Архив rb.ru

Офисная жизнь по-берлински: региональный менеджер HotelTonight развенчивает стереотипы о немцах

Архив rb.ru
Офисная жизнь по-берлински: региональный менеджер HotelTonight развенчивает стереотипы о немцах

Рациональные и педантичные, "характер нордический, стойкий", "сделано на совесть" и "Ordnung muss sein" (пер. - "должен быть порядок"), - вот какие ассоциации приходят в голову, как речь заходит о немцах. Региональный менеджер HotelTonight Алексей Ланкин, который проводит в Берлине по три недели в месяц (там находится один из европейских офисов компании, два других - в Лондоне и Париже), в своей колонке рассуждает о том, справедливо ли утверждение "что русскому хорошо, то немцу - смерть" - или же это банальные стереотипы.


Фото: Fotoimedia. Участники Октоберфеста в традиционных для фестиваля костюмах.

"Берлин - один из европейских городов, где удачно сложились условия для успешного функционирования стартап-среды. Во-первых, это дешевый город (в отличие от той же Силиконовой/Кремниевой Долины) - так, аренда офиса обойдется от 10 евро за квадрат. Здесь дешевое жилье и еда, и это очень зеленый город. Во-вторых, у Берлина очень выгодное расположение - отсюда удобно работать как с немецким рынком, так и со всей Восточной Европой (немаловажно - иметь доступ к талантам). В-третьих, в силу его мульти-культи характера здесь всем легко адаптироваться и можно жить вообще без знания немецкого.

Мне несколько сложно назвать себя знатоком немецких традиций. Но, конечно, когда ты работаешь в другой стране, было бы глупо навязывать свою точку зрения - нужно понимать контекст, нормально относиться и подстраиваться.

Немцам свойственно рациональное мышление - это правда. Когда вокруг тебя порядок, жизнь становится проще, - к этому нам достаточно сложно привыкнуть. Например, я всегда одним из последних прихожу на рейс в Москву (все уже ждут посадки, а я только иду на досмотр). Обычно для удлинения очереди используются ленточки - когда я вижу, что никого в очереди нет, я иду напрямую к человеку, который досматривает пассажиров. Несколько раз один и тот же сотрудник на смене отправлял меня проходить по всей ленте. Я пытался объяснить, что никого нет, но он со своей стороны давал довольно простое объяснение, что я-то, может, и пройду напрямик, но если за мной еще кто-то захочет срезать, а потом еще и еще, то наступит бардак.

Недавно был другой забавный случай - еще один пример того, как рациональный ум могут вывести из строя, казалось бы, очевидные для нас вещи. Наши коллеги-американцы прислали нам презентацию - слайды с картинками. Пять слайдов шли в последовательности "картинка - подпись". На шестом слайде кто-то решил сделать сначала подпись, а затем картинку. Мои коллеги-немцы долго пытались понять, к чему там этот текст, потому что если пять слайдов сделаны одинаково, то, может быть, надпись сделана не к этой картинке - совещались, курили, но потом сообразили, что скрытого смысла в этом нет.
Каждую пятницу мы устраиваем офисные развлечения. Когда организацией досуга занимается немецкая часть команды, они долго и педантично планируют мероприятие заранее (за 3-4 недели). И если запланирован пляжный волейбол, значит, мы будем играть в волейбол: немцев не остановит, что на улице 10 градусов и дождь. С другой стороны, такая приверженность порядку очень помогает в бизнесе. Сейчас я уже запланировал ряд встреч на конец октября в Будапеште и абсолютно уверен, что они никуда не перенесутся. Но чтобы поужинать с кем-то из друзей в пятницу вечером, тоже придется договариваться об этом заранее - за несколько недель.

В берлинском офисе у нас работает 20 человек, больше всего немцев (5), но это, как и сам город, абсолютно мультикультурный офис - как таковой немецкой культуры у нас, наверное, нет. Берлин - это не Германия, как справедливо заметила одна из ваших героинь, но, тем не менее, мы стараемся не забывать, что мы в Германии, и делать все практично, четко и вовремя. При этом мы стараемся разнообразить офисную жизнь национальным колоритом (во-первых, у нас есть знаменитый бар с коллекцией алкоголя из разных стран), во-вторых, любим отмечать праздники. Когда была Масленица, пекли блины, сейчас Октоберфест - понятно, как будем отмечать. Когда к нам приезжали основатели компании 4 июля, мы праздновали День независимости, потому что мы американская компания, но все это, безусловно, без обязаловки.

Кстати, о праздниках. Когда в России государственные праздники (в последнюю неделю декабря и весь январь) - это мертвый сезон, и то же самое с майскими - никто не работает. В Германии такого полуторамесячного загула, как у нас, естественно, нет. Так, 5 января в этом году мы уже работали. Если рабочий день с 9 утра, то в 9 все уже работают, а не как у нас: в 9:15 пришел, а в 10 начал что-то делать.

Надо мной любят шутить, что я единственный русский, который улыбается. Все остальные  русские мужчины, по словам моих коллег, очень серьезные и похожи на Ивана Драго из фильма "Рокки". В нашем восприятии немец - это нордический характер из фильма "Семнадцать мгновений весны", однако же, если судить по моему опыту, немцы открытые, современные, добрые. Безусловно, склонность к педантизму имеется, но она не мешает отходить от него, когда это нужно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020