ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Оливье от Высоцкой, паштет от Скрипкиной и другие "герои" новогоднего стола 4/7

Расскажите друзьям

Ингредиенты (основные): - тушка гуся весом 4-5 кг - 1 шт.; - картофель - 2 кг; - крупная морская соль - 1/2 ч. л. Для пюре: - ароматные яблоки - 6 шт.; - лимоны - 1/2 шт.; - сахар - 1 ст. л. Для соуса: - лук репчатый - 3 шт.; - портвейн - 250 мл; - оливковое масло - 4 ст. л.; - варенье из красной смородины - 2 ст. л.; - горчичный порошок - 1 ч. л.; - горчица с зернами - 1 ч. л.; - перец розовый горошком - 10 шт. Приготовление 1) Тушку гуся вымыть, хорошо просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. 2) Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180 градусов и запекать еще полтора-два часа. 3) Картофель почистить, отварить до полуготовности (в течение 15-20 минут). Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут. 4) Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, порезать на дольки лимон. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30-40 минут, затем взбить в блендере. 5) Лук почистить и нарезать крупными полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить портвейн, варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. 6) Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.

Далее