Rusbase
19 российских космических проектов, о которых вы могли не знать

12 апреля 2019




К сожалению, мы мало знаем о космическом бизнесе — в сравнении с тем же ритейлом или IT-сферой. Все говорят только про успехи SpaceX и других западных компаний, а про российские космические проекты и их планы, кажется, знают только специалисты. Rusbase решил исправить ситуацию и рассказать о самых интересных, на наш взгляд, компаниях и стартапах в сфере космоса.
Компания была основана в 1992 году (до 2008 года она называлась ОАО «Газком»). Она является «дочкой» «Газпрома». «Газпром космические системы» занимается созданием и эксплуатацией телекоммуникационных и геоинформационных систем в интересах «Газпрома» и других потребителей, таких как государственные структуры, телевизионные компании, российские и зарубежные коммерческие сервис-провайдеры.

Также компания является одним из двух национальных спутниковых операторов, разрабатывает космические системы связи («Ямал») и дистанционного зондирования Земли («Смотр»).
Спутник «Ямал-401» перед накаткой головного обтекателя. Космодром Байконур, декабрь 2014 года. Источник фото: ГКС
Согласно данным компании, продажи на российском рынке у ГКС составляют 60% от общего объема, на зарубежном — 40%. Клиентами компании в основном являются различные сервис-провайдеры (71%), телевизионные компании (17%), предприятия группы «Газпром» (7%), государственные структуры (5%). Доля на рынке спутникового ресурса у ГКС составляет 30%, тогда как у ФГУП «Космическая связь» — 50%, а у зарубежных операторов — 20%.

ГКС намерены расширять географию своего бизнеса, там заявляют, что зона интереса компании — все Восточное полушарие: «Мировой рынок в десятки раз более емкий, чем российский, и, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны глобальных и региональных операторов, компания намерена закрепиться на рынках вне России. Целевое соотношение российских и зарубежных продаж компании — 2:1».

Акционерами ГКС являются ПАО «Газпром» (примерно 79,8%, согласно данным «Контур.Фокус»), ПАО «РКК Энергия» (примерно 16,2%), «Газпромбанк» (примерно 4%).
S7 Space (ООО «С 7 космические транспортные системы») является «дочкой» группы компаний S7. Среди проектов S7 Space — «Морской старт». «Морской старт» был создан в начале 1990-х годов компаниями Boeing, РКК «Энергия», Kvaerner (сейчас Aker Solutions), украинскими КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Это плавучий космодром в Тихом океане, вблизи острова Рождества.
Ракетно-космический комплекс «Морской старт». Источник фото: S7 Space
До 2014 года с космодрома провели более 30 запусков ракет со спутниками, но в итоге его деятельность была приостановлена в связи с банкротством. Ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия». В 2016 году «Морской старт» приобрела группа S7. Пусковая деятельность с космодрома будет осуществляться ее «дочкой» S7 Space.

S7 Space также планирует создать орбитальный космодром, в задачи которого, по данным компании, входит в том числе доставка полезных нагрузок на геостационарную орбиту и их обслуживание, доставка грузов к Луне, развитие космического туризма.

Финансовые результаты у компании пока скромные. Согласно данным «Контур.Фокус», ее выручка за 2017 год составила 85,5 млн рублей, чистая прибыль — 4,3 млн рублей.
Компания «КосмоКурс» была создана в 2014 году. Она занимается проектированием и созданием частных средств выведения и космических кораблей. Сейчас специалисты компании работают над созданием одноступенчатой многоразовой ракеты и космическим кораблем на семь мест для отправки туристов в космос на высоту 200 км.
Согласно данным компании, космическому туристу предложат 15-минутный полет в составе группы из 6 человек, в котором он сможет находиться в невесомости 5-6 минут.
Также у каждого туриста будет возможность посмотреть на Землю в персональный иллюминатор. Цена билета составит от $200 до 250 тысяч. Первый полет, по последним данным, планируется провести в 2025 году.

Компания уже договорилась о создании частного космодрома на территории Нижегородской области. Проект создается на частные инвестиции — в него планируется вложить около 2,6 млрд рублей.
«Лин Индастриал» создана в 2014 году. Первые инвесторы — сотрудники компании Wargaming. Стартап работает над созданием сверхлегких космических ракет «Таймыр» и «Алдан», легкой ракеты «Адлер».

Команда проект обещает, что ракета «Таймыр» сделает космос доступным для каждого: запуск спутника с помощью такого носителя по планам обойдется «по цене джипа» — до $60 тысяч за килограмм. Первый пуск этой ракеты планировался на 2021 год, но, по данным компании, он перенесен на неопределенное время из-за отсутствия стратегических инвесторов.
Также среди разработок стартапа — суборбитальная ракета «Тейя», носитель «BEaM», который создается совместно с швейцарским институтом Ditech, проекты одноступенчатого возвращаемого носителя «Зея» и ракеты-носителя на сжиженном природном газе «Анива».
Компания «Спутникс» работает с 2011 года и занимается разработкой малых космических аппаратов и служебных систем для них. Также компания создает станции управления и приема информации со спутников, наземную инфраструктуру для испытаний.

Пять разработанных компанией спутников уже находятся на орбите. Также команда проекта сейчас работает над очередным космическим аппаратом, запуск которого запланирован на конец этого года.
Источник: Facebook компании
Согласно данным «Контур.Фокус», за 2017 год компания получила выручку в 100,4 млн рублей, чистая прибыль составила 42,7 млн рублей.
Компания «Сканэкс» начала работать с 1989 года. Компания осуществляет прием данных со спутников дистанционного зондирования Земли на собственную сеть станций, а также их обработку и доступ к ним на основе сервисов собственной разработки.
Среди клиентов «Сканэкса» — «Яндекс», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», МЧС России и другие компании и ведомства.
В 2017 году выручка компании, согласно данным «Контур.Фокус», составила 814,6 млн рублей, чистая прибыль — 4,8 млн рублей.
Компания была создана в 1992 году, она работает в сфере геоинформационных технологий и космического мониторинга. Занимается в том числе поставкой данных со спутников ДЗЗ, поставкой ПО для обработки таких данных и аэрофотосъемкой объектов.
Среди заказчиков компании — министерство сельского хозяйства РФ, «Газпром», «Роснефть» и другие. Согласно данным «Контур.Фокус», выручка компании за 2017 год составила 160 млн рублей, прибыль — 2,9 млн рублей.
Dauria Aerospace была создана в 2012 году. Компания разрабатывает и производит малые космические аппараты и комплектующие к ним. «Даурия» разработала два спутника по заказу Роскосмоса, которые в 2017 году были запущены в космос. Однако аппараты так и не вышли на связь.

В Роскосмосе заявили, что выполнили свои обязательства по запуску без каких-либо осложнений на их стороне. В «Даурии» же предположили, что проблема могла возникнуть из-за неполадки двигателя разгонного блока ракеты.
Источник: Facebook Dauria Aerospace
В октябре 2018 года Роскосмос подал в суд на компанию: исковые требования составили 274 млн рублей. После этого гендиректор компании Сергей Иванов не исключил ее банкротства и сказал, что работа компании пока заморожена.

Согласно данным «Контур.Фокус», убыток компании за 2017 год составил 2,6 млн рублей.
Компания была зарегистрирована в 2016 году, входит в группу «НСТР». Команда проекта занимается созданием сверхлегкой ракеты для запуска наноспутников (до 10 кг). По словам директора компании Виктора Черникова, первый тестовый запуск метеоракеты состоится в этом году.
Ракета разрабатывается по техзаданию Центральной аэрологической обсерватории и должна достигать 100 км, но высота первого испытательного полета не превысит 10-15 км.
У компании есть еще один проект, который находится на стадии бета-тестирования. Это сеть автоматизированных оптических телескопов с удаленным доступом AstroNYX, которыми можно управлять со смартфона.
Компании «Азмерит» и «Гаскол», созданные в 2012 году сотрудниками лаборатории космических проектов государственного астрономического института имени Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова, занимаются разработкой и созданием звездных датчиков для нано- и микроспутников.

