Швейцария – очень либеральная и дружественная по отношению к бизнесу юрисдикция в плане финансового регулирования. Конечно, отдельные отрасли – банки, финансовая медиация, обмен валюты – подчиняются строгим правилам. Но если вы работаете не в этих сферах, то можете делать все, что угодно вашей душе и соответствует законам, говорит эксперт.
В стране развитая двухуровневая система законодательства. Финансовое регулирование – компетенция федеральных органов власти, в первую очередь агентства Finma. И тут не имеет значения, находитесь вы в Цуге, Цюрихе или Женеве. А вот налогообложение и корпоративное законодательство зависит от кантона. Так что ставки налогов ощутимо разнятся от региона к региону. Как правило, чем меньше кантон, тем ниже налоги.
«По нашему опыту, небольшие города вроде Цуга, Люцерна, Шаффхаузена или муниципалитеты Большого региона Цюрих более привлекательны с точки зрения открытия и ведения бизнеса, чем крупные бизнес-центры, такие как Женева и Цюрих», – говорит Линдер.
Немаловажные факторы, которые привлекают в Швейцарию технологические стартапы – безопасность и стабильность. Причем безопасность подразумевает и традиционную неприкосновенность банковских и финансовых данных, и элементарную физическую защиту. Так, один из крупнейших провайдеров онлайн-кошельков,
компания Xapo, обустроил серверы в бункере в Швейцарских Альпах. Для компании было важно разместить вычислительные мощности в стабильной, безопасной стране, в которой к тому же не бывает перебоев с электричеством.