Ученые объединили знания в области нейробиологии, лингвистики и машинного обучения, чтобы помочь людям с нарушениям речи. Прибор, который они называют «
нейронный декодер», поможет тем, кто пострадал от черепно-мозговых травм, инсультов и рассеянного склероза. Частые последствия этих болезней — неспособность говорить. Сейчас в этом помогают громоздкие устройства, которые считывают движения глаз. С новой разработкой такие устройства будут не нужны.
В этом направлении работает также Илон Маск. В 2017 году он создал стартап Neuralink. Недавно он
представил технологию, над которой стартап работал. Это устройство, которое вживляет в мозг гибкие «нити» в четыре раза тоньше волоса. Нити считывают сигналы с нейронов и передают в специальный чип. С него данные можно передать дальше по обычному протоколу USB-C. Если говорить максимально упрощенно, то разработка Илона Маска — это «USB-кабель и флешка» для считывания и хранения информации из мозга. Для вживления нитей требуется просверлить отверстие в черепе, а сами нити внедряются особым устройством, которое похоже на швейную машинку.
Разработку тестировали на крысах и обезьянах, а к людям приступят в 2020 году. Если все пройдет удачно, то «нити» помогут парализованным людям работать с компьютерами, телефонами и другой техникой «силой мысли». В идеальном сценарии изобретение станет новым средством связи — без телефонов, от головы к голове. Вот где настоящее чтение и передача мыслей на расстоянии.