Кампания на Indiegogo проходила с 5 марта по 15 апреля 2014 года. Невиданные темпы сбора средств привлекли внимание многих СМИ, но особенно заинтересовали журналиста американского издания о технологиях PandoDaily Джеймса Робертсона.
20 марта он выпустил большую
статью, где изложил свои сомнения в том, что гаджет с заявленным функционалом действительно существует. Робертсон не нашел научных доказательств эффективности предложенного способа подсчета калорий. Его насторожило, что в многочисленных перепечатках пресс-релизов не было комментариев ученых, а видео не объясняет суть технологии.
Он попытался связаться с основателями компании, но агентство MicroArts Creative, отвечающее за PR Healbe в США, не смогло ему в этом помочь. Правда, в Healbe говорят, что уже тогда общались с ним по скайпу и приглашали в Санкт-Петербург.
Тогда он обратился за комментарием к клиническому диетологу Национального еврейского госпиталя в Денвере Мишель Макдональд. Она сказала, что уровень глюкозы не отражает полной картины потребления белков, жиров и углеводов. По ее мнению, если бы разработчики действительно открыли неинвазивный способ измерения сахара в крови, спрос на эту технологию настолько велик, что они бы даже не думали о краудфандинге.
«Поймите, я мог бы доказать, как и на основании чего работает GoBe, показать все. Но этим самым я облегчу разработку конкурирующих устройств и сэкономлю им год времени. Мне это зачем?» —
объяснял тогда основатель Healbe Артем Шипицын в интервью vc.ru.
В последующих публикациях Джеймс Робертсон привел комментарии других медиков, которые
отказались верить в то, что уровень глюкозы в крови и гидратацию в клетках можно измерить с помощью биоимпеданса. Специалисты объяснили, что уровень глюкозы в крови не коррелирует напрямую с калориями, потому что глюкоза поступает не только в кровь, но также в печень и клетки. К тому же метаболизм каждого человека индивидуален, а соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов меняется день ото дня. Ни один алгоритм не способен все это учесть, заявили они.
В
новой порции собранных Робертсоном комментариев эксперты говорят, что биоимпеданс может применяться только для оценки гидратации и соотношения жира и мышц (и то не точной), но не для измерения уровня глюкозы в крови.
«Неинвазивный мониторинг уровня глюкозы (он же
NCGM) — это философский камень для медицинских компаний по всему миру», — соглашался автор блога NextMed Антон Буланков в
колонке, написанной по следам скандала.
Также Робертсон писал о том, что не нашел ни одного американского патента, связанного с Healbe. Журналист горячо
призывал Indiegogo приостановить «мошенническую компанию» (scampaign), но в итоге добился того, что краудфандинговая площадка
просто убрала из своего пользовательского соглашения гарантию защиты от мошенничества.
Потом Робертсон сообщил, что к финансированию Healbe
подключилась сотрудница Indiegogo Кейт Дрейн, благодаря чему кампания перешагнула отметку в $1 млн. Затем он
связался с автором отзыва о технологии Healbe Владимиром Эмануэлем и выяснил у него подробности ее разработки.