По словам одного из учредителей компаний Марата Абубекерова, две компании возникли в связи со спецификой оформления в Сколково (обе компании ее резиденты): «Компания оформляется под проект. У нас было два проекта — миниатюрный звездный датчик и высокоточный звездный датчик. Поэтому и возникло две компании».
Испытания малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов. Источник: РКС
В 2015 году проект «Азмерит» создал первый опытный образец датчика. В 2017 году компания «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) приобрела 33,4% доли в этом проекте.
Опытно-конструкторское бюро «Пятое Поколение» было образовано в 2013 году. Оно занимается разработкой малых космических аппаратов и бортовых комплексов управления для них. Учредителями проекта являются Олег и Мария Куси. Компания базируется в Новосибирске.
Проект был создан в 2013 году, гендиректором и учредителем является Денис Малыгин. Компания занимается проектированием сверхмалых космических аппаратов класса CubeSat.
Стенд компании на Петербургском международном инновационном форуме, 2016. Источник: страница компании во «ВКонтакте»
По данным проекта, сотрудники лаборатории также разрабатывают платформу «Синергия», предназначенную для проведения технологических и научных экспериментов в космическом пространстве.
Компания специализируется на разработке и выпуске радиоэлектронных модулей и изделий повышенной надежности в микроминиатюрном исполнении для космической техники. Производит аппаратуру в соответствии с программой по импортозамещению иностранных комплектующих для космических аппаратов.
Согласно данным «Контур.Фокус», учредителем компании является шведская ABB, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий.
Гендиректор компании Ильяс Сабиров (по данным системы, в 2011 году он учредил одноименную компанию, которая прекратила свою деятельность путем реорганизации в марте 2019 года).
Стартап «Космолаб» создан в 2018 году, у компании четыре учредителя, в том числе гендиректор Максим Черемисин. Согласно данным на сайте компании, она занимается разработкой транспортно-пускового контейнера для запуска малых космических аппаратов класса CubeSat. Разработка создается под ракету-носитель «Союз» и космический корабль «Прогресс-МС».
Компания была образована в 1993 году. «Ракурс» занимается производством систем для обработки космических снимков.
Smart Geospatial Expo. Источник: сайт компании
Компания предлагает заказчикам продукты в области обработки данных ДЗЗ и геоинформационных технологий. Согласно данным «Контур.Фокус», выручка компании за 2017 год составила 74,6 млн рублей, чистая прибыль — 32,4 млн рублей.
ООО «Авант — Спэйс Системс» было создано в 2016 году. Компания занимается разработкой двигателей для малых космических аппаратов. Испытания проводятся в лаборатории «Физика плазмы» МГУ им. М. В. Ломоносова.
Один из слайдов презентации стартапа для инвесторов
Компания была основана в 2014 году. Команда разрабатывает робототехнические и поворотные устройства для космических аппаратов, а также другие комплектующие. Согласно данным «Контур.Фокус», чистая прибыль компании в 2017 году составила 6 млн рублей.
Компания была создана в 2017 году. Она является разработчиком лабораторного комплекса спутникового мониторинга «Лоретт». Комплекс предназначен для приема и обработки информации с искусственных спутников Земли. Он может быть внедрен в образовательные проекты.
Учебный лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт». Источник: сайт компании
По данным компании, комплекс обеспечивает автоматическую запись файлов данных на диск компьютера и прием изображений со спутников в радиусе до 200 км от места установки.

Комплекс может внедряться в образовательные и инновационные проекты:

  • как основа междисциплинарной проектной лаборатории;
  • как базовый инструмент обеспечения доступа к данным сверхвысокого пространственного разрешения в режиме реального времени;
  • как инструмент для разработки сервисов и/или мобильных приложений.
© Rusbase, 2019
Автор текста: Полина Константинова

Фото на обложке: Unsplash



Полина Константинова
19 российских космических проектов, о которых вы могли не знать