19.12.2016

Куда идти, чтобы учиться и работать с 3D-печатью?





Сооснователь компаний 3DPrintus и DigiFabster Константин Иванов не первый год занимается 3D-печатью. Мы решили узнать у него, что делать, если хочется работать в этой сфере.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Когда в 2013 году я пришел в сферу 3D-печати, я не знал о ней буквально ничего. За спиной у меня не было инженерного образования, только технический вуз, опыт в предпринимательстве, веб-дизайне и IT.

Погружался в тему я самостоятельно и, если глубоко не вдаваться в детали, то всю информацию смог получить двумя путями:

  1. Изучение теории и сотен сайтов
  2. Общение с экспертами индустрии в России и за рубежом

Кажется, я только что коротко ответил на вопрос, который стоит в заголовке. Но не все так просто. Поработав в индустрии, я могу поделиться своим опытом и рассказать, кому и зачем нужна 3D-печать, а также какие профессии считаются самыми «горячими».

Я пришел в индустрию 4 года назад с нулевым представлением о том, что происходит. Я был впечатлен перспективами 3D-печати, со своими компаниями пережил самый пик хайпа вокруг и оставил в прошлом несбывшиеся мечты о домашней печати. А сейчас вместе с сильнейшей командой развиваю именно то, что уже имеет спрос и будет иметь в будущем.
За 4 года мы успели поработать с сотнями клиентов. Среди самых интересных наших проектов: огромные макеты для для General Electric и макет Крымского моста.
Имея за плечами большой опыт, полтора года назад мы открыли в США компанию DigiFabster. Сейчас она работает с сотнями организаций, оказывающих услуги 3D-печати в Германии, Великобритании, Мексики, Австралии и других странах мира.

Что касается России, здесь довольно специфичный рынок. У нас как факт почти отсутствует сфера инженерного прототипирования (в отличие, например, от Германии или США, где роль автомобильной и авиационной отрасли огромна). Зато технологии 3D-печати применяются в сферах стоматологии, ювелирного дела, макетирования и рекламной продукции.

Одна из причин отсутствия массового спроса на 3D-печать – недостаток опыта у клиентов. Нужно выстраивать мостик между производствами и клиентами. А для этого нужны хорошие специалисты.

Вот почему я решил написать этот материал. Если вам интересна индустрия, но вы не знаете, с чего начать – этот текст будет полезен.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Чтобы ответить на этот вопрос, лучше всего определиться с областью, к которой у вас лежит душа:
1
Моделирование
Это широкая область. Здесь себя найдет каждый: от дизайнера до инженера-проектировщика. В первом случае можно заниматься самообразованием, а во втором полезно получить базовое инженерное образование.
2
Софт
Если ваша область — софт, то вам потребуется получить хорошие знания в области геометрии, а также развиваться как разработчик.
3
Техника
Если вы хотите заниматься техникой, стоит озаботиться получением серьезного базового образования в области физики, математики. А дальше развиваться в сторону инженера.
4
Материалы
Вы хотите развиваться в сторону разработки новых материалов? Без физики и химии вам не сдвинутся с мертвой точки.

Практика — самый быстрый способ получить опыт
После теоретической подготовки здорово устроиться стажером в любую компанию, занимающейся 3D-печатью, разработкой или обслуживанием принтеров.
МОДЕЛИРОВАНИЕ


Специалисты этой области готовят 3D-модели печати. Активнее всего сейчас развиваются 3D-печать металлами, 3D-печать в медицине, изготовление рекламной продукции, а также традиционная сфера печати инженерных прототипов.

Проблема: дефицит кадров, знакомых со всеми технологиями.

Ценится: практический опыт аддитивного производства.

Самые востребованные специальности:
  1. Инженеры CAD (сфера инженерного прототипирования)
  2. универсальные 3D-моделлеры (подготовка файлов к 3D-печати)
  3. 3D-скульпторы (+подготовка 3D-сканов людей)
Где учиться?
Самостоятельное обучение — единственный вариант, который я могу посоветовать. Ресурсов по моделированию много: Demiart.ru, Gamedev.ru, Render.ru, тематические группы Вконтакте.

Еще мне понравились курсы Алексея Яремчука по Zbrush и 3D max. Это для начинающих. Из англоязычных — все курсы Gumroad. Там есть над чем подумать, каталог огромный.

Александр Буранбаев
3D-моделлер 3DPrintus
Где учиться?
Александр Буранбаев
3D-моделлер 3DPrintus
Самостоятельное обучение — единственный вариант, который я могу посоветовать. Ресурсов по моделированию много: Demiart.ru, Gamedev.ru, Render.ru, тематические группы Вконтакте.

Еще мне понравились курсы Алексея Яремчука по Zbrush и 3D max. Это для начинающих. Из англоязычных — все курсы Gumroad. Там есть над чем подумать, каталог огромный.

СОФТ
В области ПО сейчас настоящий «бум».

Проблема: сложное ПО для работы с принтерами и 3D-моделями. Это тормозит популяризацию технологии.

Самые востребованные специалисты:
  1. Разработчики геометрических алгоритмов (3D-графика, вычислительная геометрия, C++)
  2. Фулл-стэк программисты (AngularJS, Ruby on Rails)

Одна из наших компаний DigiFabster разрабатывает облачный софт для автоматизации работы аддитивных производств, нам как раз требуются такие специалисты. Если ищите зарубежные позиции, отлично подойдет компания Formlabs, которая развивает один из лучших настольных принтеров на рынке.
Где учиться?
Здесь все стандартно. Подходит как самообразование, отдельные специальности в институтах, так и более полноценное погружение в экосистему.

Например, в том же Университете Иннополиса. А дальше — специализация.

Разработка под 3D-печать — это всегда синергия традиционных знаний, языков, технологий и глубокой работы с геометрическими алгоритмами.
ТЕХНИКА


Это одна из самых интересных сфер, где разработчики создают новые устройства, которые делают 3D-печать быстрее, точнее и качественнее.

Самое интересное: 3D-принтеры, за которыми будущее (Carbon3D, Formlabs, Rize Inc, HP, а также Arcam, SLM и ConceptLaser из области металлической 3D-печати).

Ценится: разработка новых технологий, которые делают устройства проще, понятнее и дешевле для потребителей.

Самые востребованные специалисты:
  1. Инженер по сборке
  2. Инженер по электронике
  3. Инженер-механик
  4. Инженер по оптике
Где учиться?
Это довольно специфическая область, в которой, с одной стороны, требуются базовые знания физики и математики, с другой, опыт в работе с оборудованием, который можно получить только на практике.

Но и тут подстерегает «неожиданность»: технологий и принтеров на рынке много, знать их все — очень трудоемкая задача, которая может занять годы.

Поэтому лучше всего отучиться, например, в Бауманке, где дают отличные базовые технические знания с инженерным уклоном и дальше искать работу интерном в международных или российских компаниях (например, Picasso 3D).

МАТЕРИАЛЫ


С развитием возможностей принтеров, перед индустрией постоянно встает вопрос о доступных материалах 3D-печати. Сейчас их сотни, и у всех них разные свойства.

Самое интересное: Прогресс не стоит на месте. Мы ждем появления материалов и процессов, которые позволят повысить качество финальных продуктов.

Самые востребованные специалисты:
Ученые химики и исследователи. Их востребованность в сфере растет с каждым днем. Достаточно взглянуть на разделы Jobs у таких компаний, как Stratasys, HP и Arcam.
Где учиться?
Этим профессиям уже давно и успешно учат в институтах нашей страны (согласно рейтингу Российских вузов, самые сильные химфаки в: МГУ, МФТИ, МИФИ и в Бауманке. — Прим. Rusbase).

Самым амбициозным ребятам прямая дорога в сферу аддитивных технологий, где их знания оценят по достоинству.

Наиболее востребованными материалами сейчас считают фотополимеры и порошковые пластики и металлы.

СПЕЦИАЛИСТЫ НА ВЕС ЗОЛОТА
Такие специалисты на вес золота. Особенно в нашей стране.
Каждый сервис 3D-печати или департамент аддитивных технологий крупных производственных компаний имеет в своем штате инженера по 3D-печати.

Это универсальная профессия, предполагающая знания как в свойстве материалов, так и в устройстве конкретного 3D-принтера и его ПО.

От специалиста требуется постоянная работа над так называемыми загрузками 3D-принтеров. Когда собирается заказ на печать, 3D-модели устанавливаются на виртуальную платформу принтера оптимальным образом, принтер печатает, а после окончания процесса, специалист вынимает готовые 3D-модели и производит их постобработку (убирает поддержки, очищает от порошка и так далее).
Если вы действительно хотите чему-то научиться...
Исключите из своего поля зрения мусорные новости про то, что на 3D-принтере послезавтра напечатают живого человека. Это дает очень ложное представление о происходящем в индустрии.
БЫТЬ В КУРСЕ
Чтобы понимать, что происходит в сфере 3D-печати, куда движется ее развитие, и что будет через 5–10 лет, я бы порекомендовал как можно больше общаться с экспертами. Это самый надежный и быстрый способ получения любых инсайтов индустрии.
На кого подписаться в социальных сетях
Какие ресурсы полезно читать
  • TCT Magazine Blogs (авторские колонки)
  • TCT Magazine (iPad журнал с интервью)
  • 3DPrint.com (все ключевые новости)
  • fabbaloo.com (рассуждения и инсайты)
Мероприятия, которые стоит посещать
  • TCT Show: проходит каждый год в Бирменгеме, Англия. Одно из лучших мероприятий в Европе
  • Formnext: ежегодно проходит во Франкфурте. С некоторых пор лучшее мероприятие по аддитивным технологиям
  • AMUG и Rapid: профессиональные мероприятия в США
  • CES: ежегодно в Лас-Вегасе проходит крупнейшее шоу потребительской электроники, где последние годы 3D-печать занимает очень большое место
ЧТО НАС ЖДЕТ
Последние сигналы рынка говорят нам о том, что в развитии 3D-печати началась новая эпоха: интеграция в реальные производственные процессы.

Это не то, что многие ожидали (3D-принтеры у каждого дома), но то, что происходит в реальности. Это подтверждает и то, что крупнейшие компании мира (GE, GKN, HP, Airbus, HP) стали активными участниками рынка. Они приходят в индустрию, покупая другие компании, или выращивая собственные отделы и технологии.

Всё это говорит о простом факте: пусть не революция, но серьезные изменения уже произошли. Скорость выхода новых продуктов на рынок возросла благодаря активному развитию 3D-печати. Теперь массовые изменения начинают происходить уже в производственных процессах, меняя подходы целых корпораций.

Мы хотим быть на гребне этой волны. Присоединяйтесь!

Виктория Кравченко
Куда идти, чтобы учиться и работать с 3D-печатью?