Принтеры вредят здоровью

Расскажите друзьям

Почти 40% офисных лазерных принтеров представляют угрозу для здоровья человека - к такому выводу пришли австралийские ученые. Производители принтеров с этим не согласны, - пишет газета "Ведомости".

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал вчера исследование, посвященное влиянию лазерных принтеров на здоровье человека. Авторы исследования, с которым ознакомились "Ведомости", - профессор технологического университета Квинсленда (Австралия) Лидия Моравска и ее коллеги - изучили продукцию Canon, HP, Ricoh и Toshiba. Они испытали 62 модели и пришли к выводу: 25 моделей выделяют микрочастицы тонера, наносящие ущерб здоровью, в том числе 17 - в большом количестве (в основном это принтеры HP, а также Toshiba Studio 450). Лишь 37 аппаратов оказались полностью безвредными.

Вдыхая микрочастицы, человек рискует получить раздражение дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак, предупреждают авторы отчета. Чем мельче частицы, тем больше вреда: они проникают в легкие, а могут попасть даже в кровь. По мнению ученых, вред от частой работы с некоторыми принтерами сопоставим с вредом от курения.

Финансировали исследование департамент общественных работ австралийской провинции Квинсленд и Австралийский исследовательский центр строительных инноваций.

Принтеры HP даже в экстремальных рабочих условиях распространяют незначительное число микрочастиц, говорится в выпущенном вчера пресс-релизе HP. "Основываясь на доступных данных, невозможно сделать вывод о потенциальных рисках для здоровья", - утверждает компания.

"Это дутая сенсация", - согласен менеджер представительства Samsung в Москве Эдуард Солодов. Он признает, что частицы тонера не лучшим образом воздействуют на легкие - "впитывание кислорода в кровь понижается, легкие забиваются мелкой угольной пылью". "Но на улице мы вдыхаем намного больше пыли", - заверяет он. По мнению Солодова, опасности подвергают себя лишь те, кто заправляет картриджи тонером в неподходящих условиях, например в закрытых помещениях, или использует перезаряженные картриджи.

Руководитель одного из крупных российских продавцов копировальной техники сомневается, что исследование повлияет на продажи лазерных принтеров: им пока нет альтернативы. Продажи принтеров не упадут, согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Например, 96% опрошенных его компанией владельцев мобильников считают их опасными для здоровья, но обойтись без них не могут.


КАК ИСПЫТЫВАЛИ ПРИНТЕРЫ

Испытания проходили в офисе площадью 120 кв. м. На каждом из принтеров распечатывалось до 100 страниц, а уровень микрочастиц замерялся трижды - до начала работы, в течение работы и по ее завершении. В результате выяснилось, например, что принтер HP LaserJet 5M выделяет сравнительно мало частиц, HP LaserJet 1020 - умеренное количество, а HP LaserJet 1320n оказался наиболее загрязняющим среду


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу