Инопресса: Россия и Польша обменялись обвинениями по поводу Второй мировой

Расскажите друзьям

Путин в Польше попытался смягчить разногласия между странами, но так и не извинился, указывают СМИ

Освещая визит Владимира Путина в Польшу в связи с мероприятиями по случаю70-летия начала Второй мировой войны, западная пресса отмечает напряженность в отношениях между Россией и Польшей. Ожесточенные столкновения между странами связаны с тем, что до сих пор не решен вопрос, кому какие роли принадлежали в этой войне. Путин попытался смягчить напряжение, но так и не извинился, отмечают СМИ. Сами поляки считают выступление российского премьера одной большой манипуляцией историческими фактами.

В преддверие своего визита в Польшу российский премьер Владимир Путин опубликовал в газете Gazeta Wyborcza статью, в которой отметил, что не только пакт Молотова-Риббентропа стал "спусковым крючком" Второй мировой войны, но и бездействие союзников, а также упомянул факт сотрудничества поляков с немцами и участие в разделе территории Чехословакии.

Впрочем, письмо Путина носило примирительный тон, в нем он поблагодарил поляков "от всего сердца" за то, что они сражались в рядах восточного фронта. Но российскому премьеру лишь отчасти удалось смягчить напряжение в отношениях двух стран.

Daily Telegraph: РФ и Польша не могут поделить роли

Торжественность церемоний в честь 70-летнего юбилея начала Второй мировой войны была омрачена ожесточенными столкновениями между Россией и Восточной Европой по поводу того, кому какие роли принадлежали в этой войне, пишет Daily Telegraph. Поляки, отмечает газета, возмущены "оскорбительной российской пропагандой", направленной против их нации.

"За несколько дней до годовщины в российских СМИ прозвучала серия обвинений в адрес Польши", - указывает издание. В частности, Варшаву обвиняли в том, что она планировала вступить в сотрудничество с Гитлером в ходе вторжения СССР, а Йозеф Бек, министр иностранных дел Польши в 1939 году, был немецким агентом.

Многие в Польше усматривают в этих публикациях "руку Кремля" и попытку таким образом снять с России вину за постыдный пакт Молотова-Риббентропа, пишет Daily Telegraph. Даже примирительное письмо Путина в Gazeta Wyborcza многие поляки восприняли как "очередную коммунистическую пропаганду", указывает газета.

FT: российские власти запрещают критиковать Сталина

Британская Financial Times под заголовком "Взгляд путина на войну раздражает поляков" публикует письмо жителя Варшавы, в котором тот отмечает, что попытки представить "отредактированный взгляд на вторжение СССР в Польшу в 1939 году не преуспели среди жителей страны".

Автор письма противопоставляет поведение России словам канцлера Германии Ангелы Меркель, которая полностью признала ответственность Германии за войну.

В этой же газете опубликована статья под заголовком "Путин и Сталин", в которой отмечается, что сдержанная попытка Путина сгладить напряженность вокруг роли СССР во Второй мировой войне не является показателем того, что Россия "фундаментально пересмотрела свое сталинистское прошлое".

Однако, пишет издание, то, что сделал Путин, уже неплохо, хотя этого и достаточно только для того, чтобы церемония обошлась без неловких инцидентов. "Гораздо лучше, что Россия и Польша разговаривают друг с другом сквозь зубы, нежели бы они не разговаривали бы вообще", - указывает FT.  

"Правда, - пишет газета, - Россия  далека от честных дебатов на тему Сталина. Большинство россиян согласны, что Сталин совершал ошибки и чудовищные преступления против советского народа, но они не могут согласиться с тем, что он был диктатором-убийцей уровня Гитлера. Они боятся, что это поставит под сомнение победу Советского Союза над нацизмом". Российская же авторитарная элита во главе с Путиным, по мнению газеты, эксплуатирует эти настроения, часто ставя знак равенства между критикой Сталина и критикой России.

В качестве возможных путей влияния на позицию России Financial Times предлагает выработать в мире правильное представление о жертве советского народа во время войны. "Даже сейчас слишком мало людей на Западе осознают, что Советский Союз заплатил за победу над Гитлером самую высокую плату".

The Guardian: Путин не извинился за войну

The Guardian, описывая торжества по случаю годовщины Второй мировой войны, отмечает, что впервые за 10 лет основное внимание было приковано не к Германии, а к России и к тому, как Путин ведет себя в ходе словесного спарринга с Восточной Европой по поводу роли России в регионе во время и после войны.

Владимир Путин и Дональд Туск, премьер-министр Польши, попытались смягчить напряжение в отношениях между странами, однако, настаивает газета, извинений от России не прозвучало. В статье приводятся примеры заголовков из польских таблоидов в стиле: "Россия! Извинись за свои преступления!"

New York Times: США "обеспечили" Путину теплый прием

В то же время New York Times отмечает, что теплый прием российского премьера выделялся на фоне разочарования поляками в действиях США, так как сам президент США Барак Обама на церемонию не приехал. Американцы были представлены советником президента по национальной обороне, что многие поляки расценили как акт снобизма.

В связи с этим газета предполагает, что Путин мог воспользоваться негативными настроениями в адрес Вашингтона для того, чтобы наладить отношения Варшавы с Кремлем.

В целом, пишет New York Times, позиция, продемонстрированная Путиным во время визита, обеспечила ему одобрение со стороны тех, кто в прошлом критиковал Россию, хотя он и не удовлетворил сполна требований Польши в отношении признания Россией своей ответственности во Второй мировой войне.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase