tikkun Olam разработал сорт, который не вызывает наркотического опьянения у пациентов. И Kalytera хочет создать лекарства для лечения остеопороза путем синтеза химических соединений из конопли.

«Мы хотим развить индустрию технологий каннабиса (cannatech) подобно сферам финансовых (fintech), рекламных технологий (adtech), и всем остальным технологическим отраслям, успехами в которых известен Израиль», — сказал Клифтон Флэк, сооснователь компании iCan и организатор конференции.

Первым человеком, выделившим психоактивное вещество из конопли, был израильтянин Рафаэль Мехулам из Института Вайцмана. Это произошло в 1964 году. Мехулам выступил на мероприятии в поддержку необходимости лоббирования дополнительных клинических испытаний. Использование конопли в качестве лекарства было легализовано в Израиле в 1993 году и стало приобретать популярность в 2007 году, в то время как курение в иных целях по-прежнему незаконно.

На сегодняшний день около 22000 пациентов в Израиле имеют официальные предписания для использования медицинской марихуаны. В январе ультраортодоксальный министр здравоохранения Израиля сказал, что он хочет устранить длительные задержки в получении лечения за счет повышения поставок медицинской марихуаны, с целью упрощения процедуры назначения, а также увеличения количества авторизованных производителей (в настоящее время их всего восемь) и точек розничной торговли.

На пользу Израилю — по крайней мере, на данный момент — идет тот факт, что в этой стране разрешены научные исследования и клинические испытания с использованием конопли, в то время как в США и России большинство таких исследований подпадает под федеральный запрет.

«Здесь все готово для создания эпицентра по исследованию марихуаны», — говорит Флэк.

Недостаток, однако, заключается в том, что с населением всего в семь миллионов человек Израиль имеет гораздо меньший набор пациентов для клинических испытаний, а также маленький рынок для продуктов из конопли. А из-за того, что экспортировать растения или семена запрещено, израильтяне не могут рассчитывать продать их за границу.

Таким образом, потенциал заключается в экспорте ноу-хау и технологий. Главная задача состоит в том, чтобы опыт, накопленный в Израиле, отвечал требованиям компаний, которые могут вывести его на внешние рынки.

«Основная возможность для инвесторов в Израиле — это возможность прийти сюда и занять место у истоков проводимых научных исследований. Но это долгосрочная и более капиталоемкая ставка», — заявил Илай Гордис, сооснователь частной инвестиционной фирмы AltaFund.

«Наша цель в краткосрочной перспективе, — продолжил он, — найти компании, которые используют то, что происходит здесь в последние 10-20 лет, и компании в Штатах, представленные на рынках медицины и развлечений, которые действительно хотят получить доступ к разработанным здесь методам селекции».

Сектор конопляных технологий еще мал относительно других сфер. В то время как сотни израильских технологических стартапов ежегодно получают миллиарды долларов венчурных инвестиций, несколько компаний, работающих с марихуаной, привлекли инвестиции в размере десятков миллионов долларов, говорит Флэк. Большая часть средств пришла от ангелов, а не от венчурных фондов.

«Традиционные инвесторы не будут этим заниматься, потому что это незаконно, — сказал Джеффри Фридланд, глава Invita, компании в Колорадо, которая выделила первоначальные инвестиции нескольким компаниям по выращиванию марихуаны в США, Канаде и Израиле. — Некоторые небольшие организации проявляют интерес и вовлекаются в это дело, но это большое испытание для них».

На самом деле, большинство венчурных фондов, работающих в более традиционной для Израиля технологической сфере, просто отсутствовали на конференции. Это не стало неожиданностью для Джека Левая, соучредителя компании Israel Cleantech Ventures, которая фокусируется на сельскохозяйственных технологиях. (Его не было на Cannatech). Левай сообщил Quartz, что подавляющее большинство венчурных фондов не связаны с сельским хозяйством.

Предприимчивый, расположенный к авантюрам менталитет израильтян и их выдающиеся наработки в сфере ботаники привлекают в страну инвесторов и транснациональные корпорации, связанные с агрокультурой, говорит Леви. Однако это займет время, так как необходимо проверить потенциальные средства лечения и способы выращивания.

«У нас не так много денег и не такой быстрый темп развития, но это не значит, что в итоге через пять лет у нас не будет одной или двух крупных компаний в этой отрасли».

Источник.


Материалы по теме:

Марихуано-стартапы бьют все рекорды

Наркобаронами будущего станут биохакеры

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Приложение для заказа марихуаны привлекло $1,5 млн

В Швейцарии оправдали создателей бота для покупки наркотиков

5 стартапов, которые помогут расширить возможности вашего мозга

Сложности, с которыми мы столкнулись, продавая химические наборы

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно