Как так получилось, что вам интересно развивать сервисы услуг, а не новые технологии? Ответ очень простой: потому что я всю жизнь делаю сервисы для себя.
Первый сервис, который я сделал – до сих пор работает, сайт с рейтингом компьютерных игр
MetaGames. Пока был студентом, это было мне интересно. Потом был «Яндекс.Такси», потому что мне лично не хватало сервиса для вызова хорошего такси за пять минут. «Яндекс.Мастер» — мы тогда с женой переехали, не понимали, где искать мастеров для работы по дому.
А сейчас продукты — мне самому этого не хватает. Приходишь в какой-нибудь магазин, где хорошие продукты, а там цены такие, что голова кругом идет. Наценка процентов 200. Я решил сделать что-то свое. У нас с женой высокие стандарты качества. Если нам это будет нравиться, другим тем более понравится.
Делать что-то для других я не пробовал, никогда не хотелось. Как просчитать, чего хотят другие люди? В голову к ним не залезешь. Странно было бы пытаться.
Хотели бы услышать ваш комментарий по поводу неудачного запуска «Кинопоиска». Я на тот момент в компании уже не работал. Следил за всем из СМИ. Мое мнение: у этого сервиса не было начальника. Руководитель за него отвечал, но отвечал еще за 10 направлений. Физически нельзя хорошо делать 10 дел одновременно. Думаю, этот вопрос уже решили, и дальше все будет отлично.
Еще один вопрос — про «Калифорнию» (в феврале стало известно, что Лев Волож продал контрольный пакет в девелоперской компании «Калифорния», а после этого к компании поступил иск от правительства Москвы с требованием взыскать 2 млн рублей долга — прим. Rusbase).
Тут всё просто: знакомый пригласил войти в долю, я согласился, а потом решил выйти... Я этим никогда не занимался, никогда не был девелопером.
Я определенно нашел свою нишу: MoscowFresh, и хочу дальше долгие годы только этим и заниматься. Это поле непаханое, очень много нужно сделать.