Архив rb.ru

Как "опальный" Путин съездил на саммит G20. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
Как "опальный" Путин съездил на саммит G20. ФОТО
В воскресенье, 16 ноября, в австралийском Брисбене завершился международный саммит G20. Еще до начала саммита ожидалось, что президента России Владимира Путина там примут не слишком тепло на фоне ухудшившихся отношений с Западом. В частности, австралийский премьер Тони Эбботт заранее обещал Путину "жесткий разговор" на тему сбитого Boeing, а канадский премьер-министр Стивен Харпер встретил российского лидера словами, которые в рамки политкорректности укладываются с некоторой натяжкой.


Фото: РИА Новости

Как передал изданию Bloomberg один из помощников Харпера содержание речи, которой тот приветствовал Путина, оно было примерно таким: "Я, пожалуй, пожму вам руку, но должен сказать вам одно - убирайтесь с Украины". Это потом подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметивший, что Харпер действительно сказал, что русским надо уходить с Украины (имея в виду русскую армию), на что Путин ответил, что это невозможно, поскольку русских там и так нет. Песков сказал, что приветствие Харпера было "в рамках приличий".

На саммите АТЭС в Пекине, где Путин присутствовал на прошлой неделе (и дал повод для разговоров из-за якобы нарушения этикета в отношении первой леди Китая), при общем фотографировании российский лидер стоял в центре рядом с Си Цзинпином, а на G20 его поставили с краю.


Фото: РИА Новости

Встречать Путина в аэропорт приехал только помощник австралийского министра обороны, тогда как президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту приветствовал генерал-губернатор Австралии. Кроме того, во время ланча они вдвоем с бразильским президентом Дилмой Русеф сидели за пустым столиком.

Результаты официальных бесед и встреч в кулуарах

Однако в ходе саммита Путин все-таки побеседовал с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель (встреча с ней продолжалась до двух часов ночи по местному времени), председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, итальянским премьером Маттео Ренци и в кулуарах - с президентом США Бараком Обамой. Все эти разговоры Путин охарактеризовал как откровенные, содержательные и полезные.


Фото: РИА Новости

Барак Обама, в свою очередь, назвал беседы с Путиным, которые имели место на саммите, откровенными и деловыми. Американский президент заявил, что США хотели бы видеть Россию интегрированной в мировую экономику, но это возможно только в случае соблюдения страной международных принципов (в частности, следующего - "никто не должен вторгаться в другую страну (...) и пытаться развалить ее".) Еще президент США назвал действия РФ на Украине одной из главных международных угроз после эпидемии Эболы.

Ангела Меркель призвала продолжать диалог с Россией, а одним из итогов саммита, по заявлению лидеров, стало то, что ЕС и Америка дали России понять, какова будет реакция на украинскую проблему.

Имиджевое поражение России и попытка США разделить мир на два лагеря

В СМИ широко обсуждался досрочный отъезд Владимира Путина с саммита. Хотя Дмитрий Песков и пытался отрицать, что российский президент покинет саммит до его официального окончания, Путин уехал, не приняв участия в общем завтраке, до подписания итогового коммюнике. Свое решение российский лидер объяснил тем, что его ждет длительный перелет, а также что ему необходимо выспаться перед рабочей неделей.


Фото: РИА Новости

По мнению политологов, это доказывает, что внешняя политика России по-прежнему основана на отношениях с Западом, а прошедший саммит будет расцениваться на мировой арене как имиджевое поражение России. При всем этом Путин, комментируя итоги саммита, заявил, что Россия прошедшим мероприятием довольна и что все ее задачи были выполнены.

Саммит, отмечают в СМИ, в целом прошел в атмосфере напряженности и угроз, хотя и планировался как важный шаг по налаживанию международного экономического сотрудничества. "Ответственными" за эту атмосферу журналисты называют Дэвида Кэмерона и Тони Эбботта. Эбботт обвинил Путина в попытках "восстановить утраченную славу царизма или прежнего Советского Союза", а Кэмерон сравнил Россию с нацистской Германией, пишет World Socialist Web Site. Два премьер-министра не придерживались дипломатических нюансов, а пользовались языком "агрессии и войны", отмечает издание. При этом в росте геополитической напряженности виновата не Россия, а США. По мнению журналиста World Socialist Web Site, они развязали войну на Ближнем Востоке, организовали государственный переворот на Украине и усугубили тем самым отношения с Москвой.

Как пишут в западных СМИ, одним из основных результатов саммита стало усиление изоляции России. Иностранные журналисты отмечают, что конструктивный диалог не состоялся (отчасти потому, что, по мнению политологов, Москва сконцентрировалась исключительно на теме Украины). Эксперты также заявляют, что саммит показал желание США разделить мир на "два лагеря": тех, кто объединяется вокруг России и Китая, и тех, кто находится "на стороне" Вашингтона. Однако сейчас это крайне глупо и невыгодно, поскольку влияние США ослабевает, а мировому сообществу как никогда нужно объединиться, чтобы решить общие проблемы (терроризм, распространение вируса Эбола, ситуация на Ближнем Востоке).

Итоговое коммюнике саммита

По итогам саммита одной из основных задач стало увеличение мирового ВВП на 2% к 2018 году, говорится в коммюнике, опубликованном на сайте G20. Следствием этого станут рост мировой экономики более чем на $2 трлн и создание миллионов новых рабочих мест. Чтобы выполнить эту задачу, лидеры стран двадцатки намерены повысить объемы торговли и инвестиций и также усилить конкуренцию.

Лидеры G20 утвердили и антикоррупционный план на 2015-2016 годы - в частности, планируется обеспечить прозрачность владения бизнесом, что позволит бороться с отмыванием денег, взяточничеством и уклонением от уплаты налогов.

В коммюнике отмечается, что для мировой экономики сохраняются риски, сопряженные с геополитической нестабильностью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше