Про Олимпиаду НТИ мне рассказали ребята, которые соревновались в прошлом году. Решил участвовать исключительно из-за интереса к большим данным. Data Science увлекает меня не первый год — занимаюсь, что называется, с глубоким погружением и огромным удовольствием. Но соревнований для школьников в этом направлении очень мало, считается, что тема эта недетская.
Больше всего меня впечатлила ночь накануне дедлайна. Некоторые ребята работали без остановки до 4 утра, и оно того стоило — борьба шла не за единицы баллов, а за десятые доли. Вот это был драйв: когда понимаешь, что не только ты повышаешь свой балл, но и конкурент, а рейтинг ночью не показывают! Наутро стало понятно, кто кого обошел и на сколько баллов.
Что касается работы в команде, мне это не нравится. Люблю работать один. Я человек азартный, если увлекся — не остановлюсь. В отношении Data Science — тем более, ведь это «моя» тема. Но мы все сработались, все из одного города, а мои партнеры по команде вообще давно знакомы, так что в этом плане проблем не было.
Победа в олимпиаде дала мне удовлетворение своей работой. Я горжусь ею как результатом проверки полученных знаний. Но для меня ценнее всего знакомства с ребятами и наставниками. С некоторыми мы продолжаем общаться и сейчас. Я очень дорожу новыми знакомыми, у которых общие со мной увлечения. Кроме того, я люблю атмосферу, когда вокруг единомышленники, драйв, азарт, конкуренция и взаимопомощь одновременно. Это лучшее время!
Я надеюсь стать молодым специалистом высокого класса в Data Science и решать задачи, связанные с развитием экономики. Чтобы добиться цели, я очень много и серьезно учусь. У меня уже есть несколько проектов, в основу которых лег анализ данных и машинное обучение. Эти проекты я представлял на крупных конкурсах и конференциях и не собираюсь останавливаться на достигнутом.
Кстати, очень жаль, что в этом году профиль «Большие данные» Олимпиады НТИ не попал во всероссийский перечень олимпиад школьников и не дает бонусов при поступлении.