Созданная в январе этого года некоммерческая организация
Crypto Valley Association объединяет блокчейн-стартапы, предпринимателей, юридические фирмы, университеты и государственные органы. Ассоциация развивает местную экосистему блокчейн- и финтех-стартапов, налаживая многосторонние связи между предпринимателями, инвесторами, властью и наукой, помогает бизнесу координировать усилия в сфере блокчейн и криптоактивов, а также помогает разрабатывать те самые правила игры, о которых заботится FINMA.
Буквально каждую неделю по инициативе Crypto Valley Association проходят конференции, митапы и саммиты, посвященные вопросам финансовых технологий и блокчейна. Во встречах стабильно участвуют не только специалисты отрасли, но и представители власти. По словам Сергея Ивлиева, такие события формируют повестку дня в «Криптодолине», а их участники всегда остаются в курсе происходящего в крипто-бизнесе.
Только в ноябре в Цуге состоятся следующие отраслевые события: шестой ежегодный Швейцарский форум по платежным системам, день финтех-инвесторов SICTIC Fintech Investor Day 2017, блокчейн-саммит «Криптодолины» — и это не считая других митапов, организованных компаниями и университетами.
«В Швейцарии традиционно очень сильная инженерная школа. Это и ETH Zurich, и EPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne, Федеральная политехническая школа Лозанны –
ред.). Там реально передовые исследования, – рассказывает Сергей Ивлиев. – Недавно к нам обратились за консультацией авторы одного проекта. Они выращивают алмазы в лабораторных условиях, и качество этих алмазов подходит для создания квантовых компьютеров. Проект планирует размещение ICO, которое позволит владельцам токенов вырастить себе алмаз до 1 карата, снять с него уникальный молекулярный код, разместить его на блокчейне, получить электронный сертификат и потом иметь возможность обменивать его».