Криптоанархия не угрожает государству. Просто она более конкурентоспособна, потому что позволяет людям иметь цифровую собственность, которую нельзя отнять. Сейчас нет ничего надежнее блокчейна. Умный контракт в Ethereum — это кусок кода, который невозможно изменить. Если ты перечисляешь ему деньги, он сделает с этими деньгами ровно то, на что запрограммирован. Это вам не госбюджет — когда деньги пропадают, как в бездонном колодце. Ты каждую копейку можешь проследить и быть уверенным, что она пошла по назначению. Это децентрализованная система, у нее нет рубильника, чтоб ее выключить, нет главного, нет CEO. Она просто работает.
Деньги — это твоя собственность. Почему государство так настойчиво лезет в карманы граждан? Чтобы собирать налоги, то есть отбирать, давайте называть вещи своими именами. Как раньше бандиты стояли на дорогах с дубинками и грабили, так и эти товарищи лезут к тебе в карман и блокируют твои счета. Многих это не устраивает, поэтому появляются криптоактивы. Это просто иммунная реакция. Деньги — это святое, поскольку это мой труд, моя жизнь, моя собственность. Я их заработал, мне нечего скрывать, но никому до этого не должно быть дела. Ты можешь мотивировать человека не быть анонимным, но ты не можешь его заставить.
Получив анонимность, люди перестанут платить налоги там, где это возможно. Государство с этим ничего не сможет поделать. В этой ситуации единственный разумный выход для государств — вместо запретов и репрессий предложить конкурентоспособную национальную валюту с открытым исходным кодом, с адекватным алгоритмом эмиссии и приватными функциями. Так можно сильно упростить сбор налогов. Граждане смогут сами устанавливать суммы своих добровольных отчислений в бюджет, который будет прозрачно распределяться. Я за инициативные налоги. Государство должно меня мотивировать, чтобы я захотел вложиться в общественный котел на постройку дороги или решение проблем региона.
А сейчас государства финансируют войны. Я не хочу, чтобы на мои деньги покупали танки. Это касается всех стран, и России тоже. На мои деньги стреляли в людей в Украине. И это только один из кейсов. А нецелевое использование денег? А размытие денежной массы? И тратят потом куда захотят. Налогоплательщики будут охотнее перечислять свои деньги на то, чтобы облагородить свою улицу, свой подъезд, свой город, чем скидываться в общий котeл неизвестно на что. Для всего, что связано с безопасностью, есть страховые компании. Зачем нам танки, если финансовые инструменты дают гарантию возмещения любого ущерба?
Функция государства никуда не денется, просто способ ее организации может сильно поменяться. Я, например, буду счастлив перечислять деньги с каждой транзакции на
безусловный базовый доход. Эта идея витает в воздухе и понятно почему — искусственный интеллект, блокчейн и весь остальной технологический зоопарк сделают человеческий труд неконкурентоспособным. И это история не 10-20 лет, а ближайшего времени. Я за то, чтобы человеческому виду было хорошо. Можно заплатить добровольно (ключевое слово — добровольно) деньги, которые точно пойдут нуждающимся людям.
Криптоанархисты полагают, что государства станут не нужны и будут забыты. Я же считаю, что это мощные бренды, которые можно красиво обернуть при помощи блокчейна. Нации и флаги, думаю, никуда не исчезнут. А конституции с их тремя китами власти (законодательная, исполнительная и судебная) будут сильно видоизменены. Это криптозакон (crypto law) — экономически целесообразный код будет работать, нецелесообразный — не будет. Возьмем Биткоин — он экономически целесообразен. Да, миллиард баксов в год уходит в атмосферу через майнинг. Зато это позволяет перевести часть фиатной экосистемы в криптоэкосистему. Хорошо это или плохо — это философия, я в философию не играю, я технологиями занимаюсь.