– Расскажите, как помогают соцсети?
– «ВКонтакте» для нас – сеть №1 по привлечению участников. 60% участников – подписчики группы. Плюс, у нас наработанная база из 15 тысяч участников. Рекламу в соцсетях мы не даем, наоборот, компании обращаются к нам с просьбой повесить их баннеры.
На втором месте по привлечению аудитории – Instagram, потом Facebook. Самое главное – сарафанное радио. После открытия регистрации сразу выкупают 70% мест.
– Как привлекаете иностранцев и рассказываете им о вас?
– Да, у меня есть цель привлечь как можно больше иностранцев. Но это трудно. Например, чтобы привезти иностранца на старт, ему нужно выслать приглашение на визу за 5000 рублей. Старт при этом стоит 2000 рублей. Это нонсенс! Либо брать деньги у самого атлета.
Мы пытаемся разными способами – оставлю это без комментариев – сэкономить свои и чужие деньги. Могу сказать, что благодаря этому у нас были участники из 32 стран, в том числе из Мексики, Сингапура, Новой Зеландии. Сейчас не наберется даже сотни иностранцев.
Как иностранцы узнают о нас? Мы единственная компания в России, которая является участником международной ассоциации марафонов и пробегов (AIMS). Мы платим серьезные деньги, чтобы наш старт был в
календаре международной ассоциации трелраннинга ITRA. Посещаемость календаря – около 100 тысяч человек в день. Мы также есть в журнале для Distance Running, который выдают на каждом марафоне.