Швейцария — одна из самых благоприятных юрисдикций для криптостартапов. «В ней много банков и других финансовых институтов, которым может быть интересна технология блокчейн, —
объяснял свой выбор основатель Ethereum Виталик Бутерин. — Плюс в Швейцарии либеральные законы по отношению к криптовалютам». Криптовалюты здесь регулируются так же, как и обычные иностранные валюты.
В 2016 году власти города Цуг запустили эксперимент: предложили жителям оплачивать коммунальные и государственные услуги биткоинами. Приложение для приема платежей разработал местный стартап Bitcoin Suisse AG. Затем «Швейцарские железные дороги» позволили пассажирам обменивать наличные на криптовалюту через автоматы для покупки билетов. Местные чиновники остались довольны пилотами и продолжают внедрять блокчейн в повседневную жизнь горожан. Сейчас здесь работает более сотни финтех-стартапов. По данным PwC, каждый 11-й финтех-стартап на планете открывается в Цуге.
Из-за скопления децентрализованных стартапов кантон прозвали
Криптодолиной. Здесь расположены штаб-квартира блокчейн-платформы Ethereum, криптовалютная платежная система Monetas, платформа для создания новых криптовалют Bancor, оператор сети криптовалютных банкоматов Bitcoin Suisse AG, провайдер биткоин-кошельков Xapo, криптовалютная биржа ShapeShift и конкурирующая с Ethereum блокчейн-платформа Lisk.
Недавно в Криптодолине появилась
Crypto Valley Association. Она занимается развитием экосистемы для децентрализованных технологий: готовит предложения регуляторам, запускает исследовательские проекты, организует мероприятия. Ассоциация объединяет крупные компании (Luxoft, UBS, PwC, ConsenSys, Monetas и Thomson Reuters), инвесторов, власти Цуга, Университет Люцерна и блокчейн-стартапы.
Бум на криптовалюты и блокчейн отзывается и в других регионах Швейцарии. Например, в следующем году власти города Кьяссо (кантон Тичино) начнут принимать налоги в биткоинах. Так чиновники пошли навстречу нескольким блокчейн-стартапам, которые решили обосноваться в городе.