Офисные правила во Франции

Расскажите друзьям

Хотите работать во Франции? Сначала выучите правила офисной жизнь французов

Если вы думали, что французский корпоративный стиль отличается легкостью и непринужденностью, вы ошибались. Существует целый свод правил, которым требуется следовать, работая во французском офисе.

Вам придется думать о том, как вы выглядите, и что говорите. Прическа, одежда, макияж должны быть безупречны даже после долгого трудного дня. Вам придется постоянно контролировать каждый свой жест, избегая в разговорах тем, которые могут так или иначе побеспокоить ваших коллег: любовь, деньги и ваши личные проблемы.

Книга советов по корпоративной этике во Франции, написанная Лоренс Каракалла, "Руководство по хорошим манерам" (Le Carnet du Savoir-Vivre), включает в себя такие разделы как одежда, манеры, вечерники, романтические отношения. Это весьма познавательное чтение, отмечает газета Times. В частности, из книги можно узнать, что в 19:00 каждая уважающая себя француженка должна выглядеть так же свежо и вести себя  так же бодро, как если бы она только что приняла утренний душ. Ее внешность должна быть безупречной, ее поведение идеальным.

Правильная французская работающая девушка должна улыбаться, приятно пахнуть, симулировать живой интерес к проблемам семейной жизни своего босса, но никогда не беспокоить его своими, а после работы она посылает SMS-сообщение своему любовнику, которому назначает свидание на тактичном удалении от офиса.

Ключ к успеху, утверждает Каракалла, это сочетание дисциплины и квалификации. Так как во французском шике, утверждает она, нет ничего непринужденного. Напротив, для его достижения требуются титанические усилия.

Должен ли хозяин дома приветствовать вошедшую гостью поцелуем? (Да, если они знакомы.) О чем можно говорит во время званого обеда? (Кино, выставки, но НЕ ваш последний отпуск, ваше здоровье или оценки ваших детей.) Как часто вы должны делать педикюр в салоне красоты? (Не реже чем раз в год.) Для жизни во Франции, утверждается в книге, все эти вопросы имеют исключительно большое значение.

По ее мнению, неписаные правила офисной жизни во Франции представляют собой лабиринт, в котором могут запутаться даже сами французы.

В ее книге встречаются, в том числе, такие правила:

 - Не ешьте улиток перед важной встречей, у вас будет плохо пахнуть изо рта.

 - Не забывайте говорить Bonjour тем, кого встречаете в офисном лифте - они обидятся, если вы будете ехать, молча уставившись на свои туфли, которые, кстати, надо чистить ежедневно.

 - НИКОГДА не говорите о своей зарплате, стоимости своих часов или сумме счета в ресторане. Деньги во Франции XXI  века - это как секс в Великобритании XIX - величайшее табу.

Каракалла также советует воздерживаться от шуток - вдруг они не покажутся смешными - и спонтанной болтовни на работе, и тем более от служебных романов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase