Артем Франич

От бартера к биткоину

Современный мир построен на обмене валют, будь то доллар, фунт, рубль, рупия или юань, реальные или виртуальные деньги. Однако сам процесс обмена за тысячелетия, прошедшие от бартера до банкноты и биткоина, неузнаваемо изменился. Давайте посмотрим, как это произошло.


9000 до н.э.: Начало бартерных отношений

Бартер впервые отмечен в Египте примерно в 9000 году до н.э., когда фермеры начинают собираться на рынках и обменивать коров на овец, зерно на масло. С развитием торговых путей бартерные статьи обмена заметно усложнились. За папирус, драгоценные камни или колесницу можно было приобрести экзотическое животное, шкуры или руду из Африки или Азии. Хотя иероглифы указывают на то, что торговля уже тогда не обходилась без проблем — для людей задолго до Рождества Христова вполне нормально было торговаться и стоять на своём.

600 до н.э.: Первая монета


Конец торговым спорам положила первая в истории валюта — монета лидийского царства (теперь часть Турции). На одной стороне монеты был изображён рычащий лев, на другой — простые значки. Монеты делались из электрума — минерала, состоящего из сплава золота с серебром. Их размеры были неодинаковы, поэтому оценивались они, в основном, по весу. Одна монета весила в среднем 0,15 грамма.

1250 н.э.: Развитие международной торговли

Флорин начали чеканить во Флоренции в 1252 году н.э. В течение века курс флорина в других валютах практически не менялся, благодаря чему широко использовался для оплаты по всей Европе. Его стабильность сыграла важную роль в развитии международной торговли.

1290 н.э.: Первые банкноты

В XIII веке путешественники, в частности, Марко Поло, привезли идею банкнот из Китая, в котором к тому моменту они были в обращении уже два столетия. Но Европа к банкнотам была не готова, и понадобилось примерно 300 лет, прежде чем Швеция начала печатать свои первые бумажные деньги.

Средние века: Колумб дестабилизирует валютный курс

Сначала Черная смерть, затем появление фальшивомонетчиков, породило первую в истории серьёзную инфляцию, которая продолжалась до XIV века. Цены стабилизировались с его началом, однако после открытия Америки, когда на европейский рынок хлынул поток индейского золота, основные валюты Европы ещё долго не могли прийти в себя.

1871: первые денежные переводы


Компания Western Union была основана в 1851 году под названием New York and Mississippi Valley Printing Telegraph Company. В 1861 была создана первая трансконтинентальная телеграфная линия. Континентальная экспансия компании приостановилась на время после инцидента с индейцами племени Сиу, которые нарезали себе из телеграфного кабеля браслеты. Интересно, что когда некоторые из вандалов заболели неизвестной болезнью, шаман племени посчитал, что дух «говорящего провода» покарал вредителей. В итоге Western Union осталось только соединить восточное и западное побережье. В 1871 году был произведён первый денежный перевод. С ним на свет появилась концепция электронных денег.

1950: Первая кредитная карта


Создана в 1950 году, после того, как Фрэнк Макнамара, директор кредитной компании Hamilton Credit Corporation, не смог расплатиться за ужин в ресторане, забыв взять с собой кошелёк. Ему пришлось позвонить жене и попросить её, чтобы она привезла наличные. После этого он поклялся, что такая ситуация у него возникает последний раз. Ему пришла в голову идея основать Diners Club — клуб завсегдатаев ресторанов, который стал эмитентом первой в истории карты Diners Club Card. Сегодня практически половина всех денежных транзакций происходят с помощью банковских карт. И всё благодаря тому, что Макнамара не смог однажды расплатиться за обед.

1967: Первый банкомат

По легенде, идея банкомата пришла в голову Джону Шеппарду-Баррону, когда он принимал ванну. Ничего не напоминает? Эврика! Он предложил идею руководству Barclays Bank. Первая модель была установлена в 1967 году в Энфилде, районе Северного Лондона.

С него за один раз можно было снять всего 10 фунтов. В ATM ещё не использовались карты, наличные выдавались в обмен на специальный ваучер (чек), помеченный для безопасности слаборадиоактивной меткой из изотопа C14. Развитие сети банкоматов подготовило почву для экспансии банковских карт.

Сегодня, в 2016 году, банкоматы — привычная часть нашей жизни. Их удобство стало наркотиком: они вызывают практически мгновенное привыкание. Пробуешь один раз, и больше не понимаешь, как ты мог жить без них раньше.

1983: Телефонный банкинг

Банк Штоландии предложил клиентам Ноттингемского строительного сообщества Homelink первый в истории сервис удалённого банкинга. Для перечисления денег и оплаты счетов нужен был только телефон и телевизор. Именно Homelink положил начало современному интернет-банкингу.

1990: Интернет-банкинг

Начало 90-х характеризуется взрывной компьютерной эйфорией. Стараясь не отставать от прогресса, бизнес и банки начали искать способы выйти в Сеть, чтобы повысить лояльность клиентов. Это оказалось сложнее, чем думалось поначалу: Банку Америки понадобилось почти десять лет, чтобы база пользователей их интернет-банка достигла двух миллионов человек.

1997: Бесконтактная оплата за бензин

В 1997 компания Mobil Oil Corp представила Speedpass — компактное электронное устройство для оплаты топлива на бензоколонке. Speedpass стал первым примером бесконтактной оплаты. Сегодня этот концепт используется по всему миру.

2000: Y2K

С началом нового тысячелетия интернет-культура пережила сильный психологический шок, породив куда более активных пользователей интернета. Пребывание в Сети стало считаться признаком современности.

2005: Чипование и PIN-код

В 2005 году многие торговцы, не внедрившие у себя систему для считывания новых чипованных карт, стали жертвами мошеннических транзакций. Покупатели начали обманывать продавцов во время оплаты товаров. Работники ритейла подняли тревогу, поскольку в среднем 4 из 10 банковских карт не были оснащены технологией «чип и пин-код».

2009: Рождение биткоинов и программируемых денег

Сатоши Накамото впервые представил концепцию криптовалюты в 2008 году. Первые биткоины были выпущены в 2009 на фоне разворачивающегося финансового кризиса. В самом начале пользователи специальных форумов обсуждали первые биткоин-транзакции. В 2010 году, чтобы приобрести две пиццы Papa John’s, нужно было потратить примерно 10000 биткоинов. Сегодня, согласно последней рыночной цене за один биткоин, такая пицца бы стоила $4 млн.

Рождение программируемых денег — электронных децентрализованных, обладающих потрясающей гибкостью и безопасностью в использовании — позволяет людям в перспективе взять под контроль любую валюту. Кто знает, может быть уже завтра ваш беспилотный автомобиль сможет заплатить ближайшим машинам в пробке, чтобы его пропустили, а вы не опоздали на работу. Возможности кажутся бесконечными и вызывают восторг.

2014: Apple Pay

В продолжении финтех-революции компания Apple в 2014 году выпустила обновление к iOS с новым сервисом мобильных платежей Apple Pay. Теперь, если у вас есть мобильное устройство от Apple, вы можете оплачивать что угодно и где угодно. Сегодня практически 40% ритейлеров принимает бесконтактные платежи. Считается, что даже пластик скоро окажется ненужным.

2016: Блокчейн

Несмотря на растущую популярность биткоинов, многие банки и предприятия, кажется, остаются больше заинтересованы технологией блокчейна, стоящей за криптовалютой. На начало 2016 года блокчейн-индустрия получила более миллиарда долларов венчурных инвестиций и общеотраслевое признание. Сегодня представлено больше 35 блокчейн-проектов, многие из которых были учреждены серьёзными финансовыми организациями, вроде NASDAQ и NYSE.

Заключение

Со времен бартера средства торговли изменились до неузнаваемости. Благодаря новым технологиям мы не хотим больше работать ради денег, мы хотим, чтобы деньги работали на нас. Блокчейн-индустрия кажется сегодня очень перспективной, и с такой скоростью развития технологий невозможно предсказать, что придет ей на смену.

Источник.


Материалы по теме:

Блокчейн: загадки, парадоксы, возможности

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Глобальная финтех-революция: предпосылки и будущее

Как blockchain изменит нашу жизнь?

Особый путь российского финтеха

Журналисты установили личность возможного создателя биткоинов

В России появится своя криптовалюта

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно