Китай для нас оказался самым закрытым рынком. Мало того, что внутри «своя атмосфера»: поисковики, мессенджеры, видеохостинги и так далее, туда ещё и попасть очень непросто. А ценник совершенно не гуманен. Тем не менее, для минимального старта можно пробовать и международные ресурсы с китайской аудиторией. Так, китайцы находятся и в Facebook, и через Google, и на YouTube. Но это вам поможет лишь отчасти, так как доля этих каналов несоизмеримо меньше, чем «местных». Мы спокойно ищем релевантные площадки, группы в WeChat и так далее. Связываемся напрямую, торгуемся, интегрируемся. Главное — не забудьте про локализацию и доступность для китайских пользователей.
Реклама в Baidu начинается с $5 тысяч. Проще «присоседиться» к тем, кто же есть на рынке, это поможет пройти модерацию и зайти с меньшим бюджетом. На мой взгляд, «каркас» рекламы должен быть всё тем же: важно доносить уникальное торговое предложение, пробрасывать четкий призыв к действию. Но учитывать местный колорит в формулировках и визуале.
Первое, что мы поняли, — тестить юнит-экономику очень дорого. Цены на influencer-маркетинг, с которого мы начинаем на каждом новом рынке, в Китае выше в 10-12 раз, поэтому нужно либо раскошеливаться, либо искать другие пути привлечения трафика. Например, совместные промо-активности с локальными компаниями или бартер.
Илья Колесников, сооснователь и CPO в Learn2Play