Алексей Зеньков

Тим Кук утроил прибыль Apple

С того момента, как в 2011 году Стив Джобс передал пост гендиректора Apple Тиму Куку, прибыль корпорации выросла втрое, и теперь ее продукцией пользуются более миллиарда человек.


«Этого бы не случилось, если бы Стив Джобс все еще был здесь». Это одно из самых неуместных изречений, которые даже самые преданные сторонники припоминают Тиму Куку, когда он делает что-то, что им не нравится. Но факт в том, что эту фразу можно использовать в отношении многих вещей, с помощью которых Тим Кук сделал Apple такой могущественной, прибыльной и динамичной, какой она является сейчас.

1. Apple контролирует собственное технологическое развитие

Apple все больше полагается на собственные силы при разработке чипов и датчиков, используемых в их устройствах. Это дает компании возможность более тщательно контролировать производство гармоничного сочетания оборудования и программного обеспечения, что имеет значение не только для будущего iPhone, но и для всего, что будет дальше.

Источник: Getty Images

2. Apple – в равной степени компания по продаже услуг и устройств

12% прибыли Apple приходится на цифровые сервисы – iCloud, Apple Pay, AppleCare и App Store – и эта доля бизнеса растет быстрее, чем продажи устройств. «Я ожидаю, что эта сфера нашего бизнеса будет огромна, — говорит Кук. — Она уже достигла большого размаха. Недавно мы стали открывать, что если посмотреть на это как на отдельную компанию, трудно будет найти достойных конкурентов».

3. Apple значит «бизнес»

Компания заключила крупную сделку с IBM по поставке устройств бизнес-клиентам. iPad Pro все больше позиционируют как инструмент для профессионалов, переводя его из класса устройств для обычных потребителей, где интерес к нему угасает, в класс бизнес-ноутбука нового поколения.

4. Apple – это модный бренд

Продукты компании уже давно стали примером прекрасного индустриального дизайна, но Кук смог привить идею сезонов и коллекций, как это было реализовано с Apple Watch (вспомнить хотя бы их совместную с брендом Hermes линейку ремешков). Обновление бутиков Apple Store под руководством ветерана Burberry Анджелы Арендтс также отражает это веяние: аксессуары презентуются уже не как технологические игрушки, а как модные вещи.

Источник: Time.com

5. App Store стал маркетинговой платформой

Один миллиард человек заходит в Apple Store, чтобы найти что-нибудь стоящее и установить себе на iPhone, и в Apple делают ставку на увеличение числа загрузок (и, соответственно, увеличение прибыли). Руководить магазином стал директор Apple по маркетингу Фил Шиллер, который за последние полгода совершил больше изменений, чем за все время существования магазина до этого — добавил рекламное размещение и расширенные возможности подписки, чтобы сделать приложения более эффективным бизнесом.

6. Apple взяла на вооружение идею выпуска публичных бета-версий

В Apple понимают, что стремление выпускать сразу безукоризненные продукты слишком переоценено. iOS 10 сейчас испытывается публичными бета-тестерами. Новая файловая система, которая будет выпущена в следующем году, уже находится в руках разработчиков. Даже в Apple Watch проявилось желание компании сначала выпустить продукт, понять реакцию пользователей и принять соответствующие меры.

7. Apple преследует новые горизонты, в которых компания, возможно, не будет лидировать

Автомобили, здравоохранение, производство оригинального контента, энергетика – Apple делает большую ставку на перспективные сферы, в которых уже немало игроков, развиваться сложно, и вряд ли когда-то будет доминировать одна компания. «Наша стратегия, — говорит Кук — состоит в том, чтобы помогать вам практически во всех сферах жизни».

«Сири, что мне спросить у Тима Кука?» Источник: Giphy.com

8. Apple – это глобальная финансовая структура

Компания имеет на руках $233 млрд. За последние два с лишним года она потратила около $117 млрд на обратный выкуп своих акций. Хотя некоторые считают эти финансовые ходы отвлекающими маневрами, все это является частью процесса по профессионализации компании, затеянного Куком. Подобные финансовые усложнения могут дополнить другие преимущества Apple. Как говорит сам Кук, «я хочу, чтобы Apple существовала вечно».

9. Apple выступает за сохранение права на конфиденциальность

У Стива Джобса была миссия – популяризовать компьютеры, превратив их в «велосипеды для разума», и сделать их такими же красивыми, как и все другие вещи, которые важны для жизни людей. Кук наделил эту компанию моралью – через свой камин-аут и поддержку политики по смене пола, выступления против ФБР в споре о праве потребителей на конфиденциальность и превращение Apple в экологического лидера в отрасли, которая неминуемо потребляет ценные ресурсы. «Я убежден, что у компаний, как и у людей, должны быть ценности», — говорит Кук. 

Источник


Материалы по теме:

Apple вышла на рынок электроэнергии

Apple специально рассекретила код iOS 10

10 самых дорогих брендов в мире

СМИ узнали об особенностях новых моделей iPhone

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно