FATF рассказала, как с помощью футбола отмываются деньги

Расскажите друзьям

Отмывание денег во время кризиса стало еще более привлекательным бизнесом

  Отмывание денег  - один из самых процветающих бизнесов во всем мире. В наши неспокойные времена он стал еще более привлекателен, в нем появились новые игроки и новые креативные методы. Группа по разработке финансовых средств борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force  - FATF) подготовила отчет о том, каким образом деньги отмываются с помощью футбола.

В отчете FATF перечислены различные способы, которые используются в футболе для отмывания денег, а также приводятся интересные обоснования. Любой спорт, в котором крутятся большие деньги - будь то футбол, теннис, крикет, гонки, автоматически становится полем для деятельности по отмыванию денег.

В условиях кризиса неизбежно растет число зрителей футбола

В нынешние кризисные времена банки и финансовые институты испытывают на себе пристальное внимание органов контроля и ужесточают внутренний аудит и проверки. Куда же податься мошенникам? В условиях растущей безработицы число зрителей спортивных соревнование неизбежно растет, а вместе с ним и доходы, например, футбола. Достаточно только взглянуть на рекордно высокие суммы, которые выплачиваются нынче за спортсменов, чтобы понять, что на спорте кризис практически не отразился.

По данным исследования,  некоторые виды спорта оказались наиболее уязвимыми для криминального отмывания денег. В их числе - футбол,  крикет, регби, скачки, автогонки, хоккей, баскетбол и волейбол. Спорт как бизнес привлекателен для преступных организаций не только своей прибыльностью - важным фактором являются связи и социальный престиж. Популярные виды спорта могут стать для криминальных деятелей пропуском в лагерь "знаменитостей".

Особенное место в связи с этим занимает футбол, который является одним из популярнейших видов спорта в мире. Всего зарегистрировано 38 млн игроков и 5 млн судей и административных работников. Существует определенная связь между криминальными организациями и миром футбола - начиная от международных преступных организаций, вовлеченных в наиболее известные футбольные клубы, и заканчивая преступными связями в небольших местных командах или даже в любительском футболе.

В ходе исследования было выявлено, что некоторые финансовые операции повышают риск отмывания денег в футболе. Как пишет FATF, эти процессы связаны как с владельцами футбольных клубов, рынком трансферов, тотализаторами, так и правами на использование образа, спонсорство или рекламу. Инвестиции в футбольные клубы можно использовать для интегрирования денег незаконного происхождения в финансовую систему. Более того, как утверждает отчет, преступники видят в футболе идеальный инструмент отмывания денег.

Наркоторговля и инвестиции в футбол

В отчете для иллюстрации приводится история некоего "мистера Хипа", который жил в небогатой семье в небольшом городе, затем эмигрировал за границу. Спустя пять лет вернулся с большим количеством денег в качестве собственника различных компаний в прилегающем регионе, которые требовали немалых вложений, явно за пределами его финансовых возможностей.

Позднее мистер Хип купил футбольный клуб третьего дивизиона, который не представлял собой привлекательной инвестиции. Его единственным преимуществом было расположение в крупном городе страны. Однако мистер Хип перевел клуб в небольшой городок с населением не больше 30 тысяч человек, где из-за низкого числа поклонников его прибыли, казалось, неминуемо упадут.

Но не тут-то было - зарплаты и расходы на инфраструктуру начали повышаться. Все эти действия, как оказалось, были направлены на то, чтобы узаконить владельца клуба в роли предпринимателя в спортивной сфере и как уважаемого человека. Позже команда перешла во второй дивизион. Спустя некоторое время выяснилось, что инвестор был главой сети, занимающейся наркоторговлей.

Еще один пример, который приводится в отчете, касается игрока, купленного клубом за 10 млн евро. При этом в официальных документах значится сумма в 5 млн евро. Суть заключается в том, что 10 млн евро предоставляются инвесторами, которые платят 5 млн евро в фонд подбора талантливых игроков, а еще 5 млн евро, которые могут быть "грязными деньгами", предоставляют клубу "из-под полы".

Игрок должен повысить свои данные, с тем чтобы потом его можно было перепродать в другой клуб, например, за трансферную оплату в 15 млн евро. Все вовлеченные лица выиграют от этой процедуры купли-продажи. Клуб может за дополнительные 5 млн евро купить лучшего игрока. Инвесторы же отмывают 5 млн евро и получают прибыль со своей инвестиции. Агент футболиста получает хорошую комиссию, так как игрока покупают за 10 млн вместо пяти, а потом продают за 15.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase