Ксения

Запланировать на 2013 год: изучение программирования, онлайн-курс на Coursera, краудфандинг

Что еще будет наверняка полезным и увлекательным для профессионала в новом году?


Новый год - отличная возможность поменять что-нибудь в своей профессиональной жизни, получить новые знания, новые впечатления и новый полезный опыт. Какие тенденции будут популярны в 2013 году? Что обязательно нужно успеть сделать настоящему профессионалу?

Портал RB.ru собрал несколько важных и любопытных трендов наступающего года.

Дистанционное образование и курсы на Coursera

Напоминать о пользе получения новых знаний и профессионального самосовершенствования никому не нужно. А в XXI веке, к счастью, для этого уже совершенно не обязательно посещать какое-либо учебное заведение. Среди множества проектов, связанных с онлайн-обучением, самым интересным является, наверное, Coursera. Один из его главных плюсов в том, что курсы здесь представлены не в виде разрозненных лекций по некоторым темам, а как полноценные учебные программы. Дисциплин множество - бизнес, экономика, высокие технологии, цикл гуманитарных и естественнонаучных курсов и т. д. Также приятно удивляет разнообразие форматов материалов - видео (с субтитрами), текстовые конспекты, домашние задания, итоговые экзаменационные тесты.

Авторы курсов - преподаватели нескольких десятков ведущих университетов (среди которых Стэнфордский, Принстонский, Эдинбургский, Калифорнийский технологический и многие другие). Естественно, большая часть учебных материалов представлена на английском языке (часть - на французском), но на сайт активно добавляются субтитры, в том числе и на русском языке. Аудитория проекта - порядка миллиона пользователей из разных стран мира. Если вы не успели присоединиться к ним в этом году, то 2013 год - самое время.

Навыки программирования

Иметь хотя бы начальные знания в области программирования - не столько модная тенденция, сколько насущная необходимость для профессионала. Интеллектуальные продукты программирования - повсюду, и хотя бы примерно представлять, как они сделаны и по какому принципу работают, необходимо. А если бизнес или компания, в которой вы работаете, связаны с интернет-технологиями, онлайн-продажами или техническими инновациями, то эти знания в любом случае пригодятся (даже если непосредственно с программированием ваша работа никак не связана). Кроме того, еще Стив Джобс говорил, что изучение не связанных друг с другом вопросов из разных сфер и разнообразие впечатлений дают мощнейший стимул и богатую почву для творчества (не зря же он сам посещал разные творческие курсы, изучал каллиграфию и, в числе прочего, интересовался буддизмом и восточной философией).

Естественно, нет нужды изучать все доступные языки (тем более что некоторые теряют актуальность), - достаточно выбрать язык для своих потребностей. Основы программирования вполне возможно освоить самостоятельно и дистанционно (на Coursera, например, есть подходящие курсы).

Прототип собственного проекта

После получения необходимых знаний в области разработки, вполне логично (и очень интересно) попытаться воплотить в жизнь свои смелые идеи, для которых раньше не хватало знаний. В чем польза прототипа? Его создание не отнимает очень много времени, в прототип легко внести изменения и в таком виде "эскиз" проекта можно показать специалистам для экспертной оценки. Кроме того, уже на стадии прототипа проект можно отдавать на тестирование и фокус-группам. То есть совершенно не обязательно тратить время и ресурсы на создание полноценного сайта (который, возможно, никогда не будет востребован и интересен пользователям). А если с прототипом все сложится успешно, гораздо проще будет продолжать работу над полноценным проектом.

Ну и, конечно, прототип - прекрасная возможность попробовать себя в новой роли "создателя" и получить новый опыт, ничем при этом особенно не рискуя. А шанс создать новый популярный ресурс есть практически у каждого.

"Коллективный разум" и финансирование

За труднопроизносимым словом "краудфандинг" скрывается коллективный сбор средств (в большинстве случаев через интернет) для самых различных целей: помощь пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий, поддержка разнообразных проектов в разных сферах (от политики до искусства), а также продвижение стартапов и малого бизнеса.

Про проект Kickstarter знают, наверное, все. Почти три года назад его создатели вышли на мировой рынок с громким заявлением, что кредиты, инвестиции и гранты в прошлом, а будущее - за принципиально новой моделью финансирования. Действительно, Kickstarter работает весьма успешно, собирает внушительные суммы и меняет представление о возможных вариантах поиска средств на воплощение бизнес-идей и творческих замыслов.

Работает система довольно просто. Пользователь обозначает сумму, которая необходима для реализации его идеи, время, за которое эту сумму нужно собрать, и бонусы, которые достанутся всем, кто поддержал проект (чем больше сумма "поддержки", тем приятнее бонус). Платежи осуществляются с помощью AmazonPayments. Риска потерять средства нет: проект запускается только в том случае, если за указанный срок собрана нужная сумма. Идеи на Kickstarter представлены самые разнообразные: кинематограф, комиксы, видеоигры, музыка, дизайн, мода, театр, танцы...

Запустить собственный проект (или же попробовать себя в качестве независимого инвестора в новом году) - перспектива заманчивая и интересная. Сделать это можно непосредственно с помощью Kickstarter. А те, кто предпочитает поддерживать "отечественного производителя", могут изучить интересный российский аналог американской краудфандинговой платформы - Boomstarter. В этом году его основатели получили премию "Стартап года" в номинации "Лучший социально значимый стартап". Организаторы рады всем художникам, актерам, режиссерам, музыкантам, иллюстраторам, дизайнерам, писателям и другим творческим людям, которые хотят воплотить в жизнь свои замыслы. И вам тоже, если у вас есть оригинальная (и, что немаловажно, реалистичная, выполнимая и оформленная) идея.

Освоение новых гаджетов

Пока 2013 год не обещает ничего кардинально нового - традиционно ожидается выход нескольких смартфонов, планшетов и их мини-версий. Однако определенный интерес вызывает прогнозируемый Samsung GalaxySIV. Ожидаемый флагман на платформе Android выделяется среди основных новинок тем, что, скорее всего, он будет обладать гибким противоударным дисплеем, мощным процессором и 13-мегапиксельной камерой. Действительно ли сбудется один из прогнозов главного футуролога Cisco Дейва Эванса, можно будет судить позже, но следить за разработкой новинки будет как минимум интересно.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно