Артем Франич

Почему Индия отказала Facebook

Сегодня уже сложно вспомнить, что пошло не так. Прошлой осенью ничто не предвещало неудачи планам Цукерберга на Индию. «В Индии 600 тысяч деревень, и большинство людей пугается этой цифры. Я хочу подключить их всех к оптоволокну в течение следующих пяти лет», — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с гендиректором Facebook Марком Цукербергом в сентябре 2015 года.


Цукерберг начал разговор с того, что Индия важна для Facebook. Он упомянул, что однажды, когда он был не уверен в будущем своей компании, его учитель Стив Джобс, посоветовал ему посетить храм в Индии. Там, по словам Джобса, он должен был найти ответы на свои вопросы. Что Цукерберг и сделал. Данное откровение пришлось по душе не только премьер-министру, но и многим индийцам, которые в тот момент смотрели их общение онлайн.

Буквально три месяца спустя Facebook каким-то образом становится врагом всех тех людей, с которыми Цукерберг пытался наладить контакт. Много критики было оставлено в адрес программы Free Basics и тому, как она нарушает принципы сетевого нейтралитета. Закончилась эта история полным запретом Free Basics в Индии наряду с другими бесплатными сервисами.

Поразительно, как Facebook мог так сильно облажаться, когда разговор шёл о главной ставке компании – миссии по подключению к интернету неподключенного населения Земли.

Марк Цукерберг с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Фото: Джефф Чиу, Associated Press.

Давайте начнём с чисел. По данным на октябрь 2015 года, в Индии проживает 375 миллионов пользователей Сети. На самом деле, число должно быть ещё больше – 402 миллиона человек. Из них порядка 130 миллионов пользователей Facebook, которые подключаются к сайту хотя бы раз в месяц – это примерно одна треть подключённых к Сети индийцев. Если добавить ещё примерно 100 миллионов активных юзеров WhatsApp, то количество пользователей сервисов, принадлежащих Facebook, в Индии ещё выше. Здесь учитываются и те юзеры WhatsApp, у которых нет профиля на Facebook.

С помощью Free Basics компания хотела подключить к интернету множество людей. На встрече в Индийском технологическим институте в Дели в прошлом декабре Цукерберг заявил, что благодаря Free Basics уже 15 миллионов человек во всём мире имеют доступ к интернету, из которых миллион живет в Индии. Мало того, он заявил также, что половина пользователей Free Basics предпочло оплатить полный доступ к Сети.

Просто не выполняет свою работу

На встрече не было затронуто количество людей, использовавших Free Basics, но уже имевших доступ к Сети. Расследование Buzzfeed выявило, что на большинстве рынков, на которых Facebook с помощью местных партнёров запустил Free Basics, у большинства пользователей уже был тарифный план, и они использовали Free Basics либо для бесплатного доступа к Facebook, либо когда у них заканчивался оплаченный период доступа.

Другими словами, партнёры Facebook, местные поставщики интернета, использовали Free Basics, чтобы удерживать клиентов, позволяя им заходить на Facebook бесплатно, в то время как подписчики в других сетях должны были платить за доступ. Нет ничего странного в том, что провайдеры были готовы оплачивать обслуживание Free Basics.

«Главная причина, по которой миллиарды людей не пользуются интернетом (она главней проблемы отсутствия доступа и его цены), в том, что они не понимают, зачем им нужна Сеть», — заявил Цукерберг. Может, в этом заявлении и есть какая-то правда, но в случае с Индией проблема цены может оказаться куда важней. А это приводит нас к тому, с чего я начал — к заявлению премьер-министра Моди о желании подключить 600 тысяч индийских поселений к оптоволокну.

Согласно отчёту, доступному на сайте организации Telecom Regulatory Authority of India (та же, что запретила Free Basics), количество широкополосных подключений, доступных в Индии, насчитывает 131,49 миллиона. Это цифра актуальна на конец ноября 2015 года. По классификации TRAI, любое подключение выше 512 кбт/с можно считать широкополосным, что включает в себя как проводной интернет, так и фиксированные беспроводные точки доступа вроде Wi-Fi, WiMax и VSAT. Эти 131,49 млн подключений составляют 10% от общего населения страны в 1,25 миллиардов людей. Индии нужно больше подключений.

Южная Африка. Молодые люди пользуются бесплатным Wi-Fi в специальной точке доступа. Фото: Алексия Вебстер.

Специалист по технологиям Анил Дэш назвал Цукербергу причину, почему Free Basics является неправильным подходом Facebook к проблеме в Индии:

«Internet.org может быть фундаментально не той структурой для поставки сетевых услуг людям, поскольку она не позволяет им разрабатывать решения для самих себя – решения, которые были бы как культурно, так и контекстуально оправданными. Почему бы не приостановить развёртку программы Internet Basics и потратить усилия и время на то, чтобы послушать население? Как они видят для себя подключение к Сети? На каких условиях они видят это подключение?»

Такой комментарий оставил Дэш на публикацию Цукерберга, в которой последний сокрушался по поводу решения индийского правительства.

Вместо того чтобы давать безграничный доступ к ограниченному интернету, ребята из Facebook могли послужить Индии и дать ограниченный доступ ко всей Сети. Неудивительно, что Facebook взялся за другой индийский проект под названием Express Wi-Fi, в котором компания пытается убедить местных предпринимателей приобрести недорогое оборудование для установки публичных точек Wi-Fi и предоставления доступа к интернету. Догадайтесь, сколько человек знает об этой кампании? Далеко не те миллионы, которые в курсе о Free Basics благодаря многомиллионной кампании, организованной Facebook.

Как Google делает то, что не смог Facebook

Министр телекоммуникации Индии Рави Шанкар Прасад поставил цель: в ближайшие семь месяцев подключить к Сети ещё сто миллионов пользователей. Для её достижения государственный поставщик интернет-услуг BSNL к марту 2017 года собирается установить порядка 2500 точек доступа Wi-Fi по всей стране. Facebook мог бы поучаствовать в этом проекте, но потерялся где-то по дороге.

Сундар Пичаи и Нарендра Моди.

После обращения к аудитории во время встречи в штаб-квартире Facebook, премьер-министр Моди посетил Googleplex в городе Маунтин-Вью в Калифорнии. Там генеральный директор Google, уроженец Индии Сундар Пичай объявил о подписании соглашения с Индийскими железными дорогами на установку 400 точек доступа Wi-Fi на самых крупных станциях страны. Сто из них будет подключено уже в 2016 году.  

«Всего сто точек смогут предоставить доступ к интернету десяти миллионам жителей Индии, ежедневно пользующихся железной дорогой. Это будет самый крупный проект бесплатного Wi-Fi в Индии, а по количеству потенциальных пользователей – один из крупнейших в мире, — написал Пичай в своём блоге вместе с объявлением партнёрства. — Скорость будет очень высокой – намного выше того, что есть сегодня у жителей Индии. Доступ позволит смотреть видео высокого разрешения онлайн, пока путешественники ждут своего поезда, скачивать файлы, проверять маршрут и так далее. Круче всего то, что проект с самого начала будет бесплатным. Его долгосрочная цель – стать самоподдерживающейся структурой, что позволит распространить доступ на другие станции с помощью компании RailTel и других будущих партнёров», — добавил он.

Фото: AP Photo/Rajanish Kakade.

Wi-Fi-проект Google, который был очень тепло принят в стране, отлично показывает, почему Free Basics был обречён на неудачу с самого начала. В то время, как Facebook пытался навязать всем доступ к ограниченному интернету, где пользователь мог зайти на сервисы, напрямую принадлежащие или просто выбранные Facebook, ребята из Google дали людям полностью бесплатный интернет на скоростях выше средних.

Конечно, пока остаётся открытым вопрос, станет ли проект Google успешным в долгосрочной перспективе. Но компания хотя бы попыталась дать людям удовольствие от качества подключения, которым наслаждается большая часть цивилизованного мира. В отличие от него, цукерберговский Free Basics относился к Индии как ко второсортной стране. Индийцы решили, что с них хватит.

Источник.


Материалы по теме:

Индия запретила Facebook раздавать бесплатный интернет

Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Битва интернет-гигантов в реальном времени

Facebook подключит весь мир к интернету

Facebook начал подключать Африку к интернету

Facebook построил беспилотник для лазерной раздачи интернета

Видео по теме:
Townhall Q&A at Facebook Headquarters

It was wonderful interacting with everyone at Facebook Headquarters at the Townhall Q&A with Mark Zuckerberg. Here is the full video of the event:

Опубликовано Narendra Modi 27 сентября 2015 г.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно