Почему мы откладываем дела до последнего

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И как преодолеть эту привычку

Откладывание «на потом» в долгие и не очень ящики - довольно распространенное явление. Но если у вас с языка не сходит слово «завтра», то стоит задуматься. Прокрастинация вовсе не так уж безобидна, как кажется на первый взгляд. Она может представлять угрозу отношениям, карьере и даже здоровью.

Начнем с последствий 

В целом окружающие к откладыванию относятся довольно терпимо, видимо, потому что тоже грешат этим. Но если задуматься, это отличный способ растратить на пустяки и без того не такую уж длинную жизнь. Нет, наверное, есть люди, прокрастинирующие с пользой, например, занимающиеся иностранным языком вместо того, чтобы начать работу, но многие и многие, к сожалению, этим похвастаться не могут. В их арсенале - постоянная, крайне «нужная», проверка почты, блуждание по интернету - потребность узнать новости становится просто непреодолимой, или, что на наш взгляд, еще хуже, - телевизор.

Откладывание может быть опасным. Как показывают исследования, в арсенале злостных прокрастинаторов можно обнаружить высокий уровень стресса, бессонницу, частые простуды и желудочно-кишечные проблемы. От всего этого они страдают чаще и больше остальных. Плюс они значительно реже ходят по врачам, откладывая это не самое приятное дело до лучших времен, когда у них будет время, деньги, настроение и так далее. По части оправданий не-делания это настоящие мастера (примеры - в доп. материале).

Можно сказать, что каждый волен делать со своей жизнью все, что заблагорассудится, только вот с прокрастинаторами приходится взаимодействовать, на той же работе, например. Вряд ли человека, который делает все в последний момент или не делает вовсе, или уклоняется от принятия решений, перекладывая ответственность на окружающих, можно назвать ценным членом команды. А ведь некоторые из них еще и начальниками бывают.

Вывод - с привычкой откладывать дела до последнего момента нужно бороться, хотя бы ради собственного блага, впрочем, без особого фанатизма (подробнее - в доп. материале).

Немного о причинах

Есть точка зрения, что стремление отложить начало действия могло сформироваться в процессе эволюции. Чем больше времени на выполнение задачи - тем дальше награда. Поскольку будущее непредсказуемо, важна синица в руках, а не журавль в небе. 

Джозеф Феррари, профессор психологии De Paul University, Чикаго, занимающийся изучением прокрастинации, полагает, что истоки привычки нужно искать в детстве, в частности, в авторитарных семейных отношениях. Так, жесткий контроль со стороны кого-то из родителей не позволяет детям развить способность самоуправления, умение формулировать собственные цели и действовать в соответствии с ними.

А еще считается, что откладывают в основном неинтересные дела. Хотя примерно для 20% (по крайней мере, таковы данные для американцев обоих полов), откладывание распространяется на все сферы жизни - они тянут до последнего не только с началом выполнения работы или подачей налоговой декларации, но и с более приятными вещами вроде покупки билетов на концерт или подарков к Рождеству.

Сообщество любителей прокрастинировать неоднородно. Тот же Феррари выделяет несколько типов:

 - любители острых ощущений, до последней минуты оттягивающие выполнение задачи, чтобы в результате ощутить прилив эйфории;
 - уклонисты, боящиеся неудачи или даже успеха и стремящиеся их избежать;
- неспособные принять решение. Отказ от принятия решений избавляет их от необходимости нести ответственность за результат.

Страдают от этой привычки и перфекционисты, которым кажется, что работа должна быть сделана идеально. Возникающий в результате стресс ассоциируется с задачей, решение откладывается.

Однако каковы бы ни были причины и их научное обоснование, важно, чтобы они не стали очередным оправданием.

Что делать?

Профессор Феррари считает, что проблему прокрастинации нужно решать с помощью специалиста. Но можно для начала попробовать справиться самостоятельно. И первое здесь, как и во многих других случаях, - осознание. Нужно признаться себе, что такая привычка есть, и что она мешает.

Что же касается способов, то здесь есть из чего выбрать. Например, структурированное откладывание, придуманное в борьбе с собственной прокрастинацией профессором философии Стэндфордского университета Джоном Перри.

Суть метода в том, что откладывая что-то большое, сложное или неприятное, нужно обязательно заняться выполнением небольших и не приоритетных заданий. Заполнение времени продуктивными занятиями помогает создать ощущение, что вы уже много успели, и зарядиться энергией для выполнения более важной работы (подробнее об этом - в доп. материале и в посвященном прокрастинации блоге самого Перри).

Можно применить и другие способы манипулирования самим собой. Встречаются рекомендации заменить «надо» на «хочу» - работу, которая делается по собственной воле, а не по принуждению, откладывают реже. Разбить что-то сложное и большое на небольшие задачи и поступательно с ними разбираться. Борясь с заниженной самооценкой, не забывать хвалить себя.

К составлению списков как способу преодоления прокрастинации часто относятся скептически, но попробовать стоит. Создание списка задач, сортировка по приоритетности, а потом сладострастное вычеркивание - все это неплохо работает.

Перфекционистам советуют смириться с тем, что какая-то из версий все же станет окончательной, что всех ошибок избежать практически невозможно, и не забывать напоминать себе о том, что великие поэты, писатели, художники и ученые, хоть и переделывали свои работы, но все же заканчивали их.

А можно подобно Джону Перри, не откладывая в долгий ящик, выработать собственную методику. Это не так уж сложно, довольно интересно и дает неплохой результат.

При подготовке статьи использованы материалы Psychologytoday.com, APA, California Polytechnic State University



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase