Желающие отсрочить старость Meat Puppets вынуждены бороться с эволюционными случайностями. Ян Вайг, недавно ставший соавтором работы, которая оспаривает ограниченность нашей жизни 115 годами, сказал мне: «Да, наши тела – это обрабатывающие информацию системы. Для починки
тела-как-компьютера требуется глубочайшее понимание того, что происходит в клетках на молекулярном уровне, а мы не знаем даже, сколько типов клеток существует! Процесс создания человека и близко не так прост, как создание искусственного интеллекта, потому что мы чрезвычайно запутанно и неразумно сконструированы случайными изменениями, произошедшими в результате естественного отбора».
RoboCops вынуждены оспаривать человеческие ограничения. Исполнительный директор биотехнологической компании Samumed Осман Кибар рассказал мне: «Мы, люди, очень креативны. Когда мы достигаем биологического предела, мы хитрим – как Курцвейл, который говорит: "Давайте изменим определение человека". По мере загрузки или замены каждой нашей функции вы в какой-то момент перестанете называть это человеком и начнёте называть это искусственным интеллектом».
Уже существуют технологии, работающие внутри человеческого тела, такие как кардиостимуляторы и кохлеарные имплантаты (так называемое электронное ухо – прим. пер.). Недавно парализованный мужчина напечатал
восемь слов за одну минуту, используя мозговой компьютерный интерфейс, вставленный в моторную область коры головного мозга.
Сколько ещё времени пройдёт до того, как возможности масштабируемости и прецизионного производства смогут быть использованы во всём теле? Институт 2045, основанный состоятельным русским, вдохновленным Курцвейлом, считает, что мы можем, по меньшей мере, начинать делать авансовые платежи. На сайте института есть «кнопка бессмертия», которую вы можете нажать, чтобы «начать разработку вашего собственного персонализированного бессмертного воплощения». Можно выбирать между роботизированной удаленно управляемой копией, полным протезом всего тела с вашей пересаженной головой и топовой моделью – полностью искусственным телом, содержащим вашу загруженную сущность, которая «достигнет безупречности формы и будет не менее привлекательной, чем человеческое тело».
Камнем преткновения, по-видимому, является вопрос, что делать с нашей головой, в частности – с мозгом. Футурист Хуан Энрикес сказал мне: «Мы будем способны пересадить голову мыши в течение пяти лет. А потом будет очень интересно – вспомнит ли Микки Минни?» (герои диснеевского мультфильма. Минни – возлюбленная Микки Мауса – прим. Rusbase). Однако пока ещё никто не выяснил, как оживить биологические процессы мозга Микки – вне зависимости от того, к какому телу пришьют голову. Нейроны не регенерируют, и нигде, за исключением гиппокампа, у нас не появляются новые. Стволовые клетки, введённые в мозг, не помогают – они просто сидят там, а потом умирают.
Нейрохирург в Центре головного и спинного мозга Вайля Корнелла Бенджамин Рапопорт, работающий над проектом, который напрямую соединит головной мозг с искусственным интеллектом, сказал: «Вопрос в том, где в вас находитесь вы? Многие чувствуют, что это мозг. Но может ли ваш мозг существовать, как весящий полтора килограмма влажный биологический субстрат, плавающий, как медуза? Или мог бы он существовать в каком-то другом месте?» Скажем, в компьютере.
Двусторонний высокоскоростной интерфейс с мозгом может стать реальностью в течение ближайших десяти лет. Учёные уже пытаются построить карту сотни миллиардов нейронов в мозгу и более сотни триллионов связей между ними – коннектом, как она неуклюже названа. В настоящее время вы можете построить модель головного мозга на уровне синапсов, только нарезая чей-то мозг дольками после смерти человека. Со временем мы, вероятно, сможем освоить «полную эмуляцию головного мозга» живых субъектов. Тогда появятся постоянные копии нашего мозга, которые – как мы надеемся – будут сами иметь сознание.
Но будем ли это мы? Даже если отбросить вопрос того, какая часть бытия человеком связана с человеческим телом – какая часть нашей личности строится из осязательных, чувственных и эмоциональных последствий того, что мы заключены в плоть, а не в Ряд D серверной стойки дата-центра – вы не сможете избежать проблемы памяти. В отличие от RAM компьютера, человеческие воспоминания возникают от электрохимических импульсов, приводящих мозг в соответствие с неким паттерном он производит выходной сигнал.
Нет определенного физического места для вашего воспоминания о первом поцелуе. Воспоминание изменяется стимулом, который его вызывает, в зависимости от того, вспоминаете вы поцелуй на следующий день, читаете о нём в письме или сталкиваетесь с той своей подружкой двадцать лет спустя. Значит, если проект коннектома заработает и мы будем перенесены на кремний, мы, вероятно, станем неуязвимыми для физического разрушения и способными к поразительным подвигам в обучении и рационализации, однако лишёнными тех первых воспоминаний о крокусах под весенним дождём. Хотя возможно, у нас не будет воспоминаний о любви и привязанностях...