ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Оливье от Высоцкой, паштет от Скрипкиной и другие "герои" новогоднего стола 5/7

Расскажите друзьям

Рождественский кекс от Юлии Высоцкой Ингредиенты: - сухофрукты - 1 кг; - цедра одного лимона. Далее можно выбрать кекс с добавлением алкоголя или без. Вариант 1 - портвейн - 250 мл; - сахар - 200 г; - яйцо - 4 шт.; - мука - 200 г; - шоколад молочный - 200 г; - кардамон - 2 ч. л.; - имбирь - 2 ч. л.; - ром - 150 мл. Приготовление 1) Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если не оказалось под рукой качественного портвейна, можно взять 180 мл хорошего сухого белого вина, 50 мл бренди или коньяка и 1 ст. л. меда. Из этого получится равноценная заливка. 2) К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой пленкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем. 3) После того как фрукты достаточно пропитались, можно перейти к приготовлению теста. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, не переставая взбивать. 4) Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина - наколота крупными кусочками. Добавить к масляной смеси муку с разрыхлителем. Следом высыпать орехи и хорошо перемешать. 5) Поломать шоколад на мелкие и средние кусочки. Разогреть духовку до 150 градусов. Формы густо смазать сливочным маслом (желательно еще выстлать пекарской бумагой). В тесто добавить сухофрукты (если осталось немного невпитавшегося вина, его тоже нужно добавить в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешать. 5) Выпекать около 40 мин до румяности. Потом накрыть фольгой, уменьшить температуру до 130 градусов и выпекать еще 40-50 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Дать кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего оставить на ночь) и только потом вынуть из формы.

Далее