Запуск 2009
Основатели Яков Сомов, Александра Скородумова
Ниша массовые открытые онлайн-курсы и медиатека
Пользователей 105 тысяч слушателей
Чем знаменит крупнейший архив академических лекций на русском языке, лидер по производству образовательного видео
Методист президентского физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург) Яков Сомов запустил проект вместе с женой Александрой Скородумовой. Он долго не мог выбрать себе образование по душе: учился сначала на физическом факультете, потом поступил на PR, был вольным слушателем сразу восьми факультетов, а в итоге так и остался без диплома.
В блоге Артемия Лебедева он узнал, что западные университеты выкладывают видео своих лекций в интернет. Сомов загорелся идеей сделать агрегатор таких лекций в России. Когда платформа была готова, оказалось, что отечественные вузы не умеют создавать образовательный контент для интернета. Создатели «Лекториума» решили помогать им создавать медиатеки — как инструмент для продвижения бренда университета в сети. Однако убедить вузы оказалось нелегко.
На старте проекта Сомов поехал на форум «Селигер», где представил проект Путину. Так «Лекториум» заручился поддержкой Росмолодежи и Минобрнауки. Это сильно облегчило коммуникацию с вузами. За 2012 год компания записала почти тысячу лекций. В 2013 году «Лекториум» привлек деньги от питерского Фонда предпосевных инвестиций и частных инвесторов. Благодаря этому в 2014 году проект запустил массовые открытые онлайн-курсы (MOOК).
«Лекториум» — единственное в России издательство, специализирующееся на производстве контента для MOOК. Например, по заказу Павла Певзнера из Калифорнийского университета в Сан-Диего он снял курс «Биоинформатика» для Coursera, который собрал более 35 тысяч слушателей. Часть лекций и конференций «Лекториум» записывает бесплатно — в рамках программы медиагрантов, которую финансируют меценаты. Готовый контент «Лекториум» размещает на своей платформе тоже бесплатно. Единственное ограничение — академическая ценность. «Мы и на пушечный выстрел не подпускаем к себе бизнес-тренеров», — говорил Сомов в
интервью газете «Бумага».
Команда «Лекториума» разработала более 50 образовательных проектов, записала более 3000 лекций и провела около 100 трансляций. Кроме платных услуг для вузов и организаций, компания зарабатывает на очных курсах и на сертификатах об окончании онлайн-курсов. В 2016 году они запустили SaaS-конструктор интернет-курсов «Эдуардо». У «Лекториума» больше 100 партнеров — госструктуры, вузы, школы, музеи и частные компании. Компания обучает специалистов в области e-learning — продюсеров и разработчиков онлайн-курсов. По словам Сомова, миссия проекта — «увеличить хотя бы на чуть-чуть шанс появления инженера, который построит космический корабль, или биохимика, который произведет новое лекарство».