Покупать на волне паники

Расскажите друзьям

Рейтинги имеют в современном мире все меньше значения

Вице-президент Rietumu Дмитрий Крутик в интервью журналисту финансового портала naudaslietas.lv Сергею Павлову рассказал, почему рейтинги имеют в современном мире все меньше значения, и дал свой прогноз развития событий на мировых рынках.


– В начале августа, когда рынки просели после снижения американского рейтинга, вы в своем блоге писали: «Переживем август (период хронически низких цен), а в сентябре мир вспомнит, что бумажки сами по себе ничего не стоят. A активы, приносящие доход, по-прежнему ценны, и рейтинги имеют все меньше значения». Похоже, мир в сентябре пока ничего такого не вспомнил?


– Ну, во-первых, сентябрь еще не закончился. А во-вторых, нужно отметить также, что рынки с момента написания того блога не завалились еще сильнее и даже показали небольшой плюс. Конечно, период волатильности по-прежнему актуален. Но если вы спрашиваете о том, изменилось ли мое мнение – нет, я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что у этого периода волатильности меньше фундаментальных причин и больше поводов. Экономические индикаторы в мире по-прежнему не из самых плохих, но ситуация на рынках больше паническая.

– Тем не менее, если начало падения было вызвано больше эмоциями из-за снижения рейтинга США, то в конце августа добавились и фундаментальные причины – в том числе очень слабый рост ВВП ведущих экономик во втором квартале…

– Я бы скорее сказал, что действительно, для падения рынков можно найти массу поводов – достаточно несколько раз копнуть. Но если смотреть фундаментально, то возьмем хотя бы американский индекс S&P – у многих акций там соотношение «цена/прибыль» (P/E) ниже 10, и это очень привлекательный показатель. При этом многие говорят, что на рынках грядет вторая волна кризиса. Но на самом деле эта вторая волна уже идет, и мы ее видим именно сейчас, в таких оценках рынка.
Например, посмотрите индекс Греции – это вообще смех. Да, все говорят о возможном невыполнении государственных обязательств по своим облигациям. Но при чем тут рынок акций? Там есть и будет 11 миллионов человек населения, и сколько-то еще народу будет туда приезжать погреться, что бы ни происходило. Значит, системообразующие компании энергоснабжения, торговые и прочие – будут работать примерно так же, как до этого. Электричество будет расходоваться, бензин будет покупаться, продукты тоже.
При этом, если мы объединим 20 греческих биржевых компаний в одну под условным названием «Греция», то на сегодня P/E такой «Греции» – на уровне 7, а соотношение цены к балансовой стоимости тоже очень низкое – всего 0,4. Да, у многих французских банков последнее соотношение тоже низкое – на уровне 0,3, но там хоть понятны опасения: на балансах банков могут оказаться плохие активы. Но для компаний реального сектора экономики соотношение 0,4 – очень низкое.

– Каков ваш прогноз, скажем, для американских рынков акций до конца года – думаете, начнется фаза роста, или останемся с нынешней неопределенностью и волатильностью?

– Меньше всего я верю в галопирующий рост. Проблема нынешней ситуации и психологии рынков в том, что чем дольше сохраняется эта неопределенность, тем труднее из нее будет выскочить – в итоге на графике будет формироваться этакое плато. Но конец года, думаю, мы все же закончим с некоторым плюсом от сегодняшнего уровня. Волатильность еще будет, так устроена массовая психология – сейчас рынки нервно ищут любой повод. Например, вот хороший повод: 21 сентября планируется очередное заседание ФРС, на котором, скорее всего, опять скажут какие-то общие слова, по сути не сказав ничего принципиально нового – однако за несколько дней до этой даты рынки наверняка на всякий случай будут дергаться.
Думаю, с момента начала панических настроений должно пройти полгода – это стандартный период, во время которого люди свыкаются с новой реальностью. Так было после 11 сентября 2001 года, когда люди боялись летать в самолетах, а авиакомпании резко подешевели. Однако прошло около 6 месяцев, и этот страх сошел на нет – как раньше все летали, так и продолжили летать.

– Американские индексы отыграли только половину от августовского падения, и нестабильность осталась. На ваш взгляд, сейчас хороший момент для входа, или это все же будет фальстарт?

– Если смотреть акции предприятий, входящих в индекс Dow Jones – там есть много привлекательного, что можно покупать особенно сейчас. Но я не уверен, что стоит покупать весь индекс целиком – что-то да, что-то нет. Или взять ту же Россию – то же самое: должны быть точки выбора. На мой взгляд, то, что стоит там покупать – это нефтедобывающие и сырьевые компании. Или другой вариант – энергетика, но там стоит скупать именно долги: этот сектор очень зарегулирован государством, и в случае чего ему будет оказана поддержка.

Дмитрий Крутик


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase