Похожая тенденция наблюдается и глобально: в исследовании к конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development)
говорится, что к 2018 году около 1,623 миллиардов человек по всему миру будут покупать товары и услуги в интернете (сравнить с 1,039 миллиардов в 2013).
При этом интересно проследить, что сегмент мобильной коммерции (то есть покупок, сделанных с мобильных устройств) тоже растёт. В одной только Америке, по прогнозам eMarketer, доходы мобильного ритейла к 2018 достигнут 130.12 миллиардов долларов (с 56,67 миллиардов долларов в 2014) – это более чем в два раза.
Мировая тенденция к «мобилизации» онлайн-покупок тоже очевидна. Goldman Sachs опубликовали отчёт, согласно которому за 5 лет сегмент м-коммерции с точки зрения числа пользователей вырастет в 5 раз: с 379 миллионов пользователей в 2013 до более 1 миллиарда покупателей в 2018 (надо заметить, что в отчёте не учитываются онлайн-покупки в сегменте «Путешествия»).
Одежда, надо сказать, согласно исследованиям Nielsen, – наиболее часто покупаемая в онлайне категория. С ней соревнуются только книги, канцелярия и музыка.
По сути, происходит вот что: к нашему времени рынок интернет-доступа достиг своей точки насыщения, прирост пользователей значительно замедлился (прогнозируется на уровне 5-10% в последующие годы). Рост рынка смартфонов тоже стремится к нулю.
Посмотрите, например, презентацию выступления Марка Цукерберга на конференции Facebook F8.