Rusbase

Где найти инвестора биотех-стартапу в России



28 сентября 2018



Новые инсулины, генетические тесты, лекарства от рака, препараты против старения — самые известные примеры биотехнологий. От идеи до выхода на рынок таких стартапов проходят десятки лет. Кто инвестирует в такие проекты в России и как обратить на себя внимание крупных инвесторов?
Сколько инвестируют в биотех в России

Доля биотеха в общем объеме венчурных инвестиций, по данным отчета Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) за 2017 год, составила 7%. В 2016-м она равнялась 9%, в 2015-м – 15%. В основном в биотех инвестировали фонды с участием государственного капитала.

Объем инвестиций в биотех в России в последние годы снижался – об этом свидетельствуют ежегодные отчеты MoneyTree Российской венчурной компании (РВК) и PwC. По данным последнего отчета, в 2016 году число сделок сократилось на треть по сравнению с 2015-м. Объем инвестиций упал вдвое: с 18,1 до 9,5 млн долларов США.

Основные источники финансирования биотехнологических стартапов – это государственные институты поддержки (Фонд Развития/Бортника, программы Минобрнауки и Минпромторга, РВК, Роснано, Сколково), сообщил Rusbase директор по развитию биомедицинских технологий Сколково Руслан Алтаев.

В число источников, по его словам, также входят венчурные фонды («Максвелл Капитал», Primer Capital, ФРИИ, RBV и другие), корпоративные фонды («Фармстандарт», RBV). В Сколково в этом году три компании из Big Pharma оказали поддержку стартапам в рамках корпоративных акселераторов – это Johnson & Johnson, AstraZeneca, Bayer.
Куда инвестируют фонды РВК

Фонды, специализирующиеся на инвестициях в биотех, начали создаваться РВК с конца нулевых годов. Число действующих фондов до сих пор довольно велико. «Мандат около 10 фондов, созданных с участием капитала РВК, среди которых "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" и "РусБио Венчурс", предполагает инвестирование в данную отрасль. Эти фонды активно анализируют рынок и тренды, рассматривают заявки и занимают проактивную позицию по поиску новых проектов», – говорит инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Как уточнили Rusbase в пресс-службе компании, в эти десять фондов также входят «Максвелл Биотех», «Фонд посевных инвестиций РВК», «Биофонд РВК», DaVinci Pre-IPO Фонд, «Посевной фонд Высоких технологий», «Венчурный фонд-акселератор», «Посевной фонд в области живых систем» и «Посевной фонд ЭйСиПи».

Большинство из них, судя по портфолио каждого фонда на сайте РВК, однако, уже не вкладывается в новые проекты. Самые старые фонды – «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» и «Максвелл Биотех», основанные в 2007-2008 годах, – активно инвестировали в начале 2010-х годов. Сейчас у обоих по восемь проектов в портфолио, последний раз они расширяли его в 2012-м и 2013-м годах соответственно. В этом году оба фонда могут закончить работу. По словам Басова, решение об их закрытии пока окончательно не принято. «Мы рассматриваем возможность продления их работы», – пояснил инвестиционный директор РВК.

«Посевной фонд биотехнологий» последний раз вкладывался в новый проект в 2015-м году, «Биофонд РВК», «ФПИ РВК» и «Посевной фонд в области живых систем РВК и КсиВенчурс» – в 2016-м.

После 2016 года в биотех инвестировал RBV Capital (фонд под управлением компании «РусБиоВенчурс»). Он был создан в 2014 году с участием капитала РВК и ГК «Фарм». В 2017 году он вложил 44 млн рублей в сколковского резидента Advanced Gene & Cell Technologies(AGCT, ЭйДжиСиТи). Эта компания стала первым русским проектом в его портфолио, предыдущие три были иностранными.

«Посевной фонд ЭйСиПи» изначально больше специализировался на хардвер-стартапах, чем на биотехе, но в 2017 году вложился в компанию «Мерея косметикс» – производителя «инновационного геля для безболезненной эпиляции». В том же году в рамках одной из своих программ ей предоставил инвестиционный займ Moscow Seed Fund (фонд, созданный в 2013 году департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы при поддержке РВК).

Другие фонды РВК из указанных десяти в новые биотех-проекты в 2017-2018 годах не инвестировали.
Государственно-частное партнерство: как это работает
Частных венчурных фондов, инвестирующих в биотех, в России практически нет. Объем их инвестиций в биотех, по данным РАВИ, в 2017 году не превышал 5% от их общего объема вложений в другие отрасли.

Один из самых активных частных биотех-фондов — Primer Capital, был основан в 2015 году. Он поддерживает проекты на ранних стадиях исследований и фокусируется на трех направлениях: разработка препаратов, медицинские изделия и проекты в сфере IT и медицины. Партнерами Primer Capital стали OCT Clinical Trials, Северо-Западный центр трансфера технологий, «Сколково» и ВЭБ Инновации.

Фонд начал инвестировать в биотех с конца 2016 года; сейчас в его портфеле шесть российских проектов. В их числе:

  • препарат для лечения множественной миеломы компании «Гемофарм»;

  • препарат для лечения туберкулеза компании «МТ-Медикалс»;

  • препарат для профилактики и лечения тромбозов «ФК Лабораториз»;

  • проект Solo биомедицинского холдинга «Атлас» — подбор персонализированной противоопухолевой терапии;

  • первое в России программное обеспечение для организации и управления клиническими исследованиями Data Matrix;

  • система поддержки принятия медицинских решений при помощи искусственного интеллекта Botkin.AI (ранее — TeleMD) — проект компании «Интеллоджик».
Компании «Гемофарм», «МТ-Медикалс» и «ФК Лабораториз» получили поддержку от Минобрнауки в форме государственных контрактов на доклинические исследования в размере 33 млн рублей каждая. Primer Capital, в свою очередь, предоставил им по 11 млн рублей инвестиций. По данным «Контур-фокус», у «ФК Лабораториз» исследования завершились в этом году, у «Гемофарм» и «МТ-Медикалс» — должны продлиться до октября 2019 года.

В случае с «Гемофарм» и «ФК Лабораториз» доли фонда и Минобрнауки в инвестиционных раундах делились таким же образом. Проекту Solo холдинга «Атлас» перед привлечением инвестиций от фонда в размере 5 млн рублей, удалось получить небольшой грант Фонда Бортника (920 тыс.рублей) и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (1 млн 200 тысяч рублей).

Data Matrix изначально был проектом основателя Primer Capital — Дмитрия Шарова. В свой стартап предприниматель вложил в 2016 году 10 млн рублей, еще 150 млн тогда инвестировал ФРИИ. На тот момент компания работала уже пять лет. По данным «Контур-Фокус», ее чистая прибыль на конец 2016 года составила больше 28 млн рублей.

Последние два проекта, куда фонд инвестировал по 11 млн рублей — Botkin AI и TeleMD, принадлежат компании «Интеллоджик». Их деятельность также больше связана с IT. В отличие от традиционных биотех-стартапов здесь можно рассчитывать на более скорую окупаемость: Botkin AI в июне этого года уже начал предлагать свои услуги клиникам.

С 2017 года Primer Capital начал также искать проекты за рубежом. Сейчас в портфеле фонда их четыре: два из США, один — из Израиля и один — из Франции. Поиск стартапов за границей был связан с двумя причинами: во-первых, фонду надо диверсифицировать риски, во-вторых — на российском биофармацевтическом рынке проектов немного. Сейчас на экспертизе у фонда только три отечественных стартапа, сообщила Rusbase исполнительный директор фонда Елизавета Рождественская.

Отечественным проектам при выходе на рынок сейчас надо целиться не на Россию, а на глобальный рынок, считает Рождественская. Российский фармацевтический рынок, по различным оценкам, занимает не более 2% от мирового, указала она. У европейских проектов, впрочем та же проблема. «В наших реалиях только американские проекты могут позволить себе не волноваться и фокусироваться на стране своего происхождения», - пояснила директор.

Какие проекты ищут другие частные фонды и инвесторы

Прочие неспециализированные частные фонды и инвесторы обычно интересуются биотех-проектами на более поздних стадиях. В прошлом году привлечь инвестиции чаще всего удавалось проектам, которые относятся к двум сегментам в биотехе: «медицинские девайсы и диагностика» и «IT в здравоохранении». В основном, это были онлайн-сервисы и проекты в сфере телемедицины.

Один из новых фондов, который ищет биотех-проекты в IT – «ТилТех Капитал». Этот частный фонд был основан в начале 2017 года. За полтора года он вложился в восемь проектов. Одним из них стал программно-аппаратный комплекс «Нейрочат». В марте 2017 года фонд вложил в проект 100 тысяч долларов. «Нейрочат» является резидентом «Сколково», ранее в него также вкладывались другие инвесторы.

Прочие проекты в портфолио «ТилТех» – это медицинские мобильные приложения, онлайн-сервисы и различные устройства: такие как «браслет безопасности» для пожилых людей и автоинъектор «Комарик», который позволяет самостоятельно делать внутримышечные и подкожные инъекции.

Потолок инвестиционных вложений в проекты на стадии гипотезы роста (seed) – 6-10 млн рублей, сообщил Rusbase инвестиционный аналитик «ТилТех Капитал» Илья Кобяков. Для проектов, которые приходят на стадии тестирования гипотезы ценности (pre-seed), суммы значительно ниже – от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

По словам Кобякова, 80% проектов фонда – это компании, «которые выйдут на окупаемость в ближайшие сроки». Таких проектов, как «Нейрочат», фонд старается набирать не больше 20%. «Проекты с долгосрочными клиническими исследованиями не входят в зону интересов», – пояснил инвестиционный аналитик.
Как обратить на себя внимание инвесторов
Безусловно, есть тренд на разработки, связанные с цифровыми технологиями в медицине. Однако нельзя сказать, что одна область более привлекательна для инвесторов, чем другая. Зависит от мандата фонда и привлекательности проекта. А привлекательность, в свою очередь, определяется такими факторами как преимущества предлагаемой к разработке технологии перед существующими, стадией проекта и наличием и качеством «доказательной базы», наличием и «чистотой» IP, понятной и реализуемой стратегией коммерциализации, профессиональностью команды (не только научная и клиническая экспертиза, но и готовность к эффективному взаимодействию с инвестором).

Больший размер потенциального рынка при этом не обязательно означает, что один проект лучше другого. Иметь отличную разработку с хорошими перспективами коммерциализации и хорошо продуманным планом развития для небольшого рынка лучше, чем сомнительную разработку с огромным числом уже работающих конкурентов на большом рынке.

Руслан Алтаев
Директор по развитию биомедицинских технологий «Сколково»

За все время работы фонда нам пришлось просмотреть больше 5000 проектов. Большинство наших портфельных стартапов отбирались через инкубаторы, акселераторы, конкурсы и с помощью вузов-партнеров.

Подбором проектов в фонде занимается три человека, оценкой – 55 внешних экспертов. Для того, чтобы принять решение об обоснованности научной концепции проекта, нужен примерно месяц. Это зависит от самих основателей: от того, как быстро они отвечают на вопросы и предоставляют все необходимые документы.

Мы просим все: вплоть до первичных исследовательских отчетов. Научные статьи, заявки на патенты, исследования, оценки рынки, стратегии патентования и т.д. Смотрим, насколько рынок насыщен, есть ли потребность в препарате такого типа – не является ли это «38-м аспирином».

Многим стартапам мы отказываем из-за недостаточно обоснованной и доказанной научной концепции. Другой причиной может стать дороговизна технологии: например, это может быть клеточная терапия, на которую в России сейчас нет спроса. В этом случае, надо сразу ориентироваться на европейский рынок. Также фонд отказывает командам, не имеющим достаточного опыта в разработке биофармацевтических продуктов и медицинской техники.

Обязательный критерий отбора – наличие потенциала роста на рынке. Объем самого рынка при этом значения не имеет: рынок может быть большой, а препаратов там 135. А может быть маленький, но на нем всего два препарата, они закупаются государством и это обеспечивает ежегодные закупки на определенную сумму.

Елизавета Рождественская
Исполнительный директор фонда Primer Capital

Сейчас проводится очень большое количество различных конкурсов или акселерационных программ по самым разным направлениям и для стартапов на разных стадиях развития. При этом, на мой взгляд, участие в таких конкурсах в первую очередь дает стартапу возможность показать себя отраслевым партнерам и инвесторам, а денежные призы скорее второстепенны.

Большинство крупных фармацевтических, биотехнологических и биомедицинских компаний так или иначе заинтересованы в поиске стартапов и работе с ними. Например, компания Bayer активно развивает программу Grants4Apps, куда собирает проекты и разработки по интересующим компанию направлениям. И сейчас таких примеров, когда крупная компания создает собственную акселерационную программу или активно участвует в инфраструктурных мероприятиях, становится все больше.

Еще один хороший пример – акселератор «АстраЗенека», Сколково Startup Challenge 2018. Стартапы на ранних стадиях поддерживает не только фонд Бортника, в этом году мы участвовали в организации конкурса «Стартап-ралли 2018», который принимал заявки от команд с проектами и на ранней стадии. Этот конкурс инициирован Проектным офисом Министерства промышленности и торговли РФ, что подчеркивает заинтересованность и государства в развитии новых биотехнологических стартапов. Так что каждому стартапу сейчас несложно найти заинтересованных отраслевых партнеров.

Молодым командам я бы рекомендовал более качественно прорабатывать все компоненты проекта: в первую очередь бизнес-план и вопросы интеллектуальной собственности.

Денис Курек
Исполнительный директор Future Biotech
Где найти грант стартапу на ранней стадии

В списке ниже можно увидеть описания грантовых программ государственных фондов. Частные международные медицинские компании, которые имеют офис в России, также иногда выделяют финансовую поддержку биотех-стартапам по разным направлениям. Так, Bayer в 2018 году предоставил по 25 тысяч евро трем проектам, отобранных в ходе программы «КоЛаборатор®», запущенной в 2017 году. Участники международного акселератора G4A в Берлине получают финансовую поддержку от Bayer в размере до 50 тысяч евро.

Информацию по суммам инвестиций и их условиям в других крупных медицинских компаниях лучше уточнять индивидуально: они зависят от конкретного стартапа.

Фонд Бортника
Фонд Бортника для подбора подходящей программы предлагает воспользоваться интерактивным помощником. Для компаний у него есть три основных программы. Первая программа, «Старт», нацелена на инноваторов без опыта продаж. Размер ее грантов варьируется от 2 до 5 млн рублей в зависимости от наличия другого финансирования. Деньги можно потратить на завершение НИОКР, зарплату сотрудникам, материалы, сырье и комплектующие и другие расходы.

Компаниям с минимальным опытом, которые готовятся к выходу на рынок, предлагают принять участие в программе «Развитие». Здесь размер гранта составляет от 15 до 20 млн рублей. Привлечение соинвестора обязательно: внебюджетное финансирование должно составить не меньше 30% от суммы гранта. Кандидатов на эту программу отбирают с помощью ежегодных тематических конкурсов.

Те, кто готовы покорять международные рынки, могут воспользоваться программой «Интернационализация». На покорение, правда, выделяется не более 15 млн рублей. Финансирование со стороны при этом должно составить не менее 50% от суммы гранта.
Фонд «Сколково»
Гранты фонда делятся на три категории. Микрогранты – до 1,5 млн рублей, их можно взять на получение патента, прототипирование, проведение испытаний, участие в выставках и конференциях и некоторые другие цели. Привлечение дополнительного финансирования на этом этапе не требуется. Заявку могут одобрить уже за 17 рабочих дней.

Минигранты – до 5 млн рублей. Выдаются если основатели компании сумели привлечь еще хотя бы половину суммы гранта от других инвесторов. Средства можно потратить на выполнение отдельных исследовательских задач. Заявка одобряется в течение 40 дней.

Гранты на долгий срок – в размере от 5 до 300 млн рублей – можно получить только при условии привлечения внешнего софинансирования: в размере от 25% до 75% от суммы гранта. Эти деньги можно вложить в развитие компании: на исследования и разработку, защиту интеллектуальной собственности, создание коммерческой версии продукта, маркетинг и внедрение и формирование команды. Заявка проверяется 60 дней.

По данным отчета «Сколково», за все время работы фонда – с 2011 года – гранты успели получить больше двух тысяч компаний. Проектам в области биологических и медицинских технологий досталось больше всего: их доля в портфеле фонда составляет 32%.

По словам директора по развитию биомедицинских технологий «Сколково» Руслана Алтаева, сейчас в биомедицинском кластере примерно 470 стартапов, число заявок примерно стабильно и колеблется в районе 30-40 штук в месяц. Отказ по различным причинам (неполный комплект документов, не соответствует приоритетным направлениям, не прошли экспертизу по существу и т.д.) получают примерно три четверти заявок.

Финансовую поддержку в виде налоговых льгот получают все участники Сколково, уточнил Алтаев. Более половины участников биомед-кластера получили тот или иной вид грантовой поддержки (начиная от микрогрантов от 200-500 тысяч рублей и заканчивая большими грантами до 100 млн рублей и более). Основные критерии при принятии решения о гранте – конкурентоспособность разработки, перспективы коммерциализации в РФ и в мире, компетентность команды. По всем грантам от 1,5 млн рублей и выше решение принимается на основе внешней экспертизы проектов.
Обновлено 9 октября: уточнены данные по портфельным проектам фонда Primer Capital.

©Rusbase, 2018
Автор: Мария Салтыкова
Фото на обложке: фотобанк Photogenica


Мария Салтыкова
Где искать инвестора биотех-стартапу в